Efeito de processos de modificação térmica na composição química e na cor da madeira juvenil de tectona grandis l.f.
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Djeison Cesar | |
| dc.contributor.author | Gomes, Felipe da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Paes, Juarez Benigno | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Fernando Wallase Carvalho | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.description.abstract | Understanding the effect of different thermal modification processes on the same material is important for decisions about industrial facilities and for choosing the use of products. The general objective of this work was to analyze the effect of closed-system and open-system thermal modification processes on juvenile teak wood. Thermally modified wood was evaluated in a closed system at 160 °C (CS160) and in an open system at 185 ºC and 210 ºC (OS185 and OS210), in addition to the Control (untreated wood). The processes were analyzed in terms of final moisture content and corrected mass loss (CML). For the chemical composition of the wood, the contents of alpha-cellulose, hemicelluloses, lignin, and extractives (total, in acetone and dichloromethane) were analyzed. The CIELab color space was used to evaluate the color of the wood, based on measurements before and after the thermal modification (paired samples). CS160 had the highest CML and caused the greatest changes in wood chemical composition compared to the Control. Even though the tested processes were different, there was correspondence between the colorimetric parameters of the CS160 and OS210 treatments. The OS185 treatment was the most similar to the Control, due to the low CML of this process (close to zero). | |
| dc.description.resumo | Compreender o efeito de diferentes processos de modificação térmica em um mesmo material é importante para a tomada de decisões sobre as instalações industriais e para a escolha do uso dos produtos. O objetivo geral deste trabalho foi analisar o efeito de processos de modificação térmica em sistema fechado e sistema aberto na madeira juvenil de teca. Avaliou-se a madeira modificada termicamente em sistema fechado a 160 °C (CS160) e em sistema aberto a 185 ºC e 210 ºC (OS185 e OS210), além do Controle (madeira não tratada). Os processos foram analisados em termos de umidade final e perda de massa corrigida (PMC). Para a composição química da madeira, foram analisados os teores de alfa-celulose, hemiceluloses, lignina e extrativos (totais, em acetona e diclorometano). Para avaliação da cor da madeira, utilizou-se o espaço de cor CIELab, com base em medições antes e depois da modificação térmica (amostras pareadas). O CS160 teve a maior PMC, e causou as maiores alterações na composição química da madeira em comparação ao Controle. Mesmo sendo processos distintos, houve correspondência entre os parâmetros colorimétricos do tratamento CS160 e do OS210. O tratamento OS185 foi o mais silimar ao Controle, devido à baixa PMC desse processo (próxima de zero). | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Sistema fechado | |
| dc.subject | Análises químicas | |
| dc.subject | CIELab | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Efeito de processos de modificação térmica na composição química e na cor da madeira juvenil de tectona grandis l.f. | |
| dc.type | masterThesis |