Corpo e espaço em performace
dc.contributor.advisor-co1: Huapaya, Cesar Augusto Amaro
dc.contributor.advisor1: Girardi, Gisele
dc.contributor.author: Souza, Iure Santos de
dc.contributor.referee1: Paiva, Daniel André Fernandes
dc.contributor.referee2: Nunes, Camila Xavier
dc.contributor.referee3: Silva, Marcia Alves Soares da
dc.contributor.referee4: Amorim, Sara Passabon
dc.contributor.referee5: Azevedo, Ana Francisca
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: The thesis is a scientific production in geography, stimulated by the sensitivity and power of the art of performance, with influences from the philosophy of difference. Thus, the research entails an interweaving of science, art, and philosophy. We carried out several performances to complement the writing, broaden the scope of the research, and contribute to its objectives. Among these objectives, the following stand out: making explicit a body and space in performance, and varying spatial thought to construct open spaces, in the terms of Massey (2009). To this end, we realized that thinking about the body in geography was fundamental to our analysis and practice. Therefore, we sought to consider the human body in spatial relationships, so that, in contact with other human and non-human bodies, it would be adequately equipped with sensitivity to think and act, considering the affective aspects involved in the construction of spaces that are created by all of us, whether we are aware of it or not. In this way, performances serve as devices to enhance variations in thought and spatial experimentation, as this is a means to open up politics for the construction of the space we desire
dc.description.resumo: A tese é uma produção científica na geografia, estimulada pela sensibilidade e potência da arte da performance e com atravessamentos da filosofia da diferença. Assim, a pesquisa compreende uma imbricação entre ciência, arte e filosofia. Fizemos algumas performances a fim de compor com a escrita, aumentar o alcance da pesquisa e contribuir com os objetivos. Dos quais se destacam: explicitar um corpo e espaço em performance, e fazer variar o pensamento espacial para construir espaços abertos, nos termos de Massey (2009). Para tanto percebemos que pensar o corpo na geografia era fundamental para nossa análise e prática. Portanto buscamos pensar o corpo humano nas relações espaciais. Para que ele em contato com outros corpos humanos e não humanos esteja adequadamente munido de sensibilidade, para pensar e agir, considerando os afetos na construção de espaços que são feitos por todos nós, tenhamos ou não consciência disso. E assim as performances se constituem como dispositivos para potencializar variações do pensamento e experimentação espacial, pois essa é uma forma de abrir a política para a construção do espaço que queremos
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Espaço e tempo
dc.subject: Corpo humano
dc.subject: Lugares públicos
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Space and time
dc.subject: Human body
dc.subject: Public places
dc.subject: Performance (Art)
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Corpo e espaço em performace
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxiuresouza@hotmail.com