A narrativa sonora de Cadão Volpato: um diálogo entre música e literatura a partir de Walter Benjamin
| bibo.pageEnd | 127 | |
| dc.contributor.advisor1 | Vermes, Viviana Monica | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Abraão Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Vitor Cei | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Lucas dos Passos e | |
| dc.contributor.referee3 | Chauvin, Jean Pierre | |
| dc.contributor.referee4 | Amaral, Sergio da Fonseca | |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | |
| dc.description.abstract | The writer Cadão Volpato (1956-) produced two of his works articulating themes that transited between literature and music, and for this reason, they were chosen with the perspective of developing a study regarding the characteristics of his poetic. Volpato develops an elaboration in writing through a language based on sonorous and musical signs and transforms them into allegory in the course of his literary narrative. From this perspective, we pretend to elaborate an interpretation of sonorous narrative in the works The discs of twilight (2017), book of tales, and In the shade of viaducts in flower (2018), book of memoirs. These works have in common in their creative processes the development of a literary activity through of sonorous and musical signs as relevant characteristics in their poetic. The theoretical dialogue developed, found in the work Lessons of Poetic (2018), by Paul Valéry, significative orientations of study in relation to literary interpretation procedures. Through the considerations about the conception of poetic in Valéry, we dialogue with some aspects of Walter Benjamin’s philosophy of art, and with authors that have established dialogue with discussed questions for this author. From this theoretical perspective, we seed to subsidize the interpretative procedures of the literary works of Cadão Volpato chosen for this study. | |
| dc.description.resumo | O escritor Cadão Volpato (1956-) produziu duas de suas obras articulando temas que transitaram entre a literatura e a música, e por essa razão, foram escolhidas com a perspectiva de desenvolver um estudo a respeito das características de sua poética. Volpato desenvolve uma elaboração na escrita através de uma linguagem a partir signos sonoros e musicais e os transforma em alegoria no percurso de sua narrativa literária. Nessa perspectiva, pretendemos elaborar uma interpretação de uma narrativa sonora nas obras Os discos do crepúsculo (2017), livro de contos, e À sombra dos viadutos em flor (2018), livro de memórias. Essas obras têm em comum em seus processos criativos o desenvolvimento de uma atividade literária através de signos sonoros e musicais como característica relevante de sua poética. O diálogo teórico desenvolvido encontra na obra Lições de Poética (2018) de Paul Valéry, significativas orientações de estudo em relação aos procedimentos da interpretação literária. Através das considerações a respeito da concepção de poética em Valéry, dialogamos com alguns aspectos da filosofia da arte de Walter Benjamin e com autores que estabeleceram diálogo com as questões discutidas por esse autor. Nessa perspectiva teórica, procuramos subsidiar os procedimentos interpretativos das obras literárias de Cadão Volpato escolhidas para este estudo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Música | |
| dc.subject | Poética | |
| dc.subject | Interartes | |
| dc.subject | Alegoria | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | A narrativa sonora de Cadão Volpato: um diálogo entre música e literatura a partir de Walter Benjamin | |
| dc.type | doctoralThesis |