PROPOSIÇÃO DE AÇÕES PARA POTENCIALIZAÇÃO DA CAPTAÇÃO DE RECURSO FINANCEIRO EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO PROFISSIONAL JUNTO À INICIATIVA PRIVADA
| dc.contributor.advisor1 | Junior, Thalmo de Paiva Coelho | |
| dc.contributor.author | Cao, Elimara do Rosario | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Pederneiras, Marcleide Maria Macedo | |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | |
| dc.description.abstract | The search for alternative sources of funding in public education, in a scenario of cutting public investment, is a challenging action, whether the capture in the public or private sphere. Among the possibilities, the legislation points to the capture of resources through actions aimed at stimulating innovation and technological and scientific production, through partnership with public or private organizations. In this sense, additional public investments have been made in the sector, but still insufficient. On the other hand, the inexecution or low funding of financial resources from the private sector is an incipient practice in professional public education, which raised the question of the question: What actions to propose to enhance the capture of financial resources on a campus of a public institution of professional education with the private sector? Having as main objective to propose actions to enhance the capture of financial resources between a campus of an Institution of the Federal Network of Professional Education (IRFEP) and the private initiative, the role of Professional Education Institutions and their relationship with the private initiative, the management of the capture of external resources in public educational institutions, was addressed in theoretical terms, the law of innovation and the private partnership in Brazilian professional education and the foundation's performance of support in professional education. Regarding scientific methods, the research was carried out with a qualitative, exploratory and descriptive approach of the relationship between a campus of the federal network of professional education and the private initiative, using the current reality tree to identify the cause-effect relationships of the process of non-execution of partnerships with financial transfer and having through data sources: documentary collection of the processes of partnerships with the market in the period 2020 to 05/2021, mediated by the support foundation, bibliographic survey, benchmarking, interviews and non-participant observation to answer the problem. The results of the literature review demonstrated that entrepreneurship practices, technology transfer, donations, cost sharing, aligned with technology can enhance the collection of financial resources. However, obstacles such as insufficient human resources and low qualification for interaction with actors in the academic ecosystem reduce school-company interaction. Thus, as a technical product, a Conclusive Technical Report was presented, with the proposition of an action plan for improvements in the partnership process with the market, in order to enhance the capture of financial resources and increase the school-company interaction for a campus of a federal professional education institution. | |
| dc.description.resumo | A busca por fontes alternativas de financiamento na educação pública, em um cenário de corte de investimento público, demonstra-se uma ação desafiadora, seja a captação no âmbito público ou privado. Dentre as possibilidades, a legislação aponta a captação de recurso através de ações voltadas para o estímulo da inovação e à produção tecnológica e científica, por meio da parceria com organizações públicas ou privadas. Nesse sentido, investimentos públicos adicionais têm sido aportados no setor, mas ainda assim insuficientes. Por outro lado, a inexecução ou baixa captação de recurso financeiro junto ao setor privado, figura-se uma prática incipiente na educação pública profissional, o que levantou por problema o questionamento: Quais ações propor para potencializar a captação de recurso financeiro em um campus de uma instituição pública de ensino profissional junto à iniciativa privada? Tendo por objetivo principal o de propor ações para potencializar a captação de recurso financeiro entre um campus de uma Instituição da Rede Federal de Ensino Profissional (IRFEP) e a iniciativa privada, abordou-se em termos teóricos o papel das Instituições de Ensino Profissional e sua relação com a iniciativa privada, a gestão da captação de recurso externo em instituições de ensino público, a lei de inovação e a parceria privada na educação profissional brasileira e atuação da fundação de apoio no ensino profissional. Quanto aos métodos científicos a pesquisa realizou-se com abordagem qualitativa, exploratória e descritiva da relação entre um campus da rede federal de ensino profissional e a iniciativa privada, utilizando-se da árvore da realidade atual para identificação das relações causa-efeito do processo de inexecução de parcerias com repasse financeiro e tendo por fontes de dados: acervo documental dos processos de parcerias com o mercado no período de 2020 a 05/2021, intermediadas pela fundação de apoio, o levantamento bibliográfico, o benchmarking, entrevistas e a observação não participante para responder à problemática. Os resultados da revisão de literatura demonstraram que práticas de empreendedorismo, transferência de tecnologia, doações, compartilhamento de custos, alinhadas à tecnologia podem potencializar a arrecadação de recurso financeiro. Entretanto obstáculos como insuficiente aporte de recursos humanos e baixa qualificação para interação com atores do ecossistema acadêmico reduzem a interação escola-empresa. Assim, como produto técnico apresentou-se Relatório Técnico Conclusivo, com proposição de um plano de ação de melhorias do processo de parceria com o mercado, com fim de potencializar a captação de recurso financeiro e incrementar a interação escola-empresa para um campus de uma instituição da rede federal de ensino profissional. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão Pública | |
| dc.subject | Captação de Recurso | |
| dc.subject | Parceria Escola-Empresa | |
| dc.subject | Fundação de Apoio | |
| dc.subject | Instituição Pública de Ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | PROPOSIÇÃO DE AÇÕES PARA POTENCIALIZAÇÃO DA CAPTAÇÃO DE RECURSO FINANCEIRO EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA DE ENSINO PROFISSIONAL JUNTO À INICIATIVA PRIVADA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |