Entre o verbal e o visual : as imagens do livro de literatura infantil na formação de leitores
dc.contributor.advisor1: Rebouças, Moema Lúcia Martins
dc.contributor.author: Santos, Elizete Ferreira dos
dc.contributor.referee1: Becalli, Fernanda Zanetti
dc.contributor.referee2: Schwartz, Cleonara Maria
dc.date.issued: 2015-08-21
dc.description.abstract: This dissertation inquires how images of children's literature book are appropriated by teachers of primary schools to understand their conceptions of reading. The fellows of the research were two teachers of the early grades of Elementary School of the Municipal Chain of Education - ES. The analysis corpus were two didactic sequences produced by these teachers and structured with the subsidies received in the Formation of National Pact for Literacy in the Right Age – PNAIC training. The research aims to reveal the complexity of the relationship between constituent elements of images in children's literature books, the sense that falls in the appropriation of images through the proposed activities by the teachers and the possibility of their reading. As a research methodology, it was used the exploratory research and the theoretical basis was the discursive semiotics. Data collection occurred in touch with the school through questionnaires for teachers in order to investigate some factors related to attitude towards the literary text for children and the choice of didactic sequences, which are developed by teachers using the children's literature books from PNAIC reading box. Regarding to discourse analysis of the teachers, it were used the theoretical assumptions of the French semiotics and Barros contributions (1998), Fiorin (2008), Rebouças (2003), Landowski (2001) and the theoretical contributions of Bakhtin (2003 , 2009). For analysis of didactic sequences, we used the methodology of plastic semiotics, based in Rebolledo (2014), Landowski (2002, 2004), Oliveira (2004, 2013) and contributions of Greimas (2004, 2008) Fiorin (1994) Barros (2005), Sarmento (2002, 2011) and Geraldi (2006, 2011). The survey results point to the didatic sequence as an important methodology for the development of sequenced activities and progressing with each other and the need of training for teachers to develop classroom reading of visual languages, so they can develop an education for sensitive.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga como as imagens do livro de literatura infantil são apropriadas pelas professoras das séries iniciais para compreender as concepções de leitura dessas professoras. Os sujeitos da pesquisa foram duas professoras das séries iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino do município de Pinheiros - ES. O corpus de análise foram duas sequências didáticas produzidas pelas professoras e estruturadas com os subsídios recebidos na Formação do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - PNAIC. A investigação busca revelar, na complexidade das relações existentes entre elementos constitutivos das imagens dos livros de literatura infantil, o sentido que se inscreve nas apropriações das imagens através das atividades propostas pelas professoras e a possibilidade de sua leitura. Como metodologia de pesquisa, utilizou-se a pesquisa exploratória, e o aporte teórico foi a semiótica discursiva. A coleta de dados ocorreu em contato com a escola por meio de questionários para as professoras, visando investigar alguns fatores relativos à postura diante do texto literário para as crianças e com a escolha das sequências didáticas, elaboradas pelas professoras a partir dos livros de literatura infantil da caixa de leitura do PNAIC. No que se refere às analises dos discursos das professoras, foram utilizados os pressupostos teóricos da semiótica francesa e as contribuições de Barros (1998), Fiorin (2008), Rebouças (2003), Landowski (2001) e os aportes teóricos de Bakhtin (2003, 2009). Para análise das sequências didáticas, utilizou-se a metodologia da semiótica plástica, baseada em Rebouças (2014), Landowski (2002, 2004), Oliveira (2004, 2013) e as contribuições de Greimas (2004, 2008) Fiorin (1994) Barros (2005), Sarmento (2002, 2011) e Geraldi (2006, 2011). Os resultados da pesquisa apontam a sequência didática como importante metodologia para o desenvolvimento de atividades sequenciadas e com progressão entre si e a necessidade de formação para os professores desenvolverem em sala de aula a leitura das linguagens visuais, para que possam desenvolver uma educação para o sensível.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Children's literatureeng
dc.subject: Visual and verbal texteng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Reading conceptseng
dc.subject: Literatura infantilpor
dc.subject: Texto visual e verbalpor
dc.subject: Percepção visual - Textospor
dc.subject: Concepções de leiturapor
dc.subject.br-rjbn: Leitura
dc.subject.br-rjbn: Leitura - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Literatura infantojuvenil
dc.subject.br-rjbn: Percepção visual
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Entre o verbal e o visual : as imagens do livro de literatura infantil na formação de leitores
dc.typemaster: Thesis