A uberização das relações de trabalho: um estudo sobre seus fundamentos e desdobramentos no brasil contemporâneo
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Victor Neves de | |
| dc.contributor.author | Correia, Kenai Henrique Carvalho | |
| dc.contributor.referee1 | Trópia, Patrícia Vieira | |
| dc.contributor.referee2 | Colombi, Ana Paula Fregnani | |
| dc.contributor.referee3 | Moraes, Lívia de Cássia Godoi | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation intends to analyze the precariousness of labor relations in the context of the post-productive restructuring of the 1970s, specifically the phenomenon more recently known as the uberization of work in contemporary Brazil, its meaning and consequences in the last decade. Historically contextualizing the fall of Taylorism-Fordism and the emergence of Toyotism, as well as the ills of neoliberalism from the 90s onwards, it was possible to understand both the concept of flexible work and the normalization of informality. Uberization represents one of the facets of the informalization of work, which now mobilizes a multitude of workers mainly through technological mechanisms, such as the company Uber, which names the concept for spreading and exposing the trends of this exploitation of work through the digital model of work. apps. In this way, it is intended to discuss this work organization, problematizing the contradictions inherent to uberization, such as themes of autonomy, freedom, management and social rights. Pervading systematic notions of control and subordination, often outside the management of the working class itself, the study uses the company Uber as an example throughout its execution, but also evoking other circumstances of precarious work, including in the most current pandemic scenario caused by Covid-19. The theoretical contribution, carried out with qualitative bibliographical research from the conceptualization made by authors of a Marxist nature, uses the references of the capital/work association to discuss and ponder during the development of the text, culminating in the reflection of future trends and unfolding of the uberization process, while the working class remains subjugated to the maintenance of the system of capital domination. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação intenciona analisar a precarização das relações de trabalho no contexto a partir da pós-reestruturação produtiva dos anos 1970, especificamente o fenômeno mais recentemente conhecido como uberização do trabalho no Brasil contemporâneo, seu significado e consequências na última década. Contextualizando historicamente a queda do taylorismo-fordismo e o surgimento do toyotismo, bem como as mazelas do neoliberalismo a partir da década de 90, pôde-se compreender tanto o conceito do trabalho flexibilizado, quanto a normalização da informalidade. A uberização representa uma das facetas da informalização do trabalho, que agora mobiliza uma multidão de trabalhadores principalmente por meio de mecanismos tecnológicos, tal qual a empresa Uber, que nomeia o conceito por difundir e expor as tendências dessa exploração de trabalho através do modelo digital de aplicativos. Dessa maneira, pretende-se discorrer a respeito desta organização de trabalho, problematizando as contradições inerentes à uberização, como temas de autonomia, liberdade, gerenciamento e direitos sociais. Perpassando noções sistemáticas de controle e subordinação, frequentemente fora da gestão da própria classe trabalhadora, o estudo utiliza da empresa Uber como título de exemplo ao longo de sua execução, mas também evocando demais circunstâncias da precarização do trabalho, inclusive no mais atual cenário pandêmico causado pela Covid-19. O aporte teórico, realizado com pesquisa bibliográfica qualitativa a partir da conceitualização feita por autores de cunho marxista, utiliza dos referenciais da associação capital/trabalho para discutir e ponderar durante o desenvolvimento do texto, culminando na reflexão das tendências futuras e desdobramentos do processo de uberização, enquanto a classe trabalhadora permanece subjugada a manutenção do sistema de dominação do capital. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Relações de trabalho | |
| dc.subject | Uberização | |
| dc.subject | Precarização | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | A uberização das relações de trabalho: um estudo sobre seus fundamentos e desdobramentos no brasil contemporâneo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |