Proposta de sistema de indicadores de qualidade para serviços de atenção à saúde em uma instituição sem fins lucrativos
| dc.contributor.advisor1 | Fiorin, Bruno Henrique | |
| dc.contributor.author | Felisberto, Gabriel Penna | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Pablo Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Pascuci, Lucilaine Maria | |
| dc.date.issued | 2023-03-29 | |
| dc.description.abstract | Society increasingly demands high quality services from organizations. When accounting for the health care area, this premise is no different, especially when considering the latent needs of users for services that improve their quality of life. In this context, it is essential that the planning and management of health organizations consider evaluation systems that are robust and make quality monitoring a must. The problem: the use of quality indicators in health care institutions is a fundamental step in organizational management, since the reading of their data helps in a better management of service quality control strategies, mitigating and correcting work processes and stimulating employee performance. With that in mind, the objective of this study is to propose a management process through a system of quality indicators for a philanthropic institution focused on health care services. In theoretical terms, the study seeks support in the understanding of quality in the service sector and, more specifically, in health care services, with emphasis on the possible ways of its evaluation and structuring of strategies that seek the evolution of the services provided. As for the methodology and procedures, this work is a methodological study of applied research, being a field research with an exploratory and descriptive character, whose object of study is a philanthropic institution that provides health care services, located in the municipality of Vila Velha, in the state of Espírito Santo. Holy. Data collection and analysis was characterized by an integrative literature review and, subsequently, the “Reference Guide for the Construction and Analysis of Indicators”, by Leandro Oliveira Bahia, whose methodology was adapted to use ten steps to build a system of performance measurement by quality indicators, with the purpose of developing, validating and monitoring them. The results led to the identification, through the integrative review, of quality indicators used in the health care area. A selection process was carried out for the indicators most in line with the organization, and each of its aspects was constructed: measurement objective; critical success factors; calculation formulas; goals; responsible for verifying and defining the form of data collection. In the end, a system containing nine quality indicators was developed to be proposed to the institution. It was observed with this research the importance of evaluation and monitoring methods in the area of health care, and how quality indicators can be of extreme value to aid in the excellence of the services provided. The technical product developed from this study was a work process characterized as a management tool, with the purpose of contributing to the management of the quality of health services, to combat failures in work processes and improve the quality offered to users. | |
| dc.description.resumo | A sociedade demanda cada vez mais serviços de alta qualidade por parte das organizações. Quando contabilizada a área da saúde, tal premissa não é diferente, especialmente quando consideradas as carências latentes dos usuários por serviços que melhorem sua qualidade de vida. Nesse contexto, torna-se primordial que o planejamento e gestão das organizações de saúde tenham em mente sistemas de avaliação que sejam robustos e tornem o monitoramento da qualidade um ponto de destaque. O problema: o uso de indicadores de qualidade em instituições de atenção à saúde se configura como um passo fundamental na gestão organizacional, uma vez que a leitura de seus dados auxilia num melhor gerenciamento das estratégias de controle da qualidade de serviços, mitigando e corrigindo processos de trabalho e estimulando a performance dos colaboradores. Com isso em mente, o objetivo deste estudo se configura em propor um processo de gestão por meio de um sistema de medição de indicadores de qualidade para uma instituição filantrópica voltada para serviços atenção em saúde. Em termos teóricos, o estudo busca apoio na compreensão da qualidade no setor de serviços e, mais especificamente, de serviços de atenção à saúde, com realce nas formas possíveis de sua avaliação e estruturação de estratégias que busquem a evolução dos serviços prestados. Quanto aos métodos e procedimentos, este trabalho se trata de um estudo metodológico de pesquisa aplicada, sendo uma pesquisa de campo com caráter exploratório e descritivo, cujo objeto de estudo é uma instituição filantrópica que fornece serviços de atenção à saúde, situada no município de Vila Velha, no estado do Espírito Santo. A coleta e análise de dados foi caracterizada por uma revisão integrativa de literatura e, posteriormente, o “Guia Referencial para Construção e Análise de Indicadores”, de Leandro Oliveira Bahia, cuja metodologia foi adaptada para a utilização dez passos para a construção de um sistema de medição de desempenho por indicadores de qualidade, com o propósito de desenvolvê-los, validá-los e monitorá-los. Os resultados trouxeram a identificação, por meio da revisão integrativa, de indicadores de qualidade utilizados na área da saúde. Foi realizado um processo de seleção dos indicadores mais aderentes com a organização, e construído cada um de seus aspectos: objetivo de mensuração; fatores críticos de sucesso; fórmulas de cálculo; metas; responsáveis pela apuração e definição da forma de coleta de dados. Ao final, foi desenvolvido um sistema contendo nove indicadores de qualidade para proposta à instituição. Observou-se com esta pesquisa a importância dos métodos de avaliação e monitoramento na área de atenção à saúde, e como os indicadores de qualidade podem ser de extrema valia para auxílio na excelência dos serviços prestados. O produto técnico desenvolvido a partir deste estudo foi um processo de trabalho caracterizado como uma ferramenta gerencial, com o propósito de contribuir na gestão da qualidade dos serviços de saúde, na tentativa de combater as falhas em processos de trabalho e melhorar a qualidade oferecida aos usuários. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Indicadores de qualidade em assistência à saúde | |
| dc.subject | Avaliação na atenção à saúde | |
| dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Proposta de sistema de indicadores de qualidade para serviços de atenção à saúde em uma instituição sem fins lucrativos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |