Adequação e verificação de procedimentos para determinação de mercúrio em amostras de fígado e rim de rato utilizando a técnica CV-GF AAS
dc.contributor.advisor-co1: Jesus, Honério Coutinho de
dc.contributor.advisor1: Athayde, Geisamanda Pedrini Brandão
dc.contributor.author: Santos, André Eliziário dos
dc.contributor.referee1: Barthus, Rosangela Cristina
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Araceli Veronica Flores Nardy
dc.date.issued: 2014-08-24
dc.date.submitted: 2014-07-25
dc.description.abstract: Mercury is an element that still needs constant monitoring because it is highly toxic at trace-level concentrations, with possibility exposure and contamination by a variety of forms present in the environment. Thus, the aim of this work was adapt and verify a simple and efficient procedure for mercury determination in Wistar rat tissues using cold vapor generation, pre-concentration in graphite furnace and analysis by atomic absorption spectrometry (CV-GF AAS). They were made comparison of amalgamation methods, procedure optimization, verification of merit figures and analysis of liver and kidneys of chronically treated rat. The best results were obtained using the hot block digestion method as sample pre-treatment and gold coated tube combined with and net of gold for amalgamation. It was necessary to use dichromate, isopropanol and simeticone pre-analysis. Procedure accuracy was verified through recovery tests at five concentration (between 92 and 114 %), enabling the use of the proposed procedure.
dc.description.resumo: O mercúrio é um elemento que ainda necessita constante monitoramento devido sua capacidade tóxica em concentrações em níveis de traço com possibilidade de contaminação e exposição por uma variedade de formas e compostos presentes no ambiente. Esse estudo possuiu como objetivo a obtenção de um procedimento simplificado e eficiente para a determinação de teores de mercúrio em tecidos de rato Wistar a partir da otimização de um método de determinação, utilizando um sistema de geração de vapor frio acoplado a espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (CV-GF AAS). Houve a comparação entre métodos de digestão, comparação de métodos de amalgamação, otimização, verificação do método a partir da obtenção de figuras de mérito e análise de amostras de fígado e rins de ratos tratados com exposição crônica ao mercúrio. Os resultados comprovaram que o método de digestão em bloco digestor, a utilização de amalgamação por recobrimento de tubo em ouro em conjunto com rede de ouro e adição pré-análise à solução de simeticona e isopropanol apresentou os melhores resultados, com teores de recuperação médios entre 92 e 114 %, viabilizando a utilização do procedimento proposto.
dc.identifier.citation: SANTOS, André Eliziário dos. Adequação e verificação de procedimentos para determinação de mercúrio em amostras de fígado e rim de rato utilizando a técnica CV-GF AAS. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Mercuryeng
dc.subject: Preconcetrationeng
dc.subject: Goldeng
dc.subject: Forno de grafitepor
dc.subject.br-rjbn: Espectroscopia de absorção atômica
dc.subject.br-rjbn: Mercúrio
dc.subject.br-rjbn: Pré-concentração
dc.subject.br-rjbn: Ouro
dc.subject.br-rjbn: Rato
dc.subject.br-rjbn: CV
dc.subject.br-rjbn: GF AAS
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Adequação e verificação de procedimentos para determinação de mercúrio em amostras de fígado e rim de rato utilizando a técnica CV-GF AAS
dc.typemaster: Thesis