Direitos do Trabalho na formação de trabalhadores: desafios e oportunidades na Educação Profissional
dc.contributor.advisor: Rosa, Daniele dos Santos
dc.contributor.author: Camargo, Gábia Florencio
dc.date.defense: 2025
dc.description.abstract: A pesquisa investigou como a realização de oficinas pedagógicas sobre direitos trabalhistas contribuiu para o avanço da formação de estudantes da EPT, promovendo uma formação integral de reconhecimento do trabalhador como sujeito de direitos. Para isso, foi adotada uma abordagem exploratória/descritiva, por meio da pesquisa-ação, valorizando a experiência dos educandos e promovendo uma aprendizagem dialógica e contextualizada. As oficinas foram desenvolvidas como um Produto Educacional, estruturado em quatro encontros temáticos: Dignidade humana nas relações de trabalho; Análise de demandas trabalhistas e reflexão sobre direitos; Violências no ambiente de trabalho e acidentes laborais e Acesso à Justiça do Trabalho e mecanismos de proteção. Essas oficinas proporcionaram um espaço de reflexão e troca de experiências, permitindo que os educandos identificassem lacunas na legislação e compreendessem a construção histórica dos direitos trabalhistas. A análise dos dados demonstrou que a abordagem pedagógica adotada ampliou o conhecimento dos participantes e incentivou uma postura reflexiva e questionadora diante de sua realidade no mundo do trabalho. Os resultados indicam que as oficinas pedagógicas são uma estratégia eficaz para o ensino de direitos trabalhistas na EPT, desde que considerem a realidade prática dos estudantes e os desafios concretos que enfrentam no ambiente profissional.
dc.description.abstracten: The research investigated how the implementation of pedagogical workshops on labor rights contributed to the advancement of the education of EPT students, promoting a comprehensive education that recognizes workers as subjects of rights. To this end, an exploratory/descriptive approach was adopted, through action research, valuing the experience of the students and promoting dialogic and contextualized learning. The workshops were developed as an Educational Product, structured in four thematic meetings: Human dignity in labor relations; Analysis of labor demands and reflection on rights; Violence in the workplace and work accidents; and Access to Labor Justice and protection mechanisms. These workshops provided a space for reflection and exchange of experiences, allowing the students to identify gaps in the legislation and understand the historical construction of labor rights. Data analysis demonstrated that the pedagogical approach adopted expanded the knowledge of the participants and encouraged a reflective and questioning stance towards their reality in the world of work. The results indicate that pedagogical workshops are an effective strategy for teaching labor rights in EPT, as long as they consider the practical reality of students and the concrete challenges they face in the professional environment.
dc.identifier.citation: CAMARGO, Gábia Florencio. Direitos do Trabalho na formação de trabalhadores: desafios e oportunidades na Educação Profissional. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Direito do trabalho
dc.subject: Aprendizagem ativa
dc.subject: Formação profissional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Direitos do Trabalho na formação de trabalhadores: desafios e oportunidades na Educação Profissional
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação