Biomarcadores de diagnóstico complementar na Doença de Alzheimer : enfoque em genes que participam da formação da placa beta-amiloide, via do folato e geração de estresse oxidativo
dc.contributor.advisor-co1: Batitucci, Maria do Carmo Pimentel
dc.contributor.advisor1: Paula, Flavia de
dc.contributor.author: Camporez, Daniela
dc.contributor.referee1: Zeidler, Sandra Ventorin von
dc.contributor.referee2: Govêa, Sônia Alves
dc.contributor.referee3: Morelato, Renato Lirio
dc.contributor.referee4: Errera, Flavia Imbrosi
dc.date.issued: 2018-06-06
dc.description.abstract: Alzheimer Disease (AD) is the most common type of dementia related to aging. It is a serious, chronic and progressive pathology, associated with memory and cognition loss, that leads to death. The mayor risk factor for this disease development is the advanced age, that with a complex interaction of environmental and genetic factors all together can increase the incidence of the disease. Even though its cause is still unknown, the genetic factors and the oxidative stress play an important role in the AD pathogenesis. In this association study we have investigated if polymorphisms in the genes APOE (rs429358 and rs7412 FOXO (rs2802292) MTHFD1L (rs11754661) SERPINA3 (rs4934) SIRT1 (rs2273773) and SOD2 (rs4880) and environmental factors such as: educational level, ethnicity and sex are associated with risk to the AD, in a sample of 332 old individuals from the southest in Brazil (109 individuals with a probably diagnosis of AD and 223 controls – healthy old individuals, paired by age and sex. The genetic polymorphisms were analized through the real time polymerase chain reaction (RT-PCR). In our sample the gene polymorfism APOE showed to be highly associated with the disease, both the genotypes ɛ4ɛ4 and ɛ3ɛ3 proved to be a factor of risk and protection respectively. The GG genotype of the MTHFD1L gene has been shown to be associated with an increased risk of developing Alzheimer's disease. As the genotype GG and AG of the SERPINA3 gene were shown to be protection and risk factors, respectively. The TT and CT genotypes of the SIRT1 gene also showed a correlation with the disease. The educational level showed to be positively associated with the control group individuals, who had a formal education for more than four years. FOXO3 and SOD2 did not prove to be statistically associated with the sample and the disease in question. Our results corroborate other studies demonstrating that the etiology of AD may be involved with the folate pathway, with increased oxidative stress in cells of the central nervous system and supports the participation of beta-amyloid plaque forming proteins in the pathology of AD. These results can be useful in the research of genetic biomarkers to identify individual symptoms before the dementia appears and to offer new data for theraphy in the future, helping in the understanding of this disorder and how to respond to it. These results may be useful in the search for early genetic biomarkers capable of identifying the onset of dementia, and provide new data for therapies in the future, helping to understand this disorder. In addition, they reinforce the hypothesis that several genes are involved in the etiology of AD, a condition characterized by high genomic instability and oxidative stress, which may contribute significantly to the degeneration observed in patients.eng
dc.description.resumo: A doença de Alzheimer (DA), é o tipo mais comum de demência relacionada a idade. É uma doença neurodegenerativa crônica, grave, progressiva, associada à perda de memória e cognição, que pode levar à morte. O maior fator de risco para o desenvolvimento da doença é a idade avançada, com uma complexa interação de fatores ambientais e genéticos que juntos podem aumentar a incidência da doença. Ainda que sua causa seja desconhecida, os fatores genéticos e o estresse oxidativo desempenham um papel importante na patogênese da DA. Neste estudo de associação nós investigamos se polimorfismos nos genes APOE (rs429358 e rs7412), FOXO3 (rs2802292), MTHFD1L (rs11754661), SERPINA3 (rs4934), SIRT1 (rs2273773) e SOD2 (rs4880) e fatores ambientais como: nível educacional, etnia e gênero estão associados com risco para a DA em uma amostra de 332 indivíduos idosos do sudeste brasileiro (109 pacientes com diagnóstico provável de DA e 223 controles - idosos saudáveis pareados por idade e gênero). Os polimorfismos genéticos foram analisados por meio da reação em cadeia da polimerase em tempo real (PCR-RT). Na nossa amostra o polimorfismo do gene APOE mostrou estar altamente associado com a doença, tendo os genótipos Ɛ4Ɛ4 e Ɛ3Ɛ3 demonstrado serem fator de risco e proteção, respectivamente. O genótipo GG do gene MTHFD1L mostrou estar associado com o aumento do risco de desenvolver a doença de Alzheimer. Já o genótipo GG e AG do gene SERPINA3 demonstraram ser fatores de proteção e risco, respectivamente. O genótipo TT e CT do gene SIRT1 também mostraram correlação com a doença. O nível educacional mostrou estar associado positivamente para os indivíduos do grupo controle que tiveram uma educação formal por mais de quatro anos. Os polimorfismos FOXO3 e SOD2 não demonstraram estar associados com a amostra e a doença em questão. Nossos resultados corroboram outras pesquisas, que demonstram que a etiologia da DA pode estar envolvida com alterações na via do folato, com o aumento do estresse oxidativo nas células do sistema nervoso central, além de apoiar a participação de proteínas formadoras das placas beta-amiloides na patologia da DA. Esses resultados podem ser úteis na busca de biomarcadores genéticos precoces capazes de identificar os sintomas do surgimento da demência, e fornecer novos dados para terapias no futuro, ajudando no entendimento deste distúrbio. Além disso, reforçam a hipótese de que diversos genes estão envolvidos na etiologia da DA, uma condição caracterizada também por instabilidade genômica e estresse oxidativo elevados, que podem contribuir significativamente para a degeneração neurológica observada nos pacientes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Alzheimer diseaseeng
dc.subject: Association studyeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: Estudo de associaçãopor
dc.subject: APOEpor
dc.subject: MTHFD1Lpor
dc.subject: SERPINA3por
dc.subject: FOXO3por
dc.subject: SIRT1por
dc.subject: SOD2por
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Biomarcadores de diagnóstico complementar na Doença de Alzheimer : enfoque em genes que participam da formação da placa beta-amiloide, via do folato e geração de estresse oxidativo
dc.typedoctoral: Thesis