Uma proposta de um plano complementar de atividades contextualizado na educação profissional em eletrotécnica para o ensino dos processos de transformação de energia e eficiência energética
dc.contributor.advisor1: Camiletti, Giuseppi Gava
dc.contributor.author: Rangel, Saulus Yuri Milli
dc.contributor.referee1: Menezes, Paulo Henrique Dias
dc.contributor.referee2: Alvarenga, Flavio Gimenes
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: This study proposes the elaboration and application of an Educational Product as a Complementary Activity Plan, based on the assumptions of the Theory of Meaningful Learning and Motivation to support the teaching of the Energy Efficiency curricular unit, aiming at improving the learning of the students of the course Electrotechnical technician at Senai. In the perspective of the adopted framework, the use of the following practical actions in the classroom stands out: 1 - Mapping the students' previous conceptions, through reading tasks and discussion of conceptual issues before approaching the content; 2 - Use of different resources, such as the videos from the “Vida de República” series exploring concepts of Energy Efficiency, assembling experiments with students and conducting simulations on the PhET platform; 3 - Consolidation of contents by performing conceptual tests according to the Peer Instruction method; 4 - Proposition of challenges, asking students to develop models about the processes of energy transformation and presenting them to the other students of the school; 5 - Written assessment with formative and recursive character, where students' mistakes were shown and an opportunity was given to redo what they did wrong. 6 - Adequate feedback, whether positive or negative, depending on the path taken by the student in solving class and extra-class tasks. The design for evaluating this work was qualitative, of a pre-experimental type with the use of pre-tests, post-tests, teacher notes and students' opinion questionnaire. The results of the analysis of the pre and post-test scores show that there was an improvement in the performance in the evaluations, that the students expanded the conceptual domain, with the expansion of the scientific vocabulary. The mapping of students' opinions presents a large amount of positive opinions from students about the proposal developed throughout the discipline. The notes of the teacher suggest that the models developed had a positive impact on the school community, either through the experience of sharing the concepts learned, either by reflecting on their own learning and how to externalize it in a presentation, or by the participation of students and teachers. other classes.
dc.description.resumo: Este estudo propõe a elaboração e aplicação de um Produto Educacional como sendo um Plano Complementar de Atividades, baseado nos pressupostos da Teoria de Aprendizagem Significativa e da Motivação para apoio ao ensino da unidade curricular de Eficiência Energética, visando a melhoria do aprendizado dos discentes do curso técnico de Eletrotécnica do Senai. Na perspectiva do referencial adotado, destaca-se o uso das seguintes ações práticas em sala de aula: 1 – Mapeamento das concepções prévias dos alunos, por meio de tarefas de leitura e de discussão de questões conceituais antes da abordagem do conteúdo; 2 – Uso de diferentes recursos, como os vídeos da série “Vida de República” explorando conceitos de Eficiência Energética, montagem de experimentos junto aos alunos e a realização de simulações na plataforma PhET; 3 – Consolidação dos conteúdos realizando testes conceituais de acordo com o método de instrução pelos colegas (IpC); 4 – Proposição de desafios, solicitando aos discentes que desenvolvessem maquetes sobre aos processos de transformação de energia e apresentando-as aos demais alunos da escola; 5 – A avaliação escrita com caráter formativo e recursivo, onde foram mostrados os erros dos alunos e foi dada oportunidade de refazer o que erraram. 6 - Feedback adequado, sendo positivo ou negativo, dependendo do caminho adotado pelo aluno na solução de tarefas de aula e extraclasse. O delineamento para avalição deste trabalho foi o qualitativo, do tipo pré experimental com uso de pré-testes, pós-testes, anotações do professor e questionário de opinião dos alunos. Os resultados da análise das notas do pré e pós-testes mostram que houve melhora no desempenho nas avaliações, que os alunos ampliaram o domínio conceitual, com ampliação do vocabulário científico. O mapeamento das opiniões dos alunos apresenta uma grande quantidade de opiniões positivas dos estudantes sobre a proposta desenvolvida ao longo da disciplina. As anotações do professor sugerem que as maquetes desenvolvidas tiveram impacto positivo na comunidade escolar, seja pela experiência em compartilhar os conceitos aprendidos, seja pela reflexão sobre o seu próprio aprendizado e como externaliza-lo em uma apresentação, seja pela participação dos alunos e professores de outras turmas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Experimentos
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: Experiments
dc.subject: Professional education
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: Uma proposta de um plano complementar de atividades contextualizado na educação profissional em eletrotécnica para o ensino dos processos de transformação de energia e eficiência energética
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis