Modelagem de nicho ecológico de bothrops atrox e bothrops marajoensis
dc.contributor.advisor1: Costa, Leonora Pires
dc.contributor.author: Costa, Laisla Cagliari
dc.contributor.referee1: Bernils, Renato Silveira
dc.contributor.referee2: Urtiaga, Luisa Maria Viegas Becerra
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: The evolution of climatic niches happens more slowly than speciation processes, meaning that closely related species may end up sharing the same ecological parameters. Therefore, complexes of closely related species can generate several doubts about specificity given to their ecological convergences. To better understand the effects of these ecological parameters on closely related species, we characterized the ecological niche of Bothrops atrox and Bothrops marajoensis, two Amazonian snakes belonging to the atrox Complex, in which the species in question differ in a small number of morphological characteristics but occur in sympatry in some locations. Currently, Bothrops marajoensis is endemic to the eastern portion of the Amazon Plain, while Bothrops atrox is distributed throughout the Amazon Plain, Pantanal Plain and Guiana Plateau. Through ecological niche modeling, we investigated the areas of greatest environmental suitability for both species. Our research showed that B. atrox and B. marajoensis share a similar ecological niche, but with different occupancy densities, in addition to responding in very different ways to different variations in temperature and precipitation. We conclude that, despite similar ecological niches, species responses to temperature and precipitation expose different features of suitability between them. We also concluded that the effect of species distribution can affect their responses, since species with more restricted distributions, such as B. marajoensis, undergo to different selective pressures, when compared to species with wider distributions, such as B. atrox.
dc.description.resumo: A evolução de nichos ecológicos acontece de forma mais lenta que processos de especiação, fazendo com que espécies intimamente relacionadas possam acabar compartilhando dos mesmos parâmetros ecológicos. Por conseguinte, complexos de espécies intimamente relacionados podem gerar diversas dúvidas quando as relações de especificidade dada a suas convergências ecológicas. Para melhor entender os efeitos destes parâmetros ecológicos em espécies intimamente relacionadas, caracterizamos o nicho ecológico de Bothrops atrox e Bothrops marajoensis, duas serpentes amazônicas pertencentes ao Complexo atrox, que se diferenciam por um pequeno número de características morfológicas, mas ocorrem em simpatria em algumas localidades. Atualmente, Bothrops marajoensis é endêmica a porção leste da Planície Amazônica, enquanto Bothrops atrox se distribui por toda a Planície Amazônica, Planície do Pantanal e Planalto das Guianas. Através da modelagem de nicho ecológico, investigamos as áreas de maior adequabilidade ambiental para ambas as espécies. Nossa pesquisa mostrou que B. atrox e B. marajoensis compartilham de um nicho ecológico semelhante, porém com diferentes densidades de ocupação, além de responderem de formas bastante distintas a diferentes variações de temperatura e precipitação. Concluímos que, apesar de nichos ecológicos semelhantes, as respostas das espécies para temperatura e precipitação expõe diferentes feições de adequabilidade entre as espécies. Também concluímos que o efeito da distribuição das espécies pode afetar as respostas das mesmas, já que espécies de distribuições mais restritas, como B. marajoensis, estão sujeitas a diferentes pressões seletivas, quando comparado a espécies de distribuições mais amplas, como é o caso de B. atrox.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Bothrops
dc.subject: Simpatria
dc.subject: Adequabilidade de habitat
dc.subject: Amazônia
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Modelagem de nicho ecológico de bothrops atrox e bothrops marajoensis
dc.typemaster: Thesis