Efeitos do regime hídrico e da adubação foliar com silício em plantas de Fisális (Physalis peruviana L.)
dc.contributor.advisor-co1: Batitucci, Maria do Carmo Pimentel
dc.contributor.advisor1: Corte, Viviana Borges
dc.contributor.author: Souza, Fabiano Mayrink Dutra
dc.contributor.referee1: Aguilar, Marco Antonio Galeas
dc.contributor.referee2: Gomes, Tarsila Daysy Ursula H.
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The climate changes are in focus, and they can change the rainfall patterns. To maintain crop yields in drought conditions, silicon fertilization has proven to be a great alternative. It is clean, sustainable and has a low cost. Several studies using silicon have shown positive effects in plants subjected to water estresse. Physalis peruvianaL. (Solanaceae) is a fruit that has a great nutritional and economic value. Due to the unknown physiological behavior of this species across the different soil and climatic conditions, this study aims to describe the physiological responses of P. peruvianaplants to variation in fertilization of silicon, and two water regimes. Therefore, the experiment was conducted in a 2x4 factorial arrangement in a completely randomized design. The P. peruvianaplants were subjected to 30 days of controlled water regime, 100% of water holding capacity and 35% of water holding capacity, the plants were fertilized with SiO2(4 applications) at doses of 0.0, 1.0; 2.0 and 3.0 g/L. To evaluate the effects of treatments on cape gooseberry, it was used growth analysis, namely: leaf area, stem length, stem diameter, dry matter, absolute growth, net assimilation rate, leaf area ratio, specific leaf area and leaf weight ratio. In addition, it was determined the relative water content in the leaves and measured the content of photosynthetic pigments. Silicon has increased the water content of the leaf in both water regimes. The chlorophyll content has increased by increasing SiO2dose in 100% field capacity water regime, but not in 35% CC. The chlorophyll b, total chlorophyll and carotenoids showed results must like chlorophyll a, differing in the maximum point at regression analysis. Growth was decreased by water treatment in 35% field capacity. However, the stem length increases in associated condition between full irrigation and fertilization with silicon. It was not formed regression for dry weight of leaves, root and total dry mass in both water regimes, but was formed regression to dry mass of stem in the water system of 100% ofwaterfield capcity, showing that in appropriate water regime silicon was effective in promoting dry mass gains in this parameter. The SiO2increased the absolute growth rate and relative growth rate, showing that the net productivity of the crop has benefited from the silicate fertilization under water deficit. Plants of both water regimes fertilized with silicon presented higher leaf area ratio for the occurrence of photosynthesis, and greater specific leaf area. The fertilization with silicon associated with adequate water regime promoted greater exportation ofphotosynthatesfrom leaveto the rest of the plant. Thespecific leaf area presented inboth water regimes larger values by the aplication of SiO2. The assimilation rate formed regression only in 100% ofwaterfield capcity.In general, foliar fertilization with silicon is a benefit;because it has increased the water content in the leaves, promote higher leaf content of carotenoids, higher growth and higher accumulation of dry matter in different parts of the plantsof cape gooseberry
dc.description.resumo: As mudanças do clima estão no auge. Para manter a produtividade das culturas em condições de seca, a adubação com silício tem se mostrado promissora. É limpa, sustentável e apresenta baixo custo. Vários estudos demonstram o efeito positivo do silício em plantas submetidas à restrição hídrica. Physalis peruviana L. (Solanaceae) é uma espécie frutífera de grande valor nutricional e econômico. Devido ao desconhecimento do comportamento ecofisiológico dessa espécie frente a diferentes condições edafoclimáticas, o presente estudo objetiva descrever as respostas ecofisiológicas do crescimento de plantas de P. peruviana submetidas à variação das doses de adubação com silício (SiO2) e dois regime hídrico. Para tanto, foi desenvolvido um experimento instalado ao delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo 2x4 com valor de n igual a cinco. As mudas de P. peruviana foram submetidas a 30 dias de regime hídrico controlado, 100% CC e 35% CC e adubadas via foliar através de solução aquosa de SiO2 (4 aplicações) nas doses de 0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 g/L. Para avaliar os efeitos dos tratamentos nas plantas foram realizadas análises de crescimento, a saber: área foliar, comprimento do caule, diâmetro do caule, massa seca, crescimento absoluto, crescimento relativo, taxa assimilatória liquida, razão de área foliar, área foliar especifica e razão de peso de folha. Além das análises e taxas de crescimento, foi determinado o teor relativo de água nas folhas e mensurado o teor de pigmentos fotossintéticos. O silício aumentou o teor de água foliar em ambos os regimes hídricos. O teor de clorofila a apresentou aumento pelo incremento da dose de SiO2 apresentando ponto máximo em 100% CC, e não obtiveram resposta em 35% CC. A clorofila b, clorofila total e carotenoides apresentaram resultado igual a clorofila a, diferindo no ponto máximo. O crescimento, o acumulo de massa seca e as taxas de crescimento foram prejudicadas pelo tratamento hídrico em défice de 35% CC. No entanto, o comprimento de caule obteve aumento em condição associada entre irrigação plena e adubação com silício. Não foi formada regressão para massa seca de folhas, raiz e massa seca total em ambos os regimes hídricos, mas foi formada regressão para massa seca do caule no regime hídrico a 100% CC, demonstrando que em regime hídrico adequado o silício foi eficaz em promover ganhos de massa seca neste parâmetro.O SiO2 aumentou a taxa de crescimento absoluto e a taxa de crescimento relativo, comprovando que a produtividade liquida da cultura foi beneficiada com a adubação silicatada mesmo em défice hídrico. Plantas de ambos os regimes hídricos adubadas com silício apresentaram maior razão de área foliar para que ocorra a fotossíntese, e maior área foliar especifica. A adubação com silício associado ao regime hídrico adequado promoveu maior exportação de fotossintetizados da folha para o restante da planta. A área foliar especifica apresentou para ambos os regimes hídricos maiores valores com a aplicação de SiO2. A taxa assimilatória liquida formou regressão somente em 100% CC. De modo geral, a adubação foliar com silício foi benefica, conferindo maior teor de água nas folhas, maior conteudo foliar de carotenoides, maiores taxas de crescimento e de assimilação liquida, maior crescimento e maior acúmulo de massa seca nas diferentes partes das plantas. Palavras-Chave: análise de crescimento, défice hídrico, dióxido de silício.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject.br-rjbn: Plantas - Desenvolvimento
dc.subject.br-rjbn: Silício
dc.subject.br-rjbn: Adubação foliar
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.subject.udc: 57
dc.title: Efeitos do regime hídrico e da adubação foliar com silício em plantas de Fisális (Physalis peruviana L.)
dc.typemaster: Thesis