Liberdade e determinação: para uma compreensão da relação entre liberdade e alienação a partir de o ser e o nada
dc.contributor.advisor1: Souza, Thana Mara de
dc.contributor.author: Carvalho, Tiago de Oliveira
dc.contributor.referee1: Yazbek, Andre Constantino
dc.contributor.referee2: Belo, Renato dos Santos
dc.date.issued: 2020-09-23
dc.description.abstract: This dissertation intends to show how Sartre’s phenomenology achieves a concrete ontologi cal description of human experience. In others words, the analysis of the main existentialism notions is carried out in Being and nothingness in order to demonstrate that Sartre’s descrip tion cannot be equated with metaphysical discourses. Firstly, it aims to understand how the philosopher organizes his description based on the finding of the factual union between con sciousness and the world in such a way that it becomes possible to describe both the structures of being that are involved in the verified relationship and the way by which these ontological structures are linked. Secondly, affirming the concrete character of such a description makes it possible to argue in favor of the concreteness of the ambiguous relationship between freedom and situation by explaining how the description of human reality takes into account its his toricity. In the meantime, it is argued that the ambiguity of the freedom/situation relationship gives rise to an understanding of historical alienation’s problem that overcomes the antagonis tic impasse between freedom and determination. Finally, the essay Materialism and Revolu tion is analyzed in order to understand how Sartre structures a paradoxical understanding of the historical agent by defining him as a free and alienated being
dc.description.resumo: Esta dissertação pretende analisar a ontofenomenologia elaborada por Sartre com o objetivo de demonstrar o seu caráter concreto. Para tanto, noções cardiais do existencialismo são anali sadas em O ser e o nada a fim de se demonstrar que a compreensão ontofenomenológica da existência não se identifica com os discursos metafísicos. Em primeiro lugar, se busca enten der como o filósofo organiza sua descrição a partir da constatação da união de fato entre cons ciência e mundo de tal modo que se torne possível descrever tanto as estruturas de ser impli cadas na relação constatada quanto o modo pelo qual essas mesmas estruturas ontológicas es tão interligadas. Por sua vez, a afirmação do caráter concreto de tal descrição possibilita que se argumente a favor da concretude da ambígua relação entre liberdade e situação por meio da explicação de como a descrição da realidade humana é perpassada pela consideração de sua historicidade. Defende-se, nesse ínterim, que a ambiguidade da relação liberdade/situação dá ensejo para uma compreensão do problema da alienação histórica que supera o impasse anta gônico entre liberdade e determinação. Feito isso, através do ensaio Materialismo e Revolu ção, analisa-se a maneira pela qual Sartre estrutura uma compreensão paradoxal do agente histórico, um ser que é, ao mesmo tempo, totalmente livre e alienado
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Sartre
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: Liberdade e determinação: para uma compreensão da relação entre liberdade e alienação a partir de o ser e o nada
dc.typemaster: Thesis