Covenants contábeis e gerenciamento de resultados: evidências a partir da instrução normativa da CVM Nº527/12
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, José Elias Feres de | |
| dc.contributor.author | Lopes, Mariana Borges | |
| dc.contributor.referee1 | Scalzer, Rodrigo Simonassi | |
| dc.contributor.referee2 | Beiruth, Aziz Xavier | |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | |
| dc.description.abstract | This study uses CVM Normative Instruction (IN nº527/12), which deals with the voluntary disclosure of EBITDA, as an exogenous shock to the environment of debt contracts to investigate the effect of normative change on earnings management practices via discretionary accruals and real activities, in response to the impact of changes in the attributes of accounting covenants. In order to achieve the proposed objectives, differences-in-differences (DID) models were used in 209 non-financial publicly traded companies registered with the Securities and Exchange Commission in the period from 2010 to 2015. To define the control group, it used the Propensity Score Matching (PSM) technique, which generated a sample with 517 matched pairs, totaling 1,034 observations. The data related to the covenants were collected from the reference forms published by the companies on the [B³] website, while the accounting data were extracted from the Comdinheiro database. The analysis of the results that test the first hypothesis showed that there is a positive association between the EBITDA disclosed by companies that have covenants based on this indicator and the degree of earnings management, measured by the metrics of discretionary accruals (EM1 and EM2) and real activities (EM3 and EM4). The analysis of univariate tests and the differences-in-differences models allows us to refute the hypothesis that the entry into force of ICVM Nº 527/12 positively impacted the level of earnings management for companies submitted to covenants based on EBITDA | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho utiliza a Instrução Normativa da CVM nº 527/2012, que versa sobre a divulgação voluntária do indicador EBITDA, como um choque exógeno ao ambiente dos contratos de dívida para investigar o efeito da mudança normativa nas práticas de gerenciamento de resultados via accruals discricionários e de atividades reais, em resposta ao impacto na mudança nos atributos dos covenants contábeis. Para alcançar os objetivos propostos, foi empregado modelos differences-in-differences (DID – diferenças em diferenças), em 209 companhias abertas não financeiras com registro na Comissão de Valores Mobiliários no período de 2010 a 2015. Para definição do grupo de controle, utilizou-se a técnica do Propensity Score Matching (PSM) que gerou uma amostra com 517 pares combinados, totalizando 1.034 observações. Os dados referentes aos covenants foram coletados dos formulários de referência divulgado pelas empresas no site da [B³], enquanto os dados contábeis foram extraídos da base de dados da Comdinheiro. A análise dos resultados que testam a primeira hipótese evidenciou que existe uma associação positiva entre o EBITDA divulgado pelas empresas que possuem covenants com base nesse indicador e o grau de gerenciamento de resultados, medido tanto pelas métricas de accruals discricionários quanto por atividades reais. A análise dos testes univariados e dos modelos differences-in-differences nos permite refutar a hipótese de que a entrada em vigor da ICVM nº 527/12 impactou de forma positiva o nível de gerenciamento de resultados para as empresas submetidas à covenants com base no EBITDA | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Covenants contábeis | |
| dc.subject | Gerenciamento de resultados | |
| dc.subject | EBITDA | |
| dc.subject | Instrução Normativa CVM 527/12 | |
| dc.subject | Accounting covenants | |
| dc.subject | Earnings management | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Covenants contábeis e gerenciamento de resultados: evidências a partir da instrução normativa da CVM Nº527/12 | |
| dc.type | masterThesis |