Efeitos dos hormônios sexuais na função renal de ratos SHR: papel do sistema renina angiotensina e estresse oxidativo
| dc.contributor.advisor1 | Bissoli, Nazaré Souza | |
| dc.contributor.author | Melo Junior, Antônio Ferreira de | |
| dc.contributor.referee1 | Carmona, Adriana Karaoglanovic | |
| dc.contributor.referee2 | Meyrelles, Silvana dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Sartório, Carmem Luiza | |
| dc.contributor.referee4 | Sampaio, Karla Nivea | |
| dc.date.issued | 2021-04-16 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is a relevant sex and sex hormones-dependent risk factor where the cardiovascular and renal health of the population are concerned. Men experience greater losses of renal function (RF) than women, but the mechanisms remain somewhat unclear. Our goal was to evaluate the relationship between oxidative stress (OS), angiotensin-converting enzyme (ACE) and angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2) activities and RF in male and female SHR. Twelve-week-old spontaneously hypertensive rats (SHR) were submitted to either castration or SHAM surgery and divided into 4 groups, SHAM or Castrated (CAST) males or females. After 51 days we evaluated RF (inulin and sodium para-aminohippurate), ACE and ACE2 activities (fluorimetry), OS (flow cytometry), collagen deposition (picrosirius red) and protein expression (western blot). Males presented lower RF than females and castration impaired this parameter in both groups. Sexual dimorphism was not observed regarding OS and inflammation; however, castration increased this parameter more severely in males than in females. SHAM males exhibited higher collagen deposition than females, though castration increased it in both sexes, eliminating the difference. We found sexual dimorphism regarding renal ACE and ACE2 activities, which were lower in males than in females. Although castration did not alter ACE activity, it reduced ACE2 activity in females and increased it in males. Our results demonstrated that SH modulate RAS, which in turn promotes an imbalance between the oxidant/antioxidant systems in male and female SHR rats in the presence and absence of sex hormones. Severe damage to the renal function of these animals was observed, with males being the most affected by castration, tending to renal failure. Therefore, we suggest that the results found are influenced in the CAST Male group by the high activity of ACE2 and CAST Females by the imbalance between the ACE/ACE2 activity found after castration. | |
| dc.description.resumo | A hipertensão é um fator de risco dependente do sexo e dos hormônios sexuais, no que diz respeito à saúde cardiovascular e renal da população. Os homens experimentam maiores perdas da função renal (FR) que as mulheres, entretanto os mecanismos permanecem pouco esclarecidos. Nosso objetivo foi avaliar a relação entre sexo, Hormônios sexuais, atividade das enzimas conversora de angiotensina (ECA), enzima conversora de angiotensina 2 (ECA2), estresse oxidativo (EO), e FR em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) Machos e Fêmeas. SHR com 12 semanas de idade foram submetidos à castração ou cirurgia de SHAM e divididos em 4 grupos, Machos e Fêmeas SHAM ou Castrados (CAST). Após 51 dias avaliamos FR (inulina e para-aminohipurato de sódio), atividades de ECA e ECA2 (fluorimetria), EO (citometria de fluxo), deposição de colágeno (picrosirius red) e expressão de proteínas (western blot). Os machos apresentaram FR inferior ao das fêmeas e a castração prejudicou esse parâmetro em ambos os grupos. Dimorfismo sexual não foi observado em relação a EO e inflamação; entretanto, a castração aumentou este parâmetro mais severamente em machos do que em fêmeas. Os machos SHAM exibiram maior deposição de colágeno do que as fêmeas, embora a castração tenha aumentado em ambos os sexos, eliminando a diferença. Encontramos dimorfismo sexual em relação às atividades renais da ECA e da ECA2, que foram menores nos Machos do que em Fêmeas SHAM. Embora a castração não tenha alterado a atividade da ECA, foi capaz de reduzir a atividade da ECA2 nas Fêmeas e aumentou em severamente nos Machos. Nossos resultados demonstraram que os HS, modulam SRA que por sua vez promove desequilíbrio entre os sistemas oxidante/antioxidante em ratos SHR machos e fêmeas na presença e ausência de hormônios sexuais. Foram observados severos danos à função renal desses animais, sendo os machos os mais afetados pela castração, tendendo a insuficiência renal. Sendo assim, sugerimos que os resultados encontrados são influenciados no grupo CAST Macho pela elevada atividade de ECA2 e CAST Fêmeas pelo desequilíbrio entre a atividade ECA / ECA2 encontrada após a castração. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Hormônios | |
| dc.subject | renal | |
| dc.subject | Angiotensina | |
| dc.subject | estresse oxidativo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Efeitos dos hormônios sexuais na função renal de ratos SHR: papel do sistema renina angiotensina e estresse oxidativo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |