Desenvolvimento de clientes para o mercado de resíduos industriais
| dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, Alvim Borges da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Tamiris de | |
| dc.contributor.referee1 | Silva Filho, Gilson | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcos Paulo Valadares de | |
| dc.date.issued | 2021-03-02 | |
| dc.description.abstract | Waste management in large companies is becoming increasingly important. Waste resulting directly or indirectly from the production process have very different values, importance and characteristics, which need to be processed properly. The lack of processors sufficient to handle a wide range of wastes has been shown to limit the sustainability levels of this reverse logistics chain. Thus, this research aims to evaluate the conditions for the development of a chain of waste of large industrial companies, based on theories and studies such as the Supplier Development approach, hitherto used upstream for be applied downstream. The research is based on primary data on industrial waste management, on the survey of environmental legislation for some types of industrial waste, on interviews and questionnaires applied to generators and buyers and possible buyers of industrial waste - important elements in the structuring of this logistics chain - that were analyzed using PLS, SPSS and Process software. The results offer tools and insights to waste generating companies to win and maintain a closer and more efficient relationship with partners interested in their waste. | |
| dc.description.resumo | A gestão de resíduos em empresas industriais está se tornando cada vez mais importante. Resíduos resultantes direta ou indiretamente do processo de produção têm valores, importância e características muito diferentes, os quais precisam ser processados adequadamente. A falta de processadores suficientes para lidar com uma ampla gama de resíduos mostrou limitar os níveis de sustentabilidade dessa cadeia logística reversa. Assim, esta pesquisa tem como objetivo avaliar as condições para o desenvolvimento de uma cadeia de resíduos de grandes empresas industriais, baseando-se em teorias e estudos como a abordagem do Desenvolvimento de Fornecedores, até então usados a montante para serem aplicados a jusante. Apesquisa é baseada nos dados primários da gestão de resíduos industriais, no levantamento da legislação ambiental para alguns tipos de resíduos industriais, em entrevistas e questionários aplicados à geradores e aos compradores e possíveis compradores de resíduos industriais - elementos importantes na estruturação dessa cadeia logística - que foram analisados com o uso dos softwares PLS, SPSS e Process. Os resultados oferecem ferramentas e insights às empresas geradoras de resíduos para conquistar e manter uma relação mais próxima e eficiente com parceiros interessados em seus resíduos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Gestão de resíduos | |
| dc.subject | logística reversa | |
| dc.subject | resíduos industriais | |
| dc.subject | desenvolvimento de clientes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Desenvolvimento de clientes para o mercado de resíduos industriais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |