Verificação do potencial de uso de resíduos siderúrgicos provenientes de diferentes etapas do processo de refino do aço como agregados em misturas asfálticas do tipo SMA
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Jamilla Emi Sudo Lutif | |
| dc.contributor.author | Azeredo, Leidyanne De Bortoli | |
| dc.contributor.referee1 | Branco, Verônica Teixeira Franco Castelo | |
| dc.contributor.referee2 | Pires, Patrício José Moreira | |
| dc.date.issued | 2018-08-24 | |
| dc.description.abstract | SMA (Stone Matrix Asphalt) concrete, widely used in developed countries, is an interesting alternative of floor covering. However, due to the high interaction between the aggregates, the mixture of the SMA type requires the use of aggregates with characteristics that are not always available in the Brazilian natural reserves, being one of the main resistance to abrasion, which should be less than 30%. Given its proven mechanical strength, the use of the steel aggregate may be an alternative to the SMA blends design. Thus, the objective of this work was to evaluate the potential of using steel aggregates in the composition of asphalt mixtures of the SMA type. The methodology of the research promoted an evaluation of the physical, chemical, mineralogical, morphological and mechanical characteristics of the natural and steel aggregates used as well as the mechanical characterization of SMA mixtures, through a Marshall stability and creep test, diametral compression tensile strength, damage by inhaled moisture, modulus of resilience and abrasion resistance. SMA was determined by varying the percentage of steel aggregates in the composition (30% and 50%), the grain size range (TMN 19mm and TMN 16mm) according to American and German standards, the type of filler material (natural filer and steel filer of KR) and the use of cellulose fiber. From the results of the tests it was concluded that the steel aggregate in SMA mixes meets the requirements of the standards used. The dosage results showed that the use of KR filer or fiber promotes a positive correlation between void volume and increase in VMA, VCA and Marshall Stability. The results showed that the use of 50% steel aggregate allows a considerable improvement in the physical and mechanical behavior of the SMA mixtures. In addition to the technical advantages, the use of steel aggregates provides environmental gain, reducing the deposition of solid waste in the environment and minimizing the extraction of non-renewable natural resources | eng |
| dc.description.resumo | O concreto asfáltico do tipo SMA (Stone Matrix Asphalt), bastante utilizado em países desenvolvidos, é uma interessante alternativa de revestimento de pavimentos. No entanto, em razão da alta interação entre os agregados, a mistura do tipo SMA requer uso de agregados com características que nem sempre estão disponíveis nas reservas naturais brasileiras, sendo umas das principais a resistência à abrasão, que deve ser menor do que 30%. Dada sua resistência mecânica comprovada, o uso do agregado siderúrgico pode ser uma alternativa para o projeto de misturas SMA. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de uso de agregados siderúrgicos na composição de misturas asfálticas do tipo SMA. A metodologia da pesquisa promoveu uma avaliação das características físicas, químicas, mineralógicas, morfológicas e mecânicas dos agregados naturais e siderúrgicos utilizados bem como a caracterização mecânica de misturas SMA, por meio de ensaio de estabilidade e fluência Marshall, resistência à tração por compressão diametral, dano por umidade induzida e resistência à abrasão. Foram dosadas SMA variando-se o percentual de agregado siderúrgico na composição (30% e 50%), a faixa granulométrica (TMN 19mm e TMN 16mm) segundo normas americana e alemã, o tipo de material de enchimento (filer natural e filer siderúrgico de KR) e o uso de fibra de celulose. A caracterização individual do agregado siderúrgico mostrou sua viabilidade para ser utilizado em obras de pavimentação atendendo aos requisitos das normas utilizadas. Os resultados da dosagem mostraram que o uso de filer KR ou de fibra promove uma correlação positiva entre o volume vazio e o aumento de VMA, VCA e estabilidade Marshall. Os resultados demonstraram que o uso de 50% agregado siderúrgico possibilita uma considerável melhora no comportamento físico e mecânico das misturas SMA. Além das vantagens técnicas, o uso de agregados siderúrgicos proporciona ganho ambiental, com redução da deposição de resíduos sólidos no ambiente e minimização de extração de recursos naturais não renováveis. | |
| dc.identifier.citation | SARNÁGLIA, Max Correia. Uso do penetrômetro dinâmico leve (PDL) para obtenção de parâmetros geotécnicos por meio de correlações com ensaios de campo e laboratório. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Stone matrix asphalt | eng |
| dc.subject | steel slag aggregate | eng |
| dc.subject | steel slag | eng |
| dc.subject | hot mix asphalt | eng |
| dc.subject | Coproduto de aciaria | por |
| dc.subject | Misturas asfálticas | por |
| dc.subject | Agregados (Materiais de construção) - Siderurgia | por |
| dc.subject | SMA | por |
| dc.subject | agregado siderúrgico | por |
| dc.subject | escória de aciaria | por |
| dc.subject | KR e LD | por |
| dc.subject | mistura asfáltica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Concreto asfaltico | |
| dc.subject.br-rjbn | Escória | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |