Os modos como as ações são empreendidas na pesquisa-ação: um estudo comparado Brasil e Portugal
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Letícia Soares | |
| dc.contributor.referee1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Deolinda Alice Dias | |
| dc.date.issued | 2024-07-18 | |
| dc.description.abstract | The master's research has the general objective of understanding, in the light of communicative action, the articulation of the actions proposed in the action research to the training needs of the research participants, considering the explicit and implicit arguments of the authors of the academic productions arising from the master's degree in the period of 2012-2022 in Brazil and Portugal. To this end, it establishes as specific objectives to carry out a survey of academic production that uses action research as a research methodology in postgraduate programs in education at the Education Center of the Federal University of Espírito Santo and in master's courses at the High School of Education at the Polytechnic of Porto from 2012 to 2022; present the socio-educational and institutional contexts in which academic production in action research at the master's level is inserted in Brazilian and Portuguese contexts, considering the contexts in which the actions are undertaken in the investigations; understand how master's dissertations in Brazil and internship reports in Portugal articulate the demands of the investigated context and the actions proposed in action research, based on theoretical-methodological aspects; and point out the authors' arguments regarding the contributions of action research to school inclusion and the professional development of education professionals. It takes the philosopher Jürgen Habermas as a theoretical-epistemological contribution, through the assumptions of critical social theory and Communicative Acting. Qualitative in nature, it assumes the epistemological-methodological perspective of international comparative study through “action-research research”. Comprises four moments of research: the survey of academic production in action research and the constitution of the corpus of analysis, the from the PPGs in Education at Ufes and the master's courses at ESE/P. Porto; understanding the socioeducational and institutional contexts in which action research is inserted; the technicalscientific visit to the district of Porto/Portugal; and the discursive spaces with the authorsresearchers of the master's theses and internship reports. Data analysis takes place through Argumentative Circles, undertaken based on the authors' arguments in written texts and in discursive spaces. It is concluded that the productions analyzed in Portugal are a product of the initial training of the author-researchers, while in Brazil they refer to continued training. It is advocated that author-researchers articulate the actions undertaken to the formative demands of the research participants, from the conception of action research and the conception of subject adopted, to the constitution of the research problem, to the outlining, undertaking and replanning of actions, through strong communicative action. It is understood that action research/action investigation contributes to the areas of initial training, continuing training and school inclusion/inclusive education. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa de mestrado tem como objetivo geral compreender, à luz da ação comunicativa, a articulação das ações propostas na pesquisa-ação às necessidades formativas dos participantes da pesquisa, considerando os argumentos explícitos e implícitos dos autores das produções acadêmicas advindas do mestrado no período de 2012-2022 em Brasil e Portugal. Para isto, estabelece como objetivos específicos realizar um levantamento da produção acadêmica que toma a pesquisa-ação como metodologia de pesquisa nos programas de pós-graduação em educação do Centro de Educação da Universidade Federal do Espírito Santo e nos cursos de mestrado da Escola Superior de Educação do Politécnico do Porto no período de 2012 a 2022; apresentar os contextos socioeducacionais e institucionais nos quais a produção acadêmica em pesquisa-ação em nível de mestrado está inserida em âmbitos brasileiro e português, considerando os contextos em que as ações são empreendidas nas investigações; compreender de que modo as dissertações de mestrado no Brasil e os relatórios de estágio em Portugal articulam as demandas do contexto investigado e as ações propostas na pesquisa-ação, a partir dos aspectos teórico-metodológicos; e apontar os argumentos dos autores com relação às contribuições da pesquisa-ação para a inclusão escolar e para o desenvolvimento profissional dos profissionais da educação. Toma como aporte teórico-epistemológico o filósofo Jürgen Habermas, por meio dos pressupostos da teoria social crítica e do Agir Comunicativo. De natureza qualitativa, assume a perspectiva epistemo-metodológica do estudo comparado internacional por meio de uma “pesquisa da pesquisa-ação”. Compreende quatro momentos de pesquisa: o levantamento da produção acadêmica em pesquisa-ação e a constituição do corpus de análise, a partir dos PPGs em Educação da Ufes e dos cursos de mestrado da ESE do P. Porto; a compreensão dos contextos socioeducacionais e institucionais em que a pesquisa-ação se insere; a visita técnico-científica ao distrito de Porto/Portugal; e os espaços discursivos com os autores-pesquisadores das dissertações de mestrado e relatórios de estágio. A análise dos dados dá-se por meio dos Círculos Argumentativos, empreendidos a partir dos argumentos dos autores nos textos escritos e nos espaços discursivos. Conclui-se que as produções analisadas de Portugal se constituem como produto da formação inicial dos autores-pesquisadores, enquanto no Brasil referem-se à formação continuada. Advoga-se que autores-pesquisadores articulam as ações empreendidas às demandas formativas dos participantes da pesquisa desde a concepção de pesquisa-ação e a concepção de sujeito adotadas, à constituição do problema pesquisa, ao delineamento, empreendimento e replanejamento das ações, por meio de um agir comunicativo forte. Entende-se que a pesquisa-ação/investigação-ação contribui para as áreas da formação inicial, da formação continuada e da inclusão escolar/educação inclusiva. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES; FAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Pesquisa-ação | |
| dc.subject | Pressupostos habermasianos | |
| dc.subject | Estudo comparado internacional | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Os modos como as ações são empreendidas na pesquisa-ação: um estudo comparado Brasil e Portugal | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |