Tecnologia educacional como facilitadora do raciocínio diagnóstico do enfermeiro no cuidado ao paciente cirúrgico
dc.contributor.advisor1: Furieri, Lorena Barros
dc.contributor.author: Paschoal, Jociani Gonçalves
dc.contributor.referee1: Fioresi, Mirian
dc.contributor.referee2: Mancia, Joel Rolim
dc.contributor.referee3: Morais, Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos
dc.contributor.referee4: Bringuente, Maria Edla de Oliveira
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.description.abstract: Introduction: The post-surgical patient presents several physiological changes. The Nursing Process allows for the care to be done in a systematic and qualified manner. The difficulties in the development of Diagnostic Reasoning, and the deficit in the knowledge about the classifications have instigated the undertaking of this research. Hence, seeking to meet the demand of the institution, the creation of an application, since the educational technologies help in the professional updating, and technologies such as mobile applications motivate learning, for their audio-visual resources and easy access. This project is in line with the line of research on nursing care in the human development process, and seeks to meet the demand for permanent education through the professional updating of nurses working in the general surgery unit and academics of the institution. Objective: To develop an application to support the diagnostic reasoning of the Nurse in the care of the surgical patient. Methodology: It is an applied research of technological production developed in four stages.1) Preparation of theoretical material for Nursing Assistance to surgical patients through literature integrative review and cross-mapping. 2) Development of study cases. 3) Study cases evaluation. 4) Mobile application building. Results: In the literature integrative review, 32 studies were selected, and 49 signs and symptoms were found. The cross-mapping between the signs and the symptoms with the Nursing Diagnostic Taxonomy North American Nursing Diagnoses Association International identified 61 Nursing diagnoses. The study of cases were built according to the 8 Lunney’s presuppositions, addressing the main types of surgeries done in the sector of study, and the main Nursing diagnoses found in the cross-mapping. In addition of the objective and subjective data related to the simulated patients, the case studies have multiple choice alternatives for the resolution of the main Nursing diagnosis. The 10 case studies were evaluated by 15 judges, and they all obtained a global content validity index higher than 0.8. The application “CuidarTech Cirúrgico” presents, on its main menu, four navigation options. “Nursing Process” exhibits theoretical content about the Nursing Process, the Basic Human Needs Theory, North American Nursing Diagnoses Association International, Nursing Interventions Classification, Nursing Outcomes Classification, and International Classification of Nursing Practice. “Nursing Diagnosis and Interventions” contains 61 diagnosis, 388 interventions and Nursing activities that are important for the assistance of patients in the post-surgical period of gastric-intestinal, thoracic and neck surgery. “Study Cases” brings the 10 study cases developed and evaluated for the training of the clinical reasoning and diagnosis. When the user chooses incorrect alternatives, the user then has access to the information about the signs and symptoms that support the correct diagnosis. And when the right diagnosis is chosen, the user then has access to the signalled diagnosis, and to which are the defining characteristics that deny wrong diagnosis. “Credits” has information about the team responsible for the creation of the application. Conclusion: Educational technologies, such as the application created, are efficient strategies for the teaching of the Nursing Process, support the diagnostic reasoning, and decision making. This research has the potential to generate impact and be applied at local, regional and national levels. The application will benefit undergraduate students indirectly, especially those who take practical classes, curricular and extracurricular internships, and in other scenarios where the educational technology might be divulged. The social impacts may be professional qualification, improvement in the quality of the Nursing assistance, patient safety, improvement in the undergraduate teaching, and the consolidation of the Nursing Process. Dissertation presented at the meeting of the “Professional Master Cofen-CAPES” at the 22nd Brazilian Congress of Nursing Councils, held in Foz do Iguaçu-Paraná.
dc.description.resumo: Introdução: O paciente em período pós-operatório apresenta inúmeras alterações fisiológicas. O Processo de Enfermagem permite que o cuidado seja realizado de forma sistematizada e qualificada. Dificuldades para o desenvolvimento de raciocínio diagnóstico e déficit de conhecimento acerca das classificações instigaram a realização desta pesquisa. Dessa forma, buscando atender a uma demanda da instituição, propôs-se a elaboração de um aplicativo, visto que as tecnologias educacionais auxiliam na atualização profissional e que as tecnologias como os aplicativos móveis motivam o aprendizado, por possuírem recursos audiovisuais e facilidade de acesso. Esse projeto está alinhado a linha de pesquisa o cuidar em enfermagem no processo de desenvolvimento humano, e busca atender a demanda de educação permanente através da atualização profissional dos enfermeiros que atuam na unidade de cirurgia geral e acadêmicos da instituição. Objetivo: Desenvolver um aplicativo para apoiar o raciocínio diagnóstico do enfermeiro no cuidado ao paciente cirúrgico. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa aplicada de produção tecnológica desenvolvida em quatro etapas. 1) Elaboração de material teórico para assistência de enfermagem aos pacientes cirúrgicos através de revisão integrativa de literatura e mapeamento cruzado. 2) Desenvolvimento de estudos de caso. 3) Avaliação dos estudos de caso. 4) Construção do aplicativo móvel. Resultados: Na revisão integrativa de literatura, foram selecionados 32 estudos e encontrados 49 sinais e sintomas. O mapeamento cruzado entre os sinais e sintomas com a taxonomia de diagnósticos de enfermagem North American Nursing Diagnoses Association International identificou 61 diagnósticos de enfermagem. Os estudos de caso foram construídos de acordo com os 8 pressupostos de Lunney, abordando os principais tipos de cirurgias realizadas no setor de estudo e os principais diagnósticos de enfermagem encontrados no mapeamento cruzado. Além dos dados objetivos e subjetivos relacionados aos pacientes simulados, os estudos de caso possuem alternativas de múltipla escolha para resolução do diagnóstico de enfermagem principal. Os 10 estudos de caso foram avaliados por 15 juízes e todos obtiveram índice de validade de conteúdo global superior a 0,8. O aplicativo “CuidarTech Cirúrgico”, em seu menu principal, apresenta quatro opções de navegação. “Processo de Enfermagem” – exibe conteúdos teóricos sobre o Processo de Enfermagem, Teoria das Necessidades Humanas Básicas, North American Nursing Diagnoses Association International, Classificação das Intervenções de Enfermagem, Classificação dos Resultados de Enfermagem e Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem. “Diagnósticos e intervenções de enfermagem” – contém 61 diagnósticos, 388 intervenções e atividades de enfermagem importantes para assistência a pacientes em período pós-operatório de cirurgias gastrointestinais, torácicas, de cabeça e pescoço. “Estudos de caso” – traz os 10 estudos de caso desenvolvidos e avaliados para treinamento do raciocínio clínico e diagnóstico. Quando o usuário escolhe alternativas incorretas, tem acesso à informação dos sinais e sintomas que dão suporte ao diagnóstico correto. E quando escolhe o diagnóstico correto, acessa o conceito do diagnóstico assinalado e quais características definidoras negam os diagnósticos incorretos. “Créditos” – informações sobre a equipe responsável pela sua elaboração. Conclusão: Tecnologias educacionais, como o aplicativo construído, são estratégias eficazes para o ensino do Processo de Enfermagem, apoiam o raciocínio diagnóstico e a tomada de decisão. Essa pesquisa tem potencial de gerar impacto e ser aplicado a nível local, regional e nacional. O aplicativo beneficiará estudantes da graduação, que fazem aulas práticas, estágios curriculares e extracurriculares e em outros cenários onde a tecnologia educacional for divulgada. Os impactos sociais podem ser a qualificação profissional, a melhoria na qualidade da assistência de enfermagem, a segurança do paciente, o aprimoramento do ensino da graduação e a consolidação do Processo de Enfermagem. Dissertação apresentada no encontro dos “Mestrado profissional Cofen CAPES” no 22º Congresso Brasileiro dos Conselhos de Enfermagem, realizado em Foz do Iguaçu- Paraná.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Processo de enfermagem
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Cuidados pós-operatórios
dc.subject: Nursing process
dc.subject: Educational technology
dc.subject: Post-surgical care
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Tecnologia educacional como facilitadora do raciocínio diagnóstico do enfermeiro no cuidado ao paciente cirúrgico
dc.title.alternative: The educational technology as a facilitator of the nurse’s clinical reasoning in the care of the surgical patient
dc.typemaster: Thesis