“Oficina de conceitos”: uma proposta de ensino de filosofia a partir de Sílvio Gallo
dc.contributor.advisor1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.author: Bravin, Ezimar
dc.contributor.referee1: Salvia, André Luis La
dc.contributor.referee2: Nunes, Antonio Vidal
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: Seeking an exciting or at least a more interesting and meaningful way of teaching philosophy. A way that could go beyond a traditional teaching format. Place students as an active part of the learning process and go beyond lectures, where the teacher always repeats an already established way of teaching, without criticizing such a way. Highlight some discrepancies between the expected role of Philosophy, as a curricular component proclaimed in official documents, and the very nature of philosophizing. To present a possibility of teaching Philosophy that is a way out of a higher education and towards a lower education, as pointed out by Gallo (2012). Try to see philosophy as a form of resistance and not just as a repetition of ideas present in the History of Philosophy. Finally, try to build concepts with current high school students. These and other efforts and some critical views are the pillars of this research.
dc.description.resumo: Buscar uma forma empolgante ou pelo menos mais interessante e significativa de se ensinar Filosofia. Forma essa que pudesse ir além de um formato tradicional de lecionar. Colocar os alunos como parte ativa do processo de aprendizagem e seguir além das aulas expositivas, onde o professor sempre repete uma forma já consagrada de ensinar, sem criticar tal forma. Evidenciar alguns descompassos entre o papel esperado da Filosofia, enquanto componente curricular propalado nos documentos oficiais e a própria natureza do filosofar. Apresentar uma possibilidade de ensino de Filosofia que seja caminho para sair de uma educação maior e seguir em direção a uma educação menor, como apontado por Gallo (2012). Tentar enxergar a filosofia como forma de resistência e não apenas como repetição de ideias presentes na História da Filosofia. Por fim, tentar construir conceitos com alunos do atual Ensino Médio. Esses e outros esforços e alguns olhares críticos são os pilares dessa pesquisa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Filosofia
dc.subject: Metodologia de ensino de filosofia
dc.subject: Oficina de conceitos
dc.subject: Educação maior e educação menor
dc.subject: Resistência
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: “Oficina de conceitos”: uma proposta de ensino de filosofia a partir de Sílvio Gallo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis