Produção da habitação no contexto da fabricação digital: mapeamento do potencial industrial na Região Metropolitana da Grande Vitória
dc.contributor.advisor1: Martino, Jarryer Andrade de
dc.contributor.author: Andrade, Kyle Bussinguer Spínola de
dc.contributor.referee1: Almeida, Marcela Alves de
dc.contributor.referee2: Bernardo, Marcus Vinicius Augustus Fernandes Rocha
dc.date.issued: 2023-03-22
dc.description.abstract: This research scrutinizes the technologies linked to the digital fabrication of architecture capable of being applied in the production of houses in the Metropolitan Region of Greater Vitória (RMGV), which could contribute to mass customization. To this end, the research analyzes the potential of equipment, means of production in favor of formal diversity and customization of the production of housing architecture in Brazil. The hypothesis raised is that the means of production related to digital fabrication are available in the service trade and could contribute to the production of these dwellings, as in the case of the field study developed in the Metropolitan Region of Greater Vitória, Espírito Santo. This field study has the premise of identifying and delimiting the predisposing companies and equipment in the industry of the investigated region to catalog those that could be used for the manufacture of housing in the respective state. This was done through the identification, mapping and development of a summary table which contains the technologies, their respective uses, the dimensions of the work areas, the municipalities where they are located and the area of operation of the establishments that own the CAD/CAM2 equipment at RMGV. As a complement, an analysis was carried out of the means of production and equipment regarding digital fabrication for the construction of houses in the world and in Brazil, with examples of housing produced with this approach. However, the research revealed that digital fabrication isn´t used for the production of housing as it could´ve, even though industries and services trade provide equipment that uses CAD/CAM technology, as demonstrated in the case of RMGV.
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo pesquisar as tecnologias vinculadas à fabricação digital da arquitetura capazes de serem aplicadas na produção de edificações habitacionais na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), que poderiam contribuir para a personalização em massa. Para tanto, a pesquisa analisa as potencialidades dos equipamentos, dos meios de produção relacionados à fabricação digital e da customização em massa em prol da diversidade formal e da customização da produção de arquitetura habitacional no Brasil. A hipótese levantada é que os meios de produção relacionados à fabricação digital estão disponíveis no comércio de serviços e são capazes de contribuir para a produção dessas habitações, como é o caso do estudo de campo desenvolvido na Região Metropolitana da Grande Vitória/ES. Esse estudo de campo tem como premissa identificar e delimitar as empresas e os equipamentos predisponentes na indústria da região analisada para catalogar aquelas que poderiam ser utilizadas para a fabricação de habitações no respectivo estado. Isso foi realizado por meio da identificação, mapeamento e desenvolvimento de uma tabela síntese a qual contém as tecnologias, seus respectivos usos, as dimensões das áreas de trabalho, os municípios onde se encontram e a área de atuação dos estabelecimentos detentores dos equipamentos CAD/CAM1 na RMGV. Como complementação, foi realizada uma análise dos meios de produção e dos equipamentos do rol da fabricação digital para a construção de casas no mundo e no Brasil, com exemplos de casos de habitações produzidas com essa abordagem. No entanto, a pesquisa revelou que a fabricação digital é pouco utilizada para a produção de habitações, apesar das indústrias e do comércio de serviços disponibilizarem equipamentos que utilizam a tecnologia CAD/CAM, como demonstrados no caso da RMGV.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Fabricação digital
dc.subject: Customização em massa
dc.subject: Habitação
dc.subject: File to Factory
dc.subject: Tecnologia de Arquitetura
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Produção da habitação no contexto da fabricação digital: mapeamento do potencial industrial na Região Metropolitana da Grande Vitória
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis