O fazer-se jovem : Juventude, MST e seus modos de existir
| dc.contributor.advisor1 | Louzada, Ana Paula Figueiredo | |
| dc.contributor.author | Silva, Socrates Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Ueberson Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Cesar, Janaina Mariano | |
| dc.date.issued | 2020-03-31 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to analyze what are the discourses about the young circular in the research carried out in the MST and also in the publications carried out by the same movement? These speeches point in which direction? Do they strengthen the force capable of confronting the state? Our research subject is MST youth, analyzed in MST productions; about the MST; and in academy level. The methodology chosen for this work was a bibliographic research that, according to Gil (2002), can be understood as a process that requires a lot of skill from the researcher. To analyze how productions were made, it was necessary to educate the view and observe parts not evidenced or forgotten throughout the chosen texts. The study of institutional analysis in Lourau and its concept of "Out of the text", was fundamental to understand the concepts and the theme of gender, countryside and city that crossed an important part of the selected material. The text presents discussions about adult-centeredness, adult, emancipation and self-emancipation. It rescued the resistance force and also the historical process of organization and the international networks of the MST against capitalism, mainly agribusiness. It presents the importance of the moments of formation, of the mystique and of the collective experiences lived by the militant youth of the land in the settlements, as the strengthening of this youth for the fight against the State | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca analisar quais discursos a respeito do jovem circulam nas pesquisas realizadas no MST e, também, nas publicações realizadas pelo mesmo movimento. Estes discursos apontam para qual direção? Eles fortalecem a força capaz de confrontar o Estado? Nosso sujeito de pesquisa são os jovens do MST, analisados nas produções do MST; sobre o MST; e no meio acadêmico. A metodologia escolhida para esse trabalho foi a pesquisa bibliográfica que, segundo Gil (2002), pode ser entendida como um processo que requer bastante habilidade do pesquisador. Para analisar as produções foi preciso educar o olhar e observar partes não evidenciadas ou esquecidas ao longo dos textos escolhidos. O estudo da análise institucional em Lourau e seu conceito de “Fora do texto”, foi fundamental para compreender os conceitos e as temática de gênero, campo e cidade que atravessaram uma parte significativa do material selecionado. O texto apresenta discussões sobre adultocentrismo, adultidade, emancipação e autoemancipação. Resgatada a força de resistência e também o processo histórico de organização e as redes internacionais do MST contra o capitalismo, principalmente o agronegócio. Apresenta a importância dos momentos de formação, da mística e das experiências coletivas vividas pela juventude militante da terra nos assentamentos como fortalecimento dessa juventude para a luta contra o Estado | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Juventudes | |
| dc.subject | MST | |
| dc.subject | Luta pela terra | |
| dc.subject | Youth | |
| dc.subject | Fight for the Land | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O fazer-se jovem : Juventude, MST e seus modos de existir | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |