Discursos medicalizantes na educação infantil: problematizações em torno da educação especial
| dc.contributor.advisor1 | Ronchi Filho, Jair | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Debora Nascimento de | |
| dc.contributor.referee1 | Caetano, Andressa Mafezoni | |
| dc.contributor.referee2 | Prates, Maria Riziane Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Bassani, Elizabete | |
| dc.date.issued | 2019-09-16 | |
| dc.description.abstract | This paper presents as a central question how the discourses include medicalization in the daily life of pre-primary education and how special education is brokered by such medicalizing discourses. By medicalization we mean the process of transforming social, historical and political issues into medical ones. The research is based on the poststructuralist perspective by treating Michel Foucault's notion of discourse as an essential concept, bringing in its core the problematizations about normalization, subjectivation and knowledge-power relations, along with other Foucaultian interlocutors that had relevance to the analysis of our data. For discussion of the notion of medicalization we brought authors who defend different theorizations, such as Illich, one of the pioneers in the studies on the theme, based on dialectical historical materialism; and Moysés and Collares as references nationwide, just citing a few in a diverse range that make up this work. This work is a case study that uses as a tool the principles of cartography as a type of research. It is a case study as it focuses on a single location and is a cartography as it uses its clues, considering that we are working on a procedural plan where we are also data producers and not just collectors. The research plan is a Municipal Center of Pre primary Education from Vitória, where the researcher also acts as an employee. We present the conception of our product, as a prerequisite of the master’s degree, which is a children's literature that can be used for teacher training and for the child reading in the classroom, also representing a demedicalizing practice | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho traz como questão central como os discursos constituem a medicalização nos cotidianos da educação infantil e como a educação especial é capturada por tais discursos medicalizantes. Por medicalização entendemos o processo de transformar artificialmente questões sociais, históricas e políticas em questões de ordem médica. A pesquisa baseia-se na perspectiva pós-estruturalista ao tratar como conceito essencial a noção de discurso para Michel Foucault, trazendo em seu bojo as problematizações sobre normalização, subjetivação e relações saber-poder, junto com outros interlocutores Foucaultianos que tiveram relevância para a análise de nossos dados. Para discussão da noção de medicalização trouxemos autores que defendem distintas teorizações, como Illich, um dos pioneiros nos estudos sobre a temática, com base no materialismo histórico dialético; e Moysés e Collares como referências em âmbito nacional, apenas citando alguns em uma gama diversa que compõem este trabalho. Este trabalho constitui-se em um estudo de caso que utiliza como ferramenta os princípios da cartografia como tipo de pesquisa. É um estudo de caso na medida em que se concentra em um único local e é uma cartografia na medida em que se utiliza de suas pistas, considerando que estamos trabalhando em um plano de processualidade onde também somos produtores de dados e não apenas coletores. O plano de pesquisa é um Centro Municipal de Educação Infantil da Prefeitura Municipal de Vitória, no qual a pesquisadora atua também como funcionária. Apresentamos concepção de nosso produto, como pré-requisito de conclusão de curso do mestrado profissional, que constitui-se de uma literatura infantil que poderá ser utilizada tanto para a formação docente, quanto para apreciação da criança em sala de aula, representando também uma prática desmedicalizante. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Medicalização | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Medicalization | |
| dc.subject | Early childhood | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Discursos medicalizantes na educação infantil: problematizações em torno da educação especial | |
| dc.title.alternative | Medicalizing discourses in child education: problems about special education | |
| dc.type | masterThesis |