Influência do tratamento de lâminas de pinus sp. com sais de boro nas propriedades dos compensados
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Fabricio Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Djeison Cesar | |
| dc.contributor.author | Nunes, Amanda Mota | |
| dc.contributor.referee1 | Baraúna, Edy Eime Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | |
| dc.description.abstract | Studies about plywood preservation are relatively recent in Brazil and they are necessary because of the use of Pinus sp. on its production, which are recognized as low natural durability species. Studies about the use of boron salts on the preservation of wood products aim to potentiate the use of less harmful products to humans and the environment. The aim of this study was to evaluate the influence of the treatment of Pinus sp. veneers with different solutions and concentrations of boron salts on plywood’s properties. It was developed in a factorial scheme 3 x 3 + 1, represented by three compounds (boric acid, borax and boric acid + borax) and three concentrations (1%, 3% and 5%), besides a control (untreated), in a completely randomized design. Plywood was produced with three veneers, except the ones for glueline shear strength test (produced with five veneers), previously treated with the different boron solutions by simple immersion for 15 minutes, bonded with urea-formaldehyde which plywood was intended for interior use. Plywood was tested against dry-wood termites (Cryptotermes brevis) and mold (Penicillium sp.). Physical (hygroscopicity, apparent density, water absorption and swelling in thickness) and mechanical (static bending parallel and perpendicular to the fiber and glueline shear strength) properties were assessed. All treatments were efficient against dry-wood termites and mold. Three percent of concentration was the best against dry-wood termites. In general, physical and mechanical properties were more influenced by the raw material, except glueline shear strength, which were negatively affected by the boron compounds. Acid boric (3%) is recommended for treating Pinus sp. veneers intended for good performance plywood (intern use) regarding durability, physical and mechanicals. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa sobre preservação de painéis compensados é relativamente recente no Brasil e se faz necessária pela importância da utilização de espécies do gênero Pinus na produção dos mesmos, pois são reconhecidamente de baixa durabilidade natural. O estudo dos sais de boro na preservação de produtos madeireiros objetiva potencializar a utilização de produtos químicos menos nocivos ao ambiente e à saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do tratamento preservativo de lâminas de Pinus sp. com diferentes soluções e concentrações de sais de boro nas propriedades dos compensados. O experimento foi desenvolvido em esquema fatorial 3 x 3 + 1, representado por três compostos (ácido bórico, bórax e ácido bórico + bórax) e três concentrações (1%, 3% e 5%), mais um tratamento adicional (controle), em delineamento inteiramente casualizado. Os painéis foram produzidos com três lâminas exceto aqueles destinados ao ensaio de cisalhamento, que foram produzidos com cinco lâminas, previamente tratadas com as diferentes soluções de compostos de boro pelo método de imersão simples durante 15 minutos e adesivo ureia-formaldeído, destinados a uso interno. Foram avaliadas a resistência dos painéis contra térmitas de madeira seca (Cryptotermes brevis) e contra um fungo embolorador (Penicillium sp.), algumas propriedades físicas (higroscopicidade, densidade aparente, absorção de água e inchamento em espessura) e mecânicas (flexão estática paralela e perpendicular às fibras, e resistência ao cisalhamento na linha de cola). Todos os tratamentos foram eficientes contra os organismos xilófagos testados. O melhor desempenho contra térmitas de madeira seca foi dos tratamentos em concentrações de 3%. No geral, os resultados das propriedades físicas e mecânicas foram influenciados pelo material de estudo, excetuando-se a resistência ao cisalhamento, afetada negativamente pelo tratamento preservativo. Considerando a maior resistência biológica dos painéis e seu melhor desempenho físico e mecânico, sugere-se o uso da solução de ácido bórico a 3% para o tratamento de lâminas de Pinus sp. para uso em compensados de uso interno. | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Amanda Mota. Influência do tratamento de lâminas de pinus sp. com sais de boro nas propriedades dos compensados. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Plywood | eng |
| dc.subject | Ácido bórico | por |
| dc.subject | Boric acid | eng |
| dc.subject | Bórax | por |
| dc.subject | Immersion | eng |
| dc.subject | Imersão | por |
| dc.subject | Xilophages | eng |
| dc.subject | Xilófagos | por |
| dc.subject | Physical and mechanical properties | eng |
| dc.subject | Propriedades físicas e mecânicas | por |
| dc.subject.br-rjfgvb | Painéis de madeira | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Influência do tratamento de lâminas de pinus sp. com sais de boro nas propriedades dos compensados | |