Geometria analítica no ensino médio: uma proposta com tratamento vetorial
bibo.issueSILVA, Robson Vieira da. Geometria analítica no ensino médio: uma proposta com tratamento vetorial. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2013.por
dc.contributor.advisor1: Valentim, Fábio Júlio da Silva
dc.contributor.author: Silva, Robson Vieira da
dc.contributor.referee1: Simas, Fábio Luiz Borges
dc.contributor.referee2: Ccoyllo, Rosa Elvira Quispe
dc.date.issued: 2013-04-09
dc.description.abstract: Based on the course program of Analytic Geometry present in the basic curriculum of the State of Esp´irito Santo public schools, we propose a vectorial approach for the subject. That’s because, with base in analyses of textbooks used in the High School, it was possible verifying the absence of vectors in the mentioned discipline, although the method applied to the Analytic Geometry facilitates your teaching and learning. Under that prism, we produced a material that brings as main differential the introduction of vectors and your applicability, demonstrated also, in exercises. In the same way, we mentioned the straight line equation and we brought some considerations concerning to vectors in the discipline of Space Analytic Geometry. In that context, it was possible to simplify the understanding of fundamental concepts and to make possible a larger transition between the Algebra and the Geometry.
dc.description.resumo: Baseado na ementa de Geometria Analítica presente no currículo básico das escolas públicas do Espírito Santo, nós propomos uma abordagem vetorial para o assunto. Isso porque, com base em análises de livros didáticos utilizados no Ensino Médio, foi possível constatar a ausência de vetores na citada disciplina, embora o método aplicado à Geometria Analítica facilite seu ensino e aprendizagem. Sob esse prisma, produzimos um material que traz como principal diferencial a introdução de vetores e sua aplicabilidade, demonstrada, também, em exercícios. Do mesmo modo, tratamos de equação de reta e trouxemos algumas considerações no que diz respeito a vetores na disciplina de Geometria Analítica Espacial. Nesse contexto, foi possível simplificar o entendimento de conceitos fundamentais e possibilitar uma maior transição entre a Álgebra e a Geometria.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Analytic geometryeng
dc.subject: Vectorseng
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Textbookseng
dc.subject: Vetorespor
dc.subject: Equation on straight lineeng
dc.subject: Equação de retapor
dc.subject.br-rjbn: Geometria analítica
dc.subject.br-rjbn: Cálculo vetorial
dc.subject.br-rjbn: Ensino médio
dc.subject.br-rjbn: Livros didáticos
dc.subject.br-rjbn: Equações
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Geometria analítica no ensino médio: uma proposta com tratamento vetorial
dc.typemaster: Thesis