Sensores indutivos de baixo custo para identificação de níveis de interface de fluidos com propriedades magnéticas distintas
| dc.contributor.advisor1 | Pontes, Maria José | |
| dc.contributor.author | Ornellas, Thiago da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Castellani, Carlos Eduardo Schmidt | |
| dc.contributor.referee2 | Segatto, Marcelo Eduardo Vieira | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Alexandre Bessa dos | |
| dc.date.issued | 2023-04-24 | |
| dc.description.abstract | In the industry, several methods of measuring and monitoring fluid and interface levels are identified, from floating elements to ultrasonic sensors [19], both with their advantages and disadvantages. This Master thesis developed a set of inductive sensors to identify fluids as well as the interface between two different fluids. The sensors are distributed vertically inside a tube, so that it can be installed within heterogeneous fluid storage tanks. Each inductive sensor has the ability to differentiate fluids due to the variation in the magnetic coupling existing between the primary and secondary windings of each sensor structure. Thus, the mutual inductance between the windings is responsible for the variation in the inductive reactance of the equivalent circuit. The electronic circuit of each sensor is designed so that the addition of inductive reactance favors impedance matching, optimizing the output power read by the interrogation stage of the system. It was demonstrated that, with this detection mechanism, the sensors require little electrical current, since it is not specifically about measuring conductivity, it means induction of electrical current in the fluid, resulting in a safer process. In addition, a supervisory software was developed to monitor fluid levels in real time. The tests carried out allowed level measurements from 3.3 cm thick with a relative error of approximately 8%. The resolution of the fluid level measurement is designed based on the vertical spacing between the sensors. | |
| dc.description.resumo | Na indústria são identificados vários métodos de medição e monitoração de níveis de fluidos, desde elementos flutuadores a sensores ultrassônicos [19], ambos com suas vantagens e desvantagens. Esta dissertação desenvolveu um conjunto de sensoresindutivos para identificação de níveis de interface de fluidos multifásicos. Os sensores são distribuídos verticalmente no interior de um tubo, para que o mesmo seja instalado dentro de tanques de armazenamento de fluidos heterogêneos. Cada sensor indutivo tem a capacidade de diferenciar os fluidos devido à variação do acoplamento magnético existente entre os enrolamentos primário e secundário da estrutura de cada sensor. Dessa forma, a indutância mútua entre os enrolamentos é responsável pela variação da reatância indutiva do circuito equivalente. O circuito eletrônico de cada sensor é projetado para que o acréscimo de reatância indutiva favoreça o casamento de impedância, otimizando a potência de saída, lida pela etapa de interrogação do sistema. Foi demonstrado que, com esse mecanismo de detecção, os sensores necessitam de pouca corrente elétrica, visto que não se trata especificamente de medição de condutividade, o que implicaria na medida da corrente elétrica induzida no fluido, resultando em um processo menosseguro em um ambiente industrial. Além disso, um supervisório foi desenvolvido para monitoração dos níveis de interface dos fluidos em tempo real. Os testes realizados permitiram medidas de nível a partir de 3,3 cm de espessura com erro relativo de 8% aproximadamente. A resolução da medida do nível de fluidos é projetada baseando-se no espaçamento vertical entre os sensores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Sensores indutivos | |
| dc.subject | Níveis de interface multifásicos | |
| dc.subject | Acoplamento magnético | |
| dc.subject | Indutância mútua | |
| dc.subject | Casamento de impedância | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Sensores indutivos de baixo custo para identificação de níveis de interface de fluidos com propriedades magnéticas distintas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |