Microclima em diferentes modelos de sistemas silvipastoris
| bibo.pageEnd | 63 | |
| dc.contributor.advisor1 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.author | Moreno, Megg Cattem | |
| dc.contributor.referee1 | Toledo, João Vitor | |
| dc.contributor.referee2 | Pezzopane, José Ricardo Macedo | |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | |
| dc.description.abstract | Agriculture in Brazil represents a good part of the country's economy, thus, the Silvipastoral Systems (SSP) help to intensify the agricultural system, in addition to promoting environmental benefits, contributing to the recovery of degraded areas, increasing carbon and nitrogen stocks in the soil, contributing to the cycling of nutrients, helping to increase water infiltration into the soil and also favoring animal thermal comfort. The study aimed to evaluate how the tree component influences the microclimate, in different models of silvopastoral systems, in the rainy season (summer) and in the dry season (winter). Therefore, the study was carried out in a rural area located in the municipality of Jerônimo Monteiro, ES (Latitude: 20°50'27"S; Longitude: 41°22'22"W and Altitude: 141m, located at 45º northeast (NE ) on a slope with an inclination of 17, which consists of an area of initially recovered pasture, where three models of silvopastoral systems were adopted: pasture intercropped with eucalyptus (E. urophila x E. gradis), pasture intercropped with eucalyptus and leucaena (Leucaena leucocephala ), a forest legume and, finally, pasture intercropped with arariba (Centrolobium tomentosum) and two monocultures: eucalyptus and brachiaria pasture (Urochloa brizantha), totaling five treatments. The treatments were delimited in a width of 34x50 in length. performed by means of sensors that were coupled to automatic meteorological stations through a datalogger, measuring the following variables: radiation balance, global solar radiation, radiation photosynthetically active, air temperature, relative air humidity, surface temperature and soil temperature at 2, 5, 10 and 20 cm depth. From the temperature and relative humidity data, it was possible to determine the vapor pressure deficit. Leaf area index was determined using a model canopy analyzer. Data were analyzed using descriptive statistics and linear regression. The results showed that the volume of rain influences the partition of the energy balance and the microclimatic variations between seasons. The radiation regimen between treatments differed significantly due to the presence of the arboreal component in the Silvipastoril System. Among the three silvopastoral systems, eucalyptus with pasture, eucalyptus with leucaena and arariba with pasture, the photosynthetically active radiation varied considerably, showing that the type of tree component that constitutes a given SSP directly influences the incidence and radiation regime on the system, affecting the soil surface temperature and soil profile, the temperature and the relative humidity of the air within the system. As the canopy of the arboreal component increases, there are changes in the microclimatic variables in the system, as it changes the energy regime within the system, thus affecting the soil surface temperature between treatments, when compared to seasons, rainy and dry. The maximum soil surface temperature of the SSP when compared to the monoculture treatments of pasture and arariba with pasture, reduced in both seasons, which can benefit livestock production, providing greater animal thermal comfort. | |
| dc.description.resumo | A agropecuária no Brasil representa boa parte da economia do país, desta forma, os Sistemas Silvipastoris (SSP) auxiliam na intensificação do sistema agropecuário, além de promover benefícios ao meio ambiente contribuindo para a recuperação de áreas degradadas, aumentando os estoques de carbono e nitrogênio no solo, colaborando na ciclagem de nutrientes, auxiliando no aumento de infiltração de água no solo e favorecendo também conforto térmico animal. O estudo teve como objetivo avaliar como o componente arbóreo influencia o microclima, em diferentes modelos de sistemas silvipastoris, na estação chuvosa (verão) e na estação seca (inverno). Para tanto, o estudo foi realizado numa área rural localizada no município de Jerônimo Monteiro, ES (Latitude: 20°50'27"S; Longitude: 41°22'22"W e Altitude: 141m, com localização à 45º nordeste (NE) numa encosta com inclinação de 17, que consiste em uma área de pastagem inicialmente recuperada, onde foram adotados três modelos de sistemas silvipastoris: pastagem consorciada com eucalipto (E. urophila x E. gradis), pastagem consorciada com eucalipto e leucena (Leucaena leucocephala), uma leguminosa florestal e, por último, pastagem consorciada com araribá (Centrolobium tomentosum) e duas monoculturas: eucalipto e pastagem brachiaria (Urochloa brizantha), totalizando cinco tratamentos. Os tratamentos foram delimitados numa largura de 34x50 de comprimento. A caracterização microclimática foi realizada por meio de sensores que foram acoplados em estações meteorológicas automáticas por meio de um datalogger, medindo as seguintes variáveis: saldo de radiação, radiação solar global, radiação fotossinteticamente ativa, temperatura do ar, umidade relativa do ar, temperatura da superfície e temperatura do solo a 2, 5, 10 e 20 cm de profundidade. A partir dos dados de temperatura e umidade relativa do ar, foi possível determinar o déficit de pressão de vapor. O Índice de área foliar foi determinado a partir de um analisador de dossel modelo. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e regressão linear. Os resultados mostraram que o volume de chuva influencia na partição do balanço de energia e as variações microclimáticas entre as estações. O regime de radiação entre os tratamentos diferenciou de forma importante devido à presença do componente arbóreo nos Sistema Silvipastoril. Entre os três sistemas silvipastoris, eucalipto com pasto, eucalipto com leucena e araribá com pasto a radiação fotossinteticamente ativa variou consideravelmente, evidenciando que o tipo de componente arbóreo que constitui um determinado SSP influencia diretamente na incidência e no regime de radiação sobre o sistema, afetando a temperatura da superfície do solo e perfil do solo, a temperatura e a umidade relativa do ar dentro do sistema. À medida que ocorre o aumento do dossel do componente arbóreo, ocorre alterações nas variáveis microclimáticas no sistema, pois altera o regime de energia dentro do sistema, desta forma, afetando a temperatura da superfície do solo entre os tratamentos, quando comparada as estações, chuvosa e seca. A temperatura máxima da superfície do solo dos SSP quando comparados com os tratamentos monocultivo de pasto e araribá com pasto, reduziram nas duas estações, o que pode beneficiar a produção pecuária, propiciando maior conforto térmico animal. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Estação do ano | |
| dc.subject | microclima | |
| dc.subject | sistemas silvipastoris | |
| dc.subject | sombreamento | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Microclima em diferentes modelos de sistemas silvipastoris | |
| dc.title.alternative | Microclimate in different models of silvopastoral system | |
| dc.type | masterThesis |