Análise da completude do tratamento preventivo da tuberculose no Brasil
dc.contributor.advisor1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.author: Cola, João Paulo
dc.contributor.referee1: Carlesso, Geisa Fregona
dc.contributor.referee2: Leite, Franciele Marabotti Costa
dc.contributor.referee3: Arcêncio, Ricardo Alexandre
dc.contributor.referee4: Tavares, Noemia Urruth Leao
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: The completeness of the preventive treatment for tuberculosis (PTT) is still a challenge to be faced, due to the social, economic and clinical factors of the affected population and the long therapeutic regimens or those with high doses of medication. It was intended to discuss in this thesis the challenges involved in completing the TPT and to bring new opportunities to the TPT in Brazil with the incorporation of Isoniazid in the 300mg presentation. Objective: To analyze the preventive treatment of tuberculosis in Brazil. Methods: To carry out this study, 2 execution stages were adopted. The first step was a retrospective cohort study based on secondary TPT data reported to the Brazilian IL-TB information system. Individuals who started TPT between January 2018 and December 2020 were included. The outcome was non-completion of the TPT. A robust variance Poisson regression model was used to estimate the relative risk of non-completion of the TPT. The second stage is a pragmatic, randomized, non-blinded clinical trial to determine the completeness of the TPT with the drug Isoniazid in the presentation of a 300mg tablet. The study intervention was the treatment of ITB with Isoniazid 300mg. The primary outcome was TPT completeness. A robust variance Poisson regression model was used to estimate the relative risk of TPT completion with Isoniazid 300mg. Results: Of the 39,973 TPT reported during the study period, 8,534 (21.5%) did not complete the TPT. Age 15–60 years (RR 1.27, 95% CI 1.20–1.35), TPT with isoniazid (RR 1.40, 95% CI 1.19–1.64), and black race/skin color (RR 1.17, 95% CI 1.09–1.25) were associated with a higher risk of non-completion of the TPT. The risk of completing the TPT was 31 times greater in the group that used the INH 300mg treatment (RR 1.31, 95% CI 1.01 to 1.70). The mean effect of TPT with INH 300mg, based on propensity score weighting, describes that TPT with INH 300mg improved 16% (Coefficient 0.16, 95%CI 0.01 to 0.30) treatment completion rate. Conclusion: Individuals of black race/skin color, younger and on a longer TPT regimen, were more likely to be associated with non-completion of the TPT. The therapeutic regimen with isoniazid 300mg presented greater TPT completeness. This study supports theoretical and operational strategies that respond to the demand for the incorporation of a new drug formulation for the treatment of ITB in the Unified Health System network.
dc.description.resumo: A completude do tratamento preventivo da tuberculose (TPT) ainda é um desafio a enfrentar, devido aos fatores sociais, econômicos e clínicos da população acometida e dos esquemas terapêuticos longos ou com altas doses de medicamentos. O estudo se justifica em apresentar os desafios envolvidos na completude do TPT e trazer novas oportunidades para o TPT no Brasil com incorporação da Isoniazida na apresentação de 300mg. Objetivo: Analisar o tratamento preventivo da tuberculose no Brasil. Metodologia: Para a realização deste estudo foram adotadas 2 etapas de execução. A primeira etapa foi um estudo de coorte retrospectiva baseada em dados secundários de TPT notificados ao sistema brasileiro de informações IL-TB em que foram incluídos os indivíduos que iniciaram o TPT entre janeiro de 2018 e dezembro de 2020 e O desfecho foi a não completude do TPT. Utilizou-se uma modelo regressão de Poisson de variância robusta para estimar o risco relativo da não completude do TPT. A segunda etapa trata-se de um ensaio clínico pragmático, randomizado, não cego para determinar a completude do TPT com o medicamento Isoniazida na apresentação de comprimido de 300mg. A intervenção do estudo foi o tratamento da ITB com Isoniazida 300mg. O desfecho primário ocorreu através da completude do TPT. Foi utilizado uma modelo regressão de Poisson de variância robusta para estimar o risco relativo da completude do TPT com Isoniazida 300mg. Resultados: Dos 39,973 TPT notificados no período do estudo, 8,534 (21,5%) não completaram o TPT. A idade 15–60 anos (RR 1,27, IC 95% 1,20–1,35), TPT com Isoniazida (RR 1,40, IC 95% 1,19–1,64) e raça/cor da pele preta (RR 1,17, 95% CI 1,09–1,25) foram associados a um maior risco de não completude do TPT. O risco de completar o TPT foi 31 vezes maior no grupo que utilizou o tratamento INH 300mg (RR 1,31, IC95% 1,01 a 1,70). O efeito médio do TPT com INH 300mg, com base na ponderação do escore de propensão, descreve que o TPT com INH 300mg melhorou 16% (Coeficiente 0,16, IC95% 0,01 a 0,30) a taxa de completude do tratamento. Conclusão: Indivíduos da raça/cor da pele preta, mais jovens e em regime de TPT mais longo, apresentaram maior probabilidade de estarem associados a não completude do TPT. O regime terapêutico com isoniazida 300mg apresentou maior completude do TPT. Portanto, este estudo fundamenta estratégias teóricas e operacionais que respondem à demanda de incorporação de uma nova formulação do medicamento para o tratamento da ITB na rede do Sistema Único de Saúde.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Tuberculose latente
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Isoniazida
dc.subject: Quimioprevenção
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Coorte retrospectiva
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Análise da completude do tratamento preventivo da tuberculose no Brasil
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis