Futuros professores de matemática : concepções, memórias e escolha profissional
dc.contributor.advisor1: Santos-Wagner, Vânia Maria Pereira dos
dc.contributor.author: Silva, Thaís Leal da Cruz
dc.contributor.referee1: Paiva, Maria Auxiliadora Vilela
dc.contributor.referee2: Ferreira, Ana Cristina
dc.contributor.referee3: Drago, Rogério
dc.contributor.referee4: Silva, Sandra Aparecida Fraga da
dc.date.issued: 2013-04-08
dc.description.abstract: This masters thesis, focusing on mathematics education, is linked to the Graduate Education Program, of the Education Center at Federal University of Espírito Santo - Brasil (UFES). The study investigated conceptions, memories and career choice of undergraduate pre-service secondary mathematics teachers from the Federal Institute of Education, Science and Technology of Espírito Santo (Ifes) - Brazil in Cachoeiro de Itapemirim campus. The studies of Ernest, Gómez Chacón, Lorenzato, Bridge, Santos, Santos-Wagner, and Thompson, among others offered theoretical support for this work. These studies show how much relevant is to value the conceptions of teachers and students relative to mathematics, and how it can interfere with the training, learning and performance of these individuals, in the environment in which they live. We followed a class of the undergraduate pre-service secondary mathematics teacher education course for a year, between the second and fourth period of the course. The study methodology was qualitative and adopted features of ethnographic research. The gathering and the production of data were performed by classroom observations, conversations, interviews, questionnaires and tasks proposed to undergraduates. Furthermore, we gave constantly feedback to the students to confirm data recorded and interpretations with them. The study showed that participants exhibited more than one conception about mathematics and furnished cues that differentiated their thoughts about mathematics and mathematics teaching. We noted that experiences with mathematics influence the undergraduates conceptions about this discipline and pedagogical aspects, as well as the professional choice. The teachers, the kinds of classes that students experienced, the social and family environment were important elements in the individual formation and conceptions about mathematics and mathematic teaching. The participants showed mathematics conceptions and study habits different in relation to the mathematics studied in basic education and college. The research process and its constant feedback contributed to improve the undergraduates knowledge about themselves, and for some students to become self-conscious about how they have been dedicating to the undergraduate secondary mathematics teacher courseeng
dc.description.resumo: Este trabalho de mestrado, com foco na educação matemática, vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação do Centro de Educação da Universidade Federal do Espírito Santo. O estudo investigou concepções, memórias e escolha profissional de licenciandos em matemática, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), no campus de Cachoeiro de Itapemirim. Os estudos de Ernest, Gómez Chacón, Lorenzato, Ponte, Santos, Santos-Wagner, e Thompson, dentre outros, ofereceram aportes teóricos para este trabalho. Estes estudos mostram o quanto é relevante valorizar concepções de professores e alunos, em relação à matemática e o quanto isso pode interferir na formação, aprendizagem e atuação desses indivíduos no ambiente em que estudam, aprendem e vivem. Acompanhamos uma turma do curso de licenciatura em matemática durante um ano, entre o segundo e o quarto período do curso. A metodologia do estudo teve natureza qualitativa e adotou recursos da pesquisa do tipo etnográfica. A coleta e a produção de dados foram realizadas por meio de observações de aulas, conversas, entrevistas, questionários e tarefas propostas aos licenciandos. Além disso, realizamos momentos de retorno da pesquisa para confirmar dados e interpretações com os participantes. Em nosso estudo, percebemos que os participantes exibiam mais de uma concepção sobre a matemática e forneciam pistas que diferenciavam seus pensamentos, a respeito da matemática e de seu ensino. Notamos que experiências com a matemática influenciam concepções dos licenciandos sobre a disciplina e seus aspectos pedagógicos, assim como a escolha profissional. Os professores, os tipos de aulas que os alunos vivenciaram, o ambiente social e familiar foram elementos importantes na formação do indivíduo e nas suas concepções, a respeito de matemática e seu ensino. Os participantes apresentaram concepções e hábitos de estudos distintos, em relação à matemática estudada na educação básica e na faculdade. O processo de pesquisa e o constante retorno aos participantes contribuíram para que os licenciandos se conhecessem melhor e para que alguns alunos se conscientizassem a respeito do quanto estão se dedicando para o curso de licenciatura.
dc.identifier.citation: SILVA, Thaís Leal da Cruz. Futuros professores de matemática: concepções, memórias e escolha profissional. 2013. 251 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Conceptionseng
dc.subject: Career choiceeng
dc.subject: Memorieseng
dc.subject: Undergraduate pre-service secondary mathematics teacherseng
dc.subject: Matemática emocionalpor
dc.subject: Concepçõespor
dc.subject: Escolha profissionalpor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Licenciandos em matemáticapor
dc.subject.br-rjbn: Experiência de vida
dc.subject.br-rjbn: Licenciatura - Matemática
dc.subject.br-rjbn: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Matemática - Orientação profissional
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Futuros professores de matemática : concepções, memórias e escolha profissional
dc.typemaster: Thesis