Padrões foliares para cafeeiro conilon no Norte do Espírito Santo : pré-florada e granação
| dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Jairo Rafael Machado | |
| dc.contributor.advisor1 | Partelli, Fábio Luiz | |
| dc.contributor.author | Gomes, Wander Ramos | |
| dc.contributor.referee1 | Gontijo, Ivoney | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcos Góes | |
| dc.date.issued | 2013-12-12 | |
| dc.description.abstract | Brazil holds the rank of largest coffee producer with 33.1 % of the world production 2010/2011 harvest. The Espírito Santo (ES) presents the national scene as the main producer of conilon coffee variety with an area of 311.197 ha in 2012/2013 and production of 9.7 million bags and the yield of 34.68 bags ha-1 , some crops reaching 150 bags ha-1 . A major challenge is related to nutritional management. Various methods are employed to get a proper diagnosis foliar analysis is one of the most adopted for use as extracting the plant itself, with increased security. To interpret the results the range of sufficiency or Critical Level, and DRIS method which assesses the balance between nutrients compared two by two. To use these tools it is necessary to determine patterns of references. Tracks Sufficiency Standards and DRIS was determined to conilon coffee crop with yield potential of 100 bags ha-1 for seven genotypes of the variety Vitória Incaper 8142, to the north of the ES in two phenological periods, pre – blooming and grain filling. Between the ages only the means of boron did not differ significantly by F test ( P < 5 % ), between 110 relations, 87 were different. For 7 genotypes studied, 6 nutrients in each season showed significant differences by Skott Knott ( P < 5%), 37 differed between the relations in the pre –blooming ande50 in the filling fruit. The sufficiency ranges and DRIS norms were established for crops with high yield in northern ES, the extractions differ between phenological periods and between genotypes. Suggests that certain values should be used only for conditions that were generated, otherwise it may not adequately represent the crops under diagnosis. | |
| dc.description.resumo | O Brasil ocupa o ranking de maior produtor de café com 33,1% da produção mundial safra 2011. O Espírito Santo apresenta no cenário nacional como o maior produtor da variedade conilon com uma área de 311.197 ha safra 2013 e produção de 9.713 milhões de sacas safra 2012 beneficiadas com produtividade do conilon de 34,68 saca ha-1, 40% maior que a produção nacional de 24,8 sc ha-1 (conilon e arábica). O cafeeiro conilon, algumas lavouras podendo atingir produtividade acima de 150 saca ha-1 com a utilização de tecnologias, tais como, utilização de genótipos adaptados, podas e desbrotas, controle fitossanitário, irrigação, fertilizações, entre outros. Um dos desafios principais está relacionado a avaliação do manejo nutricional. Vários métodos são empregados para buscar um bom diagnóstico, podemos destacar os métodos que utilizam análises de tecido vegetal, por utilizar a própria planta como extrator, quando bem calibrados são os que apresentam a maior segurança. Na prática é utilizado para a cultura do cafeeiro o método da Faixa de suficiência ou Nível Crítico, pela sua praticidade e facilidade na interpretação dos dados quantitativos, e o método qualitativo onde se avalia o equilíbrio entre os nutrientes comparados dual mente denominado DRIS - Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação, o PRA- Potencial de Resposta a Adubação, é um conceito com o propósito de separar os nutrientes através dos índices DRIS, entre mais ou menos limitantes e sugestão de ajustar as adubações. Para se utilizar essas ferramentas é necessários que sejam determinadas padrões de referências confiáveis. Existe normas gerais e específicas, algumas específicas apresentam maior acurácia em relação as gerais. Normas específicas não devem ser usada fora da área onde as deram origem. Foi determinado Faixa de Suficiência e Normas Dris para lavoura de cafeeiro conilon com potencial produtivo de 100 sc.ha-1 para sete genótipos de cafeeiro conilon da variedade Vitória Incaper 8142, para o norte do Espírito Santo em duas épocas fenológica pré florada e enchimento dos grãos. Houve diferença significativa entre épocas e também entre genótipos. As faixas e normas DRIS devem ser utilizadas somente para as condições que foram geradas, caso contrário não representar adequadamente as lavouras sob diagnóstico. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Wander Ramos. Padrões foliares para cafeeiro conilon no Norte do Espírito Santo: pré-florada e granação. 2013 .60 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Coffea canephora | por |
| dc.subject | Robusta | por |
| dc.subject | Conilon | por |
| dc.subject | DRIS | por |
| dc.subject | Range sufficiency | eng |
| dc.subject | Faixa de Suficiência Foliar | por |
| dc.subject.br-rjbn | Análise foliar | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Café - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Padrões foliares para cafeeiro conilon no Norte do Espírito Santo : pré-florada e granação | |
| dc.title.alternative | Standards for leaf coffee conilon the north of the Espírito Santo: pre-blooming and fruit filling | |
| dc.type | masterThesis |