Distribuição de fluidos corporais na dinâmica do ângulo de fase durante diferentes fases da perda de peso induzida pelo bypass gástrico
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Andressa Bolsoni
dc.contributor.advisor1: Haraguchi, Fabiano Kenji
dc.contributor.author: Brito, Beatriz Bobbio de
dc.contributor.referee1: Lopes Júnior, Luís Carlos
dc.contributor.referee2: Amaral, Joana Ferreira do
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: Introduction: The phase angle (PhA) is underexplored in severe obesity and after bariatric surgery, despite being a relevant indicator that reflects bodily and cellular changes during weight loss. Objective: This study aimed to evaluate the dynamics of the phase angle (PhA) and identify the factors associated with body composition over a 12-month period following Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) surgery. Material and Methods: Analytical observational retrospective cohort study with male and female patients who underwent RYGB, with body composition assessed at four time points: before surgery and at 2, 6, and 12 months postoperatively. Data were analyzed using the Friedman test with a significance level of 5%. Spearman correlation and multiple linear regression were also performed. Results: From a large screened cohort, 60 patients completed the full longitudinal analysis. PhA values decreased after RYGB and stabilized over time. Weight, BMI, waist circumference, fat mass, fat-free mass, and total body water significantly decreased at each assessment point (p<0.05). PhA values were associated with the extracellular-to-intracellular water ratio (ECW:ICW ratio) at the postoperative time points (p<0.05). Conclusion: PhA values tend to decrease initially after RYGB, followed by later stabilization, with the ECW:ICW ratio being the main determinant in the postoperative period. However, given the complexity of severe obesity, other factors may also influence PhA in the preoperative period, highlighting the need for a multifactorial interpretation and future analytical studies.
dc.description.resumo: Introdução: O ângulo de fase (AF) é pouco explorado na obesidade grave e após a cirurgia bariátrica, apesar de ser um indicador relevante para refletir alterações corporais e celulares durante a perda de peso. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica do AF e identificar os fatores associados à composição corporal ao longo de um período de 12 meses após a Gastroplastia Redutora com Derivação em Y de Roux (GRDYR). Material e Métodos: Estudo observacional analítico do tipo coorte retrospectivo com pacientes do sexo feminino e masculino submetidos à GRDYR, que realizaram avaliação da composição corporal em quatro momentos: antes da cirurgia e aos 2, 6 e 12 meses de pós-operatório. Os dados foram analisados pelo teste de Friedman, com nível de significância de 5%. Foram realizadas correlação de Spearman e regressão linear múltipla. Resultados: De uma ampla coorte triada, 60 pacientes realizaram a análise longitudinal completa. Os valores do AF diminuíram após a GRDYR e se estabilizaram ao longo do tempo. Peso, IMC, perímetro da cintura, massa gorda, massa livre de gordura e água corporal total diminuíram significativamente em cada ponto de avaliação (p<0,05). Os valores de AF apresentaram associação com a razão entre água extracelular e intracelular (razão AEC:AIC) nos momentos pós-operatórios (p<0,05). Conclusão: Os valores de AF tendem a reduzir inicialmente após a GRDYR, com estabilização posterior, sendo a razão AEC:AIC o principal determinante no pós-operatório. Contudo, dada a complexidade da obesidade grave, outros fatores também podem influenciar o AF no pré-operatório, reforçando a necessidade de uma interpretação multifatorial e de estudos analíticos futuros.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Bioimpedância elétrica
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Compartimentos de fluidos corporais
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Distribuição de fluidos corporais na dinâmica do ângulo de fase durante diferentes fases da perda de peso induzida pelo bypass gástrico
dc.typemaster: Thesis