A governança ambiental, social e corporativa e seu efeito no valor de mercado das entidades
dc.contributor.advisor1: Reina, Diane Rossi Maximiano
dc.contributor.author: Citty, Amanda Gaspar
dc.contributor.referee1: Malaquias, Rodrigo Fernandes
dc.contributor.referee2: Silva, Vitor Correa da
dc.date.issued: 2023-06-19
dc.description.abstract: ESG can be understood as the way entities and investors integrate environmental, social, and governance precautions into their business and stakeholder relationships. Thus, the study aims to analyze the effect of environmental, social, and corporate governance (ESG) on the market value of entities in different sectors listed on B3. In order to address the study hypotheses, statistical techniques with panel data regression were used. The dependent variable, entity market value, was measured through three proxies: Tobin's Q, Market to Book ratio, and Value. The chosen independent variables were ESG, company sectors, and the interaction between them, along with control variables. The sample included 94 entities listed on B3 between 2011 and 2021. The results demonstrate that the adoption of ESG practices has a positive impact on the market value of companies listed on B3, and that the relationship between ESG practice and market value varies among the sectors of B3, confirming the first and second hypotheses of the study. It can be concluded that the relationship between ESG and the market value of companies listed on B3 is influenced by the sectors in which the companies operate, and that the adoption of ESG practices does not guarantee an automatic increase in market value. Furthermore, it was observed that specific sectors, such as Cyclical Consumer Goods, Information Technology, and Utilities, exhibit a significant negative relationship with ESG and market value, as indicated by the three dependent variables, highlighting the sensitivity of these sectors to environmental, social, and governance aspects in all three models. The results of this research provide a significant contribution to companies and investors, who can benefit from incorporating ESG practices into their business and investment strategies. Moreover, society as a whole can also benefit, as companies that adopt ESG practices promote positive impacts on environmental, social, and governance issues, contributing to the creation of a more sustainable and equitable world.
dc.description.resumo: A ESG pode ser compreendida a partir do modo como as entidades e investidores integram a precaução com o meio ambiente, o social e a governança em seu negócio e em sua relação com os stakeholders. Assim, o estudo objetiva analisar o efeito da governança ambiental social e corporativa no valor de mercado da entidade nos diferentes setores listados na B3. A fim de responder as hipóteses do estudo foram utilizadas técnicas estatísticas com regressão de dados em painel. A variável dependente, valor de mercado da entidade, foi mensurada através de três proxys: Q de Tobin, Market to Book e Valor. Já as variáveis independentes escolhidas foram a ESG, o Setor das empresas, e a interação entre estas, além das variáveis de controle. A amostra incluiu 94 entidades listadas na B3, no período de 2011 e 2021. Os resultados demonstram que a adoção de práticas ESG tem um impacto positivo no valor de mercado das empresas listadas na B3, e que a relação entre a prática ESG e o valor de mercado das empresas varia entre os setores da B3 confirmando assim, a primeira e a segunda hipótese do estudo. Pode-se concluir que a relação entre a ESG e o valor de mercado das empresas listadas na B3 é influenciada pelos setores em que as empresas estão inseridas, e que a adoção de práticas ESG não garante um aumento automático no valor de mercado das empresas. Além disso, observouse que setores específicos, como Consumo Cíclico, Tecnologia da Informação e Utilidade Pública, apresentam uma relação negativa significativa com a ESG e o valor de mercado, apurado pelas três variáveis dependentes, indicando sensibilidade desses setores aos aspectos ambientais, sociais e de governança em todos os três modelos. Os resultados desta pesquisa apresentam uma contribuição significativa para as empresas e investidores, os quais podem obter vantagens ao incorporar práticas ESG em suas estratégias de negócios e investimentos. Além disso, a sociedade como um todo também pode se beneficiar, uma vez que as empresas que adotam práticas ESG promovem impactos positivos em questões ambientais, sociais e de governança, contribuindo para a construção de um mundo mais sustentável e equitativo.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Valor de mercado
dc.subject: ESG
dc.subject: Setor
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Social
dc.subject: Governança
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: A governança ambiental, social e corporativa e seu efeito no valor de mercado das entidades
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis