O uso de templates para agilizar a customização de ambientes colaborativos
dc.contributor.advisor-co1: Cury, Davidson
dc.contributor.advisor1: Menezes, Credine Silva de
dc.contributor.author: Silveira, Pedro David Netto
dc.contributor.referee1: Tavares, Orivaldo de Lira
dc.contributor.referee2: Castro Junior, Alberto Nogueira de
dc.date.issued: 2012-04-16
dc.description.abstract: The increasing use of collaborative virtual environments in many forms highlights gaps in current technological support with respect to customization of the environment and its interface. This fact urges the creation of new proposes to assist with the needs or preferences of virtual spaces participants. This work presents a software architecture that supports the authoring and editing in the creation of virtual spaces visual interfaces developed from MOrFEu, providing ways of customizing environments and, consequently, generating better adaptation to the cognitive styles of their users. The templates, instances of graphical user interfaces are created individually or with other users. Users are also benefited with the possibility of reuse and customization.eng
dc.description.resumo: A crescente utilização dos ambientes virtuais colaborativos nas mais variadas formas destaca lacunas nos suportes tecnológicos atuais no que diz respeito à customização do ambiente e de sua interface. Esse fato incita a criação de novas propostas que atendam às necessidades ou preferências dos usuários de espaços virtuais. Este trabalho apresenta uma arquitetura de software que apoia a autoria na criação e edição de interfaces visuais dos espaços virtuais desenvolvidos a partir do MOrFEu, favorecendo a personalização dos ambientes e consequentemente gerando sua melhor adaptação aos estilos cognitivos de seus usuários. Os templates, instâncias de interfaces gráficas, são criados individualmente ou em conjunto. Seus usuários são ainda beneficiados com a possibilidade de sua reutilização e customização.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Pedro David Netto. O uso de templates para agilizar a customização de ambientes colaborativos. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Graphic interfaceeng
dc.subject: Virtual environmentseng
dc.subject: Customizationeng
dc.subject: Flexibilityeng
dc.subject: Templatepor
dc.subject: Customizaçãopor
dc.subject: Flexibilidadepor
dc.subject.br-rjbn: Interface gráfica com o usuário (Sistemas de computação)
dc.subject.br-rjbn: Ambientes virtuais compartilhados
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: O uso de templates para agilizar a customização de ambientes colaborativos
dc.typemaster: Thesis