Extrato pirolenhoso na alimentação de codornas japonesas em postura
dc.contributor.advisor1: Junior, Jose Geraldo de Vargas
dc.contributor.author: Nunes, Thais de Souza
dc.contributor.referee1: Mendonca, Pedro Pierro
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the productive performance and quality of Japanese laying quails eggs as a function of different levels of pirolenous extract (EPL) and different non - nutrient additives. In the first experiment, 405 female Japanese quails were used, distributed in a completely randomized design in 5 treatments (0.0, 0.4; 0), 8, 1.2 and 1.6% of EPL), 9 replicates and 9 birds per experimental unit. In the second experiment, 486 female Japanese quails were distributed in a completely randomized design in 6 treatments (basal ration, basal ration + antibiotic (enramycin 8% - 125 g / ton), basal + probiotic ration (protexin -50g / ton, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecium), basal + prebiotic diet (Yes golf - 2 kg / ton, composition: 1,3 and 1,6 ß-phosphorylated glucans GAS (galactooligosaccharides), basal diet + 1.2% EPL, basal diet + essential oils (Essentials - 1.5 kg / ton), composition: castor oil, castor oil and vehicle). The characteristics evaluated were feed intake, laying rate, mean egg weight, egg mass, feed conversion per egg mass and per dozen eggs, relative and absolute weight of the yolk, albumen and bark, as well as the Haugh unit. From the obtained results it can be concluded that the level of pirolenhoso extract to 0,833% was enough to improve the performance and egg quality characteristics of Japanese quails. The antibiotic, probiotic, prebiotic and essential oils additives can be replaced with pyroligneous extract at the level of 1.2%.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos de codornas japonesas em postura, em função de diferentes níveis de extrato pirolenhoso (EPL) e de diferentes aditivos não nutrientes. Dois experimentos com duração de 84 dias, foram conduzidos no setor de avicultura da Universidade Federal do Espírito Santo. No primeiro experimento, foram utilizadas 405 codornas japonesas fêmeas, distribuída em delineamento inteiramente ao acaso em 5 tratamentos (0,0; 0,4; 0,8; 1,2 e 1,6% de EPL), repetições e 9 aves por unidade experimental. No segundo experimento, foram utilizadas 486 codornas japonesas fêmeas, distribuída em delineamento inteiramente ao acaso em 6 tratamentos (ração basal, ração basal + antibiótico (enramicina 8% - 125 g/ tonelada), ração basal +probiótico (protexin -50g/tonelada, composição: Lactobacillus plantarium, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecium), ração basal + prebiótico (Yes golf - 2 Kg/ tonelada, composição: 1,3 e 1,6 β glucanos fosforilados MOS ananoligossacarídeos), FOS(frutooligossacarídeo), GOS(galactooligossacarídeos), ração basal + 1,2% de EPL, ração basal + óleos essências (Essentials - 1,5 Kg/tonelada), composição: óleo de caju, óleo de mamona e veículo), 9 repetições e 9 aves por unidade experimental. As características avaliadas foram consumo de ração, taxa de postura, peso médio do ovo, massa dos ovos, conversão alimentar por massa do ovo e por dúzia de ovos, peso relativo e absoluto da gema, do albúmen e da casca, além da unidade Haugh. Pelos resultados obtidos pode se concluir que o nível de extrato pirolenhoso a 0,833% foi suficiente para melhorar o desempenho e características de qualidade de ovos de codornas japonesas. Os aditivos antibiótico, probiótico, prebiótico e óleos essenciais podem ser substituídos por extrato pirolenhoso ao nível de 1,2%.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Avicultura
dc.subject: Aditivo não nutriente
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Non-nutrient additive
dc.subject: Poultry
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Extrato pirolenhoso na alimentação de codornas japonesas em postura
dc.title.alternative: Pyrolignous extract in Japanese quail feed
dc.typemaster: Thesis