Análise Comportamental do Sonhar: Integração de Estudos e Investigação Empírica de Sonhos de Grávidas
bibo.pageEnd125
dc.contributor.advisor1: Borloti, Elizeu Batista
dc.contributor.author: Magalhães, Lara Trabach
dc.contributor.referee1: Ramos, Fabiana Pinheiro
dc.contributor.referee2: Pitanga, Artur Vandré
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.description.abstract: Dreams and their meanings are phenomena that, in general, have always instigated and attracted people. In Psychology, the importance of dreams in different theoretical systems is discussed, showing, in some more than in others, the therapeutic aspect of the analysis/interpretation of this phenomenon for the understanding of the dreamer's actions, thoughts and emotions. This thesis has the general objective of identifying how behavior analysis studies dreams and analyzing the function of dreaming that occurs during intercurrent pregnancy. To fulfill it, she presents two studies on dreams from a behavior-analytic perspective. In the first study, with the aim of integrating studies on dreams into Behavior Analysis, analyzing and discussing their methods and conclusions, an integrative literature review was carried out, seeking to add the way in which the theme dream is presented by behavior analysts. The Virtual Health Psychology Library (BVSpsi), Google Scholar, Portal Periódicos CAPES and SciELO databases were searched, and the resources found were analyzed using descriptive methods, in order to methodologically understand the analysis of dreams in the behavioral-analytic clinic. The interpretation of the results was carried out in a comparative way. The results highlighted the national literature, demonstrating that there was a consensus among the articles about the importance of dream analysis in behavioral psychotherapy, with the main gain being the expansion of the client's repertoire of selfknowledge. The notion is shared that dreams are covert behaviors that manifest themselves during sleep and can only be made accessible to others through the client's verbal report (verbal behavior). Therefore, analyzes and generalizations of dream analyzes and dream reports must take into account the peculiarities of the contingencies of reinforcement of both these behaviors: dreaming and dream reporting. In the second study, with the objective of functionally evaluating dreaming during pregnancy with the presence of complications, a study of multiple cases of pregnant women aged over 18 years was carried out. In it, psychological follow-up sessions of pregnancy and dream analysis were conducted, in order to assess the function of dreaming: description, from the oneiric narrative, of the relationship between environmental variables and the behavior of pregnant women (this relationship is based on contingencies that could have acted in the acquisition and maintenance of their emotional behavior, of which the dream was part). The results of this analysis allow us to verify that the dream can be considered behavioral clinical material with the same status as others brought by the client, being incorporated into the set of collected data, in a function unified by the context, in these cases, pregnancy with complications. The complication exacerbates the emotional changes typical of pregnancy and the same contingencies that elicit them exert control over the dreaming behavior, highlighting the changes that characterize the ambivalence of emotions. The complication seems to modulate the emotion of pregnant women, which is elicited more intensely with the proximity of childbirth and the new routine of life as a mother. It is concluded by the reiteration of the affirmation of the dream production from the behavioral history in the three levels of selection of this behavior, it being the opportunity for the emergence of emotional behavior, with its behavioral nature (perceptive, mediated by verbal, motor and emotional responses), under the control of reinforcement contingencies, like any other overt or covert behavior.
dc.description.resumo: Os sonhos e seus significados são fenômenos que, em geral, sempre instigaram e atraíram as pessoas. Na Psicologia, discute-se a importância dos sonhos nos diversos sistemas teóricos, evidenciando, o aspecto terapêutico da análise/interpretação deste fenômeno para a compreensão de ações, pensamentos e emoções do sonhador. Esta dissertação teve o objetivo geral de identificar como a Análise do Comportamento estuda os sonhos e analisar a função do sonhar ocorrido durante a gravidez com intercorrência. Para cumpri-lo, foram propostos dois estudos sobre sonhos na perspectiva analítico-comportamental. No primeiro estudo, com o objetivo de integrar estudos sobre sonhos na Análise do Comportamento, analisando e discutindo seus métodos e conclusões, foi realizada uma revisão integrativa da literatura buscando agregar a forma como a temática sonho é apresentada por analistas do comportamento. Foram pesquisadas as bases Biblioteca Virtual em Saúde Psicologia (BVSpsi), Google Scholar, Portal Periódicos CAPES e SciELO, e, dos artigos encontrados, foi procedida análise utilizando métodos descritivos, de modo a compreender metodologicamente a análise de sonhos na clínica analítico-comportamental. A interpretação dos resultados se deu de maneira comparativa. Os resultados destacaram a literatura nacional, demonstrando que houve consenso entre os artigos sobre a importância da análise de sonhos na psicoterapia comportamental, tendo como ganho principal a ampliação do repertório de autoconhecimento do cliente. Compartilha-se a noção de que os sonhos são comportamentos encobertos que se manifestam durante o sono e só podem se tornar acessíveis aos outros por meio do relato verbal (comportamento verbal) do cliente. Portanto, as análises e generalizações de análises de sonhos e de relatos dos sonhos devem levar em consideração as peculiaridades das contingências de reforçamento de ambos esses comportamentos: sonhar e relatar o sonhar. No segundo estudo, com o objetivo de avaliar funcionalmente o sonhar durante a gravidez com presença de intercorrência, foi realizado um estudo de casos múltiplos de gestantes, com idade superior a 18 anos. Nele, conduziram-se sessões de acompanhamento psicológico da gestação e de análise de sonhos, de modo a avaliar a função do sonhar: descrição, a partir da narrativa onírica, da relação entre variáveis ambientais e o comportamento das gestantes (relação esta pautada nas contingências que puderam ter atuado na aquisição na manutenção do comportamento emocional delas, do qual o sonho fez parte). Os resultados dessa análise permitem verificar que o sonho pode ser considerado material clínico comportamental com o mesmo status que outros trazidos pelo cliente, se incorporando ao conjunto de dados coletados, numa função unificada pelo contexto, nos casos, a gravidez com intercorrência. A intercorrência exacerba as alterações emocionais típicas da gravidez e as mesmas contingências que as eliciam exercem controle sobre o comportamento de sonhar, destacandose as alterações que caracterizam a ambivalência de emoções. A intercorrência parece modular a emoção das gestantes, que é eliciada com mais intensidade com a proximidade do parto e da nova rotina de vida como mãe. Conclui-se pela reiteração da afirmação da produção do sonho a partir da história comportamental nos três níveis de seleção desse comportamento, sendo ele a oportunidade para a emergência do comportamento emocional, com sua natureza comportamental (perceptiva, mediada por respostas verbais, motora e emocional), sob controle das contingências de reforçamento, como qualquer outro comportamento aberto ou encoberto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Sonhos
dc.subjectgravidez
dc.subjectanálise do comportamento
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Análise Comportamental do Sonhar: Integração de Estudos e Investigação Empírica de Sonhos de Grávidas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis