Comparação morfométrica entre crânios de híbridos e seus parentais Akodon cursor e Akodon montensis (Rodentia: Sigmodontinae)
dc.contributor.advisor1: Paresque, Roberta
dc.contributor.author: Teixeira, Júlia Andrade Frederico
dc.contributor.referee1: Assis, Ana Paula Aprígio
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ana Carolina Loss
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: This study investigates the cranial morphological differences between two species of rodents, Akodon cursor (Sigmodontinae: Rodentia) and Akodon montensis (Sigmodontinae: Rodentia), and their hybrids, highlighting the implications of hybridization for morphological inheritance. We analyzed a total of 122 specimens, including adults from both species and hybrids. Markings were made on the skulls of the specimens to obtain intersection points. From these points, we obtained the coordinates of the geometric landmarks, resulting in 38 distances. To examine and compare these distances, statistical methods such as ANOVA, Principal Component Analysis (PCA), Canonical Discriminant Analysis (CDA), Comparative Analysis of Complexity and Modularity Parameters, and Generalized Procrustes Analyses (GPA) were applied. The results indicated that the sampling effort was adequate to capture most of the variation in cranial measurements, as evidenced by the rarefaction curves, which showed stabilization of metrics after approximately 30 specimens for each group. Significant differences among the three groups were found in 23 of the 38 cranial distances (p ≤ 0.05), highlighting relevant morphological variations that likely reflect specific adaptations. Notably, A. cursor exhibited distinct phenotypic characteristics compared to the other groups, suggesting stronger selective pressures in its habitat. The findings reinforce previous studies indicating that hybridization contributes to an increase in morphological diversity, allowing for greater adaptability in varied ecological niches. The PCA revealed considerable morphological overlap between A. cursor, A. montensis, and the hybrids, suggesting phenotypic similarity among the groups. The CDA showed significant separation between the groups, with the intermediate position of the hybrids reflecting the phenotypic inheritance from both parents. The first discriminant function accounted for most of the observed variation. Additionally, the Comparative Analysis of Complexity Parameters, combined with the GPA, confirmed these results. These analyses indicated that hybrids not only retain characteristics from both parents but also position themselves morphologically between the two groups. The cranial morphological analysis revealed significant differences between A. cursor, A. montensis, and hybrids, suggesting distinct ecological adaptations and diverse evolutionary processes. Hybridization emerges as an important evolutionary process that generates morphological diversity and maintains genetic variation in contact zones. The observed differences among the three groups likely reflect different ecological strategies, with A. cursor and A. montensis resulting from distinct evolutionary trajectories, while hybrids explore a combination of resources from both parents. This study highlights the interaction between morphology, ecology, and evolution in Akodon species, underscoring the importance of hybridization in generating phenotypic and adaptive diversity
dc.description.resumo: Este estudo investiga as diferenças morfológicas cranianas entre duas espécies de roedores, Akodon cursor (Sigmodontinae: Rodentia) e Akodon montensis (Sigmodontinae: Rodentia), e seus híbridos, destacando as implicações da hibridização para a herança morfológica. Analisamos um total de 122 espécimes, que incluíram adultos de ambas as espécies e de híbridos. Foram realizadas as marcações nos crânios dos espécimes para obter os pontos de interseção. A partir desses pontos, obtivemos as coordenadas dos marcados geométricos (landmarks), resultando em 38 distâncias. Para examinar e comparar essas distâncias, foram aplicados métodos estatísticos, como ANOVA, Análise de Componentes Principais (PCA), Análise Discriminante Canônica (CDA), Análise Comparativa dos Parâmetros de Complexidade e Modularidade e Análises de Procrustes Generalizadas (GPA). Os resultados indicaram que o esforço amostral foi adequado para capturar a maior parte da variação nas medidas cranianas, conforme evidenciado pelas curvas de rarefação, que mostrou estabilização das métricas, após aproximadamente 30 espécimes, para cada grupo. Diferenças significativas entre os três grupos foram encontradas em 23 das 38 distâncias cranianas ((p ≤ 0,05), destacando variações morfológicas relevantes que provavelmente refletem adaptações específicas. Notavelmente, A. cursor exibiu características fenotípicas distintas em comparação aos outros grupos, sugerindo pressões seletivas mais fortes em seu habitat. Os achados reforçam estudos anteriores, indicando que a hibridização contribui para um aumento da diversidade morfológica, permitindo uma maior adaptabilidade em nichos ecológicos variados. A PCA revelou uma considerável sobreposição morfológica entre A. cursor, A. montensis e os híbridos, sugerindo uma similaridade fenotípica entre os grupos. A CDA revelou uma separação significativa entre os grupos, com a posição intermediária dos híbridos refletindo a herança fenotípica de ambos os parentais. A primeira função discriminante foi responsável pela maior parte da variação observada. Além disso, a Análise Comparativa dos Parâmetros de Complexidade, juntamente com a GPA, confirmou esses resultados. Essas análises indicaram que os híbridos não apenas retêm características de ambos os parentais, mas também se posicionam morfologicamente entre os dois grupos. A análise morfológica craniana revelou diferenças significativas entre A. cursor e A. montensis e híbridos, sugerindo adaptações ecológicas distintas e processos evolutivos diversos. A hibridização emerge como um processo evolutivo importante que gera diversidade morfológica e mantém variação genética nas zonas de contato. As diferenças observadas entre os três grupos provavelmente refletem diferentes estratégias ecológicas, sendo A. cursor e A. montensis resultado de trajetórias evolutivas distintas, enquanto os híbridos exploram uma combinação de recursos dos dois parentais. Este estudo destaca a interação entre a morfologia, ecologia e evolução nas espécies de Akodon, sublinhando a importância da hibridização na geração da diversidade fenotípica e adaptativa
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Biologia evolutiva
dc.subject: Crânio
dc.subject: Morfometria craniana
dc.subject: Cricetidae
dc.subject: Morfologia (Animais)
dc.subject: Akodon cursor
dc.subject: Evolução
dc.subject: Roedores
dc.subject: Akodon montensis
dc.subject: Evolutionary biology
dc.subject: Skull
dc.subject: Cranial Morphometrics
dc.subject: Cricetidae
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Comparação morfométrica entre crânios de híbridos e seus parentais Akodon cursor e Akodon montensis (Rodentia: Sigmodontinae)
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxjuandradeteixeira@hotmail.com