Otimização de rotas de transporte de madeira para duas combinações veiculares de carga
| dc.contributor.advisor1 | Fiedler, Nilton Cesar | |
| dc.contributor.author | Guanaes, Gabriel Madeira da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Eduardo da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Carmo, Flávio Cipriano de Assis do | |
| dc.contributor.referee3 | Correia, Luiz Paulo de Sousa | |
| dc.date.issued | 2023-03-24 | |
| dc.description.abstract | The transportation of wood is one of the most important activities in the forestry industry, as it allows the flow of forest products to processing and market areas. Therefore, efficient planning of transportation routes, aiming to reduce travel time, increase vehicle capacity, and optimize routes, is crucial to ensure safe operations, cost minimization, and preservation of forest resources. Thus, this research aimed to determine optimal routes for the transportation of wood using bitrains and tritrains, based on the application of network analysis techniques. For this purpose, the research was conducted in a study area corresponding to the boundaries of a Forestry Regional from a forestry company in Paraná, Brazil. The necessary database for this research was composed of the study area boundary, the road network, the slope map, the supply and demand points, and the transportation costs. The research was conducted following the following methodological steps: 1) Preparation of the database; 2) Update of the road network attribute table; 3) Generation of the slope map; 4) Extraction of individualized supply and demand points; 5) Intersection of slope classes with the road network; 6) Introduction of slope weights into the model; 7) Creation of network analysis; and 8) Determination of the best Commercial Vehicle Combination (CVC). After the application of the methodology, the results showed that the closest route was the one that transports wood from supply point 4 to demand 1 in all scenarios. The farthest routes were those that transport wood from supply points 5 and 6. Additionally, it was found that the bitrains have an average cost that is 20,29% lower than tritrains, which made the transportation cost of wood using bitrains lower than that of tritrains in all evaluated scenarios. These results allowed us to conclude that network analysis is an important tool for the logistic and operational planning of determining optimal routes for the transportation of wood using bitrains and tritrains. It was concluded that, for the evaluated scenarios, the bitrain presents lower transportation costs, making it more economically viable than the tritrain, and the implementation of tritrain transportation systems is not indicated in the presented scenarios. | |
| dc.description.resumo | O transporte de madeira é uma das atividades mais importantes na indústria florestal, pois permite o escoamento de produtos florestais para as áreas de processamento e mercado. Portanto, o planejamento eficiente das rotas de transporte, com vistas a redução do tempo de viagem, aumento da capacidade dos veículos e otimização das rotas, é crucial para garantir a segurança das operações, a minimização dos custos e a preservação dos recursos florestais. Desta forma, o objetivo com a presente pesquisa foi determinar as rotas ótimas para o transporte de madeira por bitrens e tritrens, a partir da aplicação das técnicas de análise de redes. Para tal, a pesquisa foi conduzida em uma área de estudo correspondente aos limites de uma Regional de uma empresa florestal situada no estado do Paraná, Brasil. O banco de dados necessário para realizar a presente pesquisa foi composto pelo limite da área de estudo, pela malha rodoviária, pelo mapa de declividade, pelos pontos de oferta e de demanda e pelos custos de transporte. A pesquisa foi conduzida seguindo as seguintes etapas metodológicas: 1) Preparação do banco de dados; 2) Atualização da tabela de atributos da malha viária; 3) Geração do mapa de declividade; 4) Extração dos pontos de oferta e de demanda individualizados; 5) Cruzamento das classes de declividade com a malha viária; 6) Introdução dos pesos de declividade no modelo; 7) Criação da análise de redes; e 8) Determinação da melhor composição veicular de carga (CVC). Após a aplicação da metodologia, os resultados evidenciaram que a rota mais próxima foi a que transporta a madeira do ponto de oferta 4 até a demanda 1, em todos os cenários. Já as rotas mais distantes foram aquelas que transportam a madeira dos pontos de ofertas 5 e 6. Além disso, constatou-se que o bitrem possui um custo médio por tonelada por quilometro 20,29% menor que o tritrem, o que fez com que em todos os cenários avaliados, o custo de transporte de madeira utilizando a CVC do tipo bitrem fosse inferior ao transporte realizado com CVC do tipo tritrem. Esses resultados permitiram concluir que a análise de redes é uma importante ferramenta para o planejamento logístico e operacional de determinação das rotas ótimas para o transporte de madeira por bitrens e tritrens. Conclui-se, ainda que, para os cenários avaliados, o bitrem apresenta menores custos de transporte o que o torna, economicamente, mais viável que o tritrem e que não é indicada a implantação de sistemas de transporte por tritrem, nos cenários apresentados. | |
| dc.description.sponsorship | Klabin S.A. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Logística florestal | |
| dc.subject | Transporte florestal | |
| dc.subject | Análise de redes | |
| dc.subject | Roteamento de veículos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Otimização de rotas de transporte de madeira para duas combinações veiculares de carga | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |