Caracterização das respostas morfofisiológicas de cultivares de pimenteira-do-reino submetido ao déficit hídrico recorrente
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Sara Dousseau | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Thayanne Rangel | |
| dc.contributor.referee1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.referee2 | Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima | |
| dc.contributor.referee3 | Lira, Jean Marcel Sousa | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | The water deficit is a recurring event in the development of the plant. The increased d intensity causes the reprogram plants in the physiological, anatomical and metabolic processes during drought. For this reason, understanding the response mechanisms and levels of tolerance to recurrent water deficit is essential to develop efficient propagation and management strategies. Thus, two works were developed. The first entitled “How do Piper cultivars respond to recurrent water deficit?”, And the second “Morphophysiological changes improve the response to recurrent water deficit?”. Three Piper cultivars were evaluated nigrum L. (' Kottanadan do Broto Roxo', 'Bragantina' and ' Balankota '), the plants were submitted to three cycles of water deficit, with phases of dehydration and rehydration, and in each cycle gas exchange was evaluated. After the third cycle, vegetative growth, photosynthetic pigment, dry mass, carbohydrates and anatomy were evaluated. Exposure to recurrent water deficit events caused changes in gas exchange parameters, carbohydrate allocation, vegetative development, photosynthetic pigment content, anatomy, and dry mass accumulation and allocation. The cultivars reduced the photosynthetic rate, stomatal conductance and transpiration, and increased the water use efficiency, with increased tolerance time after each recurrent water deficit cycle, but with different effects on development. ' Balankota ' maintained photosynthetic rates for longer when subjected to recurrent water deficit and maintained greater efficiency in the use of water, and although there were readjustments in the allocation of carbohydrates, it did not invest in vegetative development. The ' Kottanadan ' was the first to induce stomatal closure under water deficit, with less stomatal conductance, liquid photosynthetic rate, transpiration and EUA, but with an increase in carbohydrate levels and a faster vegetative growth after each cycle. 'Bragantina' was the one that lessened stomatal conductance, but despite this, it maintained water efficiency similar to ' Balankota ', associated with a higher rate of leaf abscission, allocation of starch in the stem and root and decrease in development vegetative. In addition, the cultivars Bragrantina, kottanadan and Balankota subject to recurring drought alter the anatomical variables. Showing that changes in anatomy contribute significantly to the adaptation of cultivars under recurrent water deficit. We can conclude that the Kottanadan cultivar has drought tolerance characteristics that can be considered in breeding programs and should later be evaluated under field conditions, also considering the reproductive stage to verify the effect on grain production. | |
| dc.description.resumo | Entender os mecanismos de respostas e os níveis de tolerância ao déficit hídrico recorrente é fundamental para desenvolver estratégias eficientes de propagação e manejo. Assim, objetiva-se com esse estudo, compreender o efeito déficit hídrico recorrente nas trocas gasosas, alocação de carboidratos e desenvolvimento vegetativo de cultivares de pimenteira-do-reino. Foram avaliadas três cultivares de Piper nigrum L. (‘Kottanadan do Broto Roxo’, ‘Bragantina’ e ‘Balankota’), as plantas foram submetidas a três ciclos de déficit hídrico, com fases de desidratação e reidratação. Em cada ciclo foi avaliada as trocas gasosas, número de folhas e altura da planta. E após o terceiro ciclo, foram avaliados carboidratos e massa seca dos órgãos vegetativos. No ensaio utilizou-se blocos casualizados com três repetições e 10 plantas por parcela. Os dados de massa seca foram comparados pelo teste de Skott-Knott (p<0,05) e a variabilidade nas trocas gasosas, teores de carboidratos, comprimento da parte aérea e número de folhas ao longo dos ciclos foi verificada pelo erro padrão. A exposição a eventos de déficit hídrico recorrente causou alterações nos parâmetros de trocas gasosas, na alocação de carboidratos, no desenvolvimento vegetativo e no acúmulo e alocação de massa seca. As cultivares reduziram a taxa fotossintética, condutância estomática e transpiração, e aumentaram a eficiência no uso da água, com aumento do tempo de tolerância após cada ciclo de déficit hídrico recorrente, porém com efeitos distintos no desenvolvimento. A ‘Balankota’ manteve as taxas fotossintéticas por mais tempo quando submetida ao déficit hídrico recorrente e manteve maior eficiência no uso da água, e embora houve reajustes na alocação dos carboidratos, não investiu em desenvolvimento vegetativo. A ‘Kottanadan’ foi a primeira a induzir o fechamento estomático sob déficit hídrico, com menor condutância estomática, taxa fotossintética líquida, transpiração e EUA, porém com aumento nos teores de carboidratos e retomada no crescimento vegetativo mais rápido após cada ciclo. A ‘Bragantina’ foi a que menos diminuiu a condutância estomática, mas apesar disso, manteve a eficiência do uso da água similar a ‘Balankota’,10 associada a maior taxa de abscisão foliar, alocação de amido no caule e na raiz e decréscimo no desenvolvimento vegetativo. As plantas desenvolveram diversos mecanismos morfológicos, fisiológicos e bioquímicos para tolerar o déficit hídrico recorrente, porém, as respostas dependeram do genótipo. Podemos concluir que a cultivar Kottanadan possui características de tolerância a seca que podem ser consideradas nos programas de melhoramento genético e devem posteriormente, serem avaliadas em condições de campo, considerando também o estádio reprodutivo para verificar o efeito na produção dos grãos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Piper nigrum L. | |
| dc.subject | seca | |
| dc.subject | trocas gasosas | |
| dc.subject | alocação de carboidratos | |
| dc.subject | crescimento vegetativo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Caracterização das respostas morfofisiológicas de cultivares de pimenteira-do-reino submetido ao déficit hídrico recorrente | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |