Zoneamento climático para os cafeeiros conilon e arábica, e da favorabilidade para a ocorrência da ferrugem no Espírito Santo Alegre – ES 2023
dc.contributor.advisor1: Amaral, José Francisco Teixeira Do
dc.contributor.author: Moraes, Simone de Paiva Caetano Bucker
dc.contributor.referee1: Mendonca, Rodolfo Ferreira de
dc.contributor.referee2: Tomaz, Marcelo Antonio
dc.contributor.referee3: Jesus Junior, Waldir Cintra de
dc.contributor.referee4: Alves, Fabio Ramos
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: Brazil is responsible for the largest production and export of coffee (Coffea spp.) in the world. Espírito Santo (ES) is the second largest coffee producer in Brazil, being the largest producer of C. canephora and the third largest producer of C. arabica. The incidence of diseases in coffee plants represents one of the most limiting barriers to maintaining and increasing production and productivity in the agricultural scenario, with emphasis on coffee leaf rust (Hemileia Vastatrix). Knowledge of areas with climatic suitability for planting coffee tree and the favorable climate for the occurrence of coffee leaf rust in the state of Espírito Santo, are sine qua non conditions to assist in the sustainable management of coffee leaf rust in the state. Thus, the objective of this work was to determine the areas of climatic suitability for the planting of C. arabica and C. canephora and the climatic favorableness for the occurrence of coffee leaf rust in the state of Espírito Santo. The areas suitable for planting C. arabica and C. canephora corresponded, respectively, to 66.50 and 21.17%. The suitable areas with some type of restriction added up to 8.03% for C. canephora and 15.74% for C. arabica. Meanwhile, unsuitable and inappropriate areas for C. canephora and C. arabica corresponded, respectively, to 25.47 and 63.09%. The state of ES has 92.22% of its territory with climate favorable for the occurrence of coffee leaf rust (H. Vastatrix). Based on climate zoning and climate favorable conditions for the occurrence of coffee leaf rust, it is possible to plan the planting of coffee tree in their respective areas of suitability, in addition to planting more susceptible materials in regions unsuitable for the occurrence of coffee leaf rust and the more resistant in areas favorable to occurrence, helping in monitoring and decision-making for the use of fungicides. In this way, it becomes an important tool for establishing areas for cultivation of C. canephora and C. arabica, for the sustainable management of the disease.
dc.description.resumo: O Brasil é responsável pela maior produção e exportação de café (Coffea spp.) do mundo. O Espírito Santo (ES) é o segundo maior produtor brasileiro de café, sendo o maior produtor de C. canephora e o terceiro maior produtor de C. arabica. A incidência de 6 doenças no cafeeiro representa uma das barreiras mais limitantes para a manutenção e aumento da produção e da produtividade no cenário agrícola, com destaque para a ferrugem (Hemileia vastatrix). O conhecimento das áreas de aptidão climática para o plantio de cafeeiro e da favorabilidade climática para a ocorrência da ferrugem no estado do Espírito Santo, são condições indispensáveis, para auxiliar no manejo sustentável desta doença no estado. Desta forma, objetivou-se com este trabalho determinar as áreas de aptidão climática para o plantio de C. arabica e C. canephora e da favorabilidade climática para a ocorrência da ferrugem no estado do Espírito Santo. As áreas aptas para o plantio de C. arabica e C. canephora corresponderam, respectivamente, 21,17 e 66,50%. As áreas aptas com algum tipo de restrição somaram 8,03% para o C. canephora e 15,74% para C. arabica. Enquanto, as áreas inaptas somadas as impróprias para o C. canephora e C. arabica corresponderam, respectivamente, a 25,47 e 63,09 %. O estado do ES possui 92,22% do seu território com favorabilidade climática para ocorrência da ferrugem (H. vastatrix). Com base, no zoneamento climático e da favorabilidade climática para ocorrência da ferrugem é possível planejar o plantio de cafeeiro, além do plantio de materiais suscetíveis nas regiões inaptas ou desfavoráveis à ocorrência da ferrugem e os resistentes nas áreas favoráveis à ocorrência, auxiliando no monitoramento e na tomada de decisão para o uso de fungicidas. Desta forma, tornando-se uma importante ferramenta para o estabelecimento das áreas de cultivo de C. canephora e C. arabica, e para o manejo sustentável da doença.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Ambiente
dc.subject: Coffea arabica
dc.subject: Coffea canephora
dc.subject: Hemileia vastatrix
dc.subject: SIG
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Zoneamento climático para os cafeeiros conilon e arábica, e da favorabilidade para a ocorrência da ferrugem no Espírito Santo Alegre – ES 2023
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis