O encômio paradoxal nas cartas laudatórias de Frontão
bibo.pageEnd224
dc.contributor.advisor1: Leite, Leni Ribeiro
dc.contributor.author: Dias, Fabrizia Nicoli
dc.contributor.referee1: Miotti, Charlene Martins
dc.contributor.referee2: Carvalho, Raimundo Nonato Barbosa de
dc.date.issued: 2021-11-29
dc.description.abstract: The paradoxical encomium, a variety of praise in which the same epideictic techniques of the common rhetorical repertoire are applied to matters traditionally less exalted, was performed by Marcus Cornelius Fronto, one of the only authors who was involved in this laudatory practice. The orator wrote letters that are usually presented under the titles Eulogy of smoke and dust (Laudes fumi et pulveris), Eulogy of negligence (Laudes neglegentiae) and On the Alsian holidays 3 (De Feriis Alsiensibus 3), in which, in turn, it is possible to observe an elevation of sleep and, more generally, of idleness. In the current critical fortunes on that eulogistic modality, sometimes there is a perspective according to which the ludic compositions would be meaningless, so that the notion of rhetorical game is linked to that of gratuity. Given this scenario, this research aims at discussing the possible functions performed by the paradoxical encomium in the Latin literature from the examination of the analysis corpus, constituted by the frontonian epistles mentioned above. Therefore, assumptions contemplated in the ancient rhetorical theory are approached, especially concerning the perceptions of the epideictic (or demonstrative) genre, praise and, more specifically, paradoxical encomium. Are presented, with respect to these considerations, those of Aristotle, Pseudo-Anaximenes, the anonymous Rhetoric to Herennius, Cicero, Quintilian, Pseudo-Aristides, Menander of Laodicea, Aelius Theon, Hermogenes, Aphtonius, the Sophist, and Nicolas, the Sophist. Furthermore, to discuss the concept of the Second Sophistic, we refer mainly to Flavius Philostratus, who is considered to have coined this expression. With such ancient reflections, we especially intersperse the modern comments of Pernot (1993), Dandrey (1997; 2015), Bowersock (1969), Anderson (1993) and Goldhill (2009). In conclusion, from the case of Fronto, we understand that the elevation of the rhetorical experience is common to the three letters studied, that they convey part of the rhetor’s conception according to which the exercise of eloquence is an integral part of the imperial civic life and that, finally, the paradoxical encomium, according to the frontonian perspective, undoes the correlation made usually between the ludic nature and frivolity.
dc.description.resumo: O encômio paradoxal, variedade de elogio na qual se aplicam as mesmas técnicas epidíticas do repertório retórico comum a matérias pouco enaltecidas tradicionalmente, foi exercido por Marco Cornélio Frontão, um dos únicos autores romanos que se inseriu nessa prática laudatória. O orador produziu cartas que costumam ser apresentadas sob os títulos de Os elogios da fumaça e da poeira (Laudes fumi et pulveris), Os elogios da negligência (Laudes neglegentiae) e Dos feriados em Álsio 3 (De feriis Alsiensibus 3), na qual, por sua vez, é possível enxergar uma elevação do sono e, de modo mais geral, do ócio. Por vezes se constata, na fortuna crítica existente sobre a modalidade elogiosa em questão, uma perspectiva segundo a qual as composições lúdicas seriam vazias de sentido, de forma que a noção de jogo retórico acaba por ser vinculada à de gratuidade. Diante desse cenário, este trabalho propõe discutir as possíveis aplicações desempenhadas pelo encômio paradoxal na literatura latina a partir do exame do corpus de análise constituído pelas epístolas frontonianas acima discriminadas. Para tanto, abordam-se pressupostos contemplados na teoria retórica antiga, sobretudo no que diz respeito às percepções sobre o gênero epidítico (ou demonstrativo), o elogio e, mais especificamente, o louvor paradoxal. Quanto a essas considerações, apresentam-se as de Aristóteles, PseudoAnaxímenes, do anônimo de Retórica a Herênio, Cícero, Quintiliano, Pseudo-Aristides, Menandro de Laodiceia, Élio Teão, Hermógenes, Aftônio, o Sofista, e Nicolau, o Sofista. Ademais, para discutir o conceito de Segunda Sofística, nos remetemos sobretudo a Flávio Filóstrato, que é considerado quem cunhou a expressão. Com tais reflexões antigas, intercalamos especialmente os comentários modernos de Pernot (1993), Dandrey (1997; 2015), Bowersock (1969), Anderson (1993) e Goldhill (2009). Como conclusão, do caso de Frontão, compreendemos que a elevação da experiência retórica é comum às três missivas estudadas, que estas veiculam parte da concepção do retor de acordo com a qual o exercício da eloquência é integrante da vida cívica imperial e que, por fim, o encômio paradoxal, segundo a ótica frontoniana, desfaz a correlação habitualmente realizada entre o caráter lúdico e a frivolidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Gênero epidítico
dc.subjectencômio paradoxal
dc.subject: Marco Cornélio Frontão
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: O encômio paradoxal nas cartas laudatórias de Frontão
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis