Violência psicológica contra a mulher : um estudo sob a ótica da teoria das representações sociais
| bibo.pageEnd | 192 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos | |
| dc.contributor.author | Neves, Beatriz Motta | |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Pollyana de Lucena | |
| dc.contributor.referee2 | Espíndula, Daniel Henrique Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Bussinger, Rebeca Valadão | |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | |
| dc.description.resumo | A existência de relacionamentos amorosos abusivos denuncia o predomínio de uma relação hierárquica e desigual entre os gêneros, que pode legitimar a ocorrência de violência e discriminação, bem como o lugar de subordinação insistentemente atribuído às mulheres. A violência contra a mulher, assim, inclui-se dentro da categoria de violência de gênero, que se perpetua de diversas formas dentro da sociedade. Porém, ações mais sutis, tais como chantagens, humilhações, xingamentos e manipulações, que caracterizam uma forma de violência, nem sempre são compreendidas como abusivas, sendo constantemente naturalizadas. O presente trabalho, sob a ótica da Teoria das Representações Sociais, propôs-se a investigar compreensões sobre gênero e violência contra a mulher, com foco na violência psicológica, bem como estratégias de enfrentamento utilizadas pelas mulheres em casos de relacionamentos abusivos. O estudo 1 teve como objetivo geral investigar representações sociais de violência contra a mulher, com foco em violência psicológica, e representações sociais de gênero contidas em matérias jornalísticas que tratavam sobre relacionamentos abusivos, bem como verificar se tais matérias jornalísticas faziam referências a estratégias de enfrentamento à violência contra a mulher. Consistiu em uma pesquisa documental, que foi realizada tendo como fonte de dados 222 matérias da Revista Istoé, do período entre 2012 e 2021, selecionadas por meio dos termos de busca “violência contra a mulher”, “violência psicológica” e “violência de gênero”. O estudo 2 envolveu a realização de entrevistas semiestruturadas com 16 participantes visando investigar representações sociais de violência contra a mulher, com foco em violência psicológica, de mulheres que já vivenciaram e/ou vivenciam um relacionamento abusivo, bem como estratégias de enfrentamento por elas relatadas. Além das questões apresentadas verbalmente, o roteiro de entrevista compreendeu, num primeiro momento, duas questões que utilizaram charges com a finalidade de introduzir a temática de interesse e deixar que as participantes falassem livremente sobre o que pensavam sobre os conteúdos das imagens. O material proveniente da pesquisa documental e das entrevistas foi submetido ao processamento do software IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) e, de modo complementar, também foi empregada a técnica de análise de conteúdo temática em ambos os estudos (exclusivamente no conjunto de matérias selecionado com base no descritor violência psicológica; e nas perguntas do roteiro de entrevista semiestruturada que utilizaram recursos visuais). Como resultados do estudo 1, destacam-se: as matérias que abordavam a violência contra a mulher focavam, sobretudo, em aspectos criminais, estatísticos, e em casos envolvendo pessoas conhecidas no meio midiático; as matérias não trouxeram uma conceituação explícita acerca de gênero, mas algumas indicaram aspectos culturais e sociais relacionados à ocorrência de violência contra a mulher; as estratégias de enfrentamento foram descritas predominantemente associadas a ações legais/punitivas. Em relação aos achados do estudo 2, foram identificados conteúdos de representações sociais de gênero e de violência contra a mulher sustentados em aspectos socioculturais, que indicam relações hierárquicas de poder entre homens e mulheres. As mulheres entrevistadas relataram utilizar diferentes estratégias frente ao contexto de violência, sendo algumas de âmbito mais individual (busca de informações e aproximação com pautas feministas por meio de leituras, por exemplo), enquanto outras envolviam busca de ajuda por meio de suporte social e/ou profissional. No que diz respeito às significações de violência psicológica, constatou-se que, tanto as matérias (estudo 1) quanto as entrevistas (estudo 2) não trouxeram propriamente uma definição conceitual a este respeito, enfocando mais em práticas que caracterizavam esse tipo de violência (desqualificação, ameaças, manipulações, gritos, humilhações, xingamentos, entre outras). Destaca-se que o fenômeno da violência psicológica é de difícil abordagem e que, por tal motivo, foi necessário percorrer um caminho indireto para tentar acessá-lo. No entanto, considera-se um avanço, em alguma medida, que essa tipologia tenha sido mencionada nas matérias de revista analisadas e que as participantes tenham demonstrado conseguir identificá-la dentro das experiências narradas. Espera-se que a presente investigação, que tentou trazer mais algumas pistas sobre o fenômeno da violência psicológica nos relacionamentos amorosos, sirva de pontapé para novas abordagens teóricas e metodológicas sobre o tema, auxiliando no preenchimento das lacunas ainda existentes. | |
| dc.description.resumo | The existence of abusive romantic relationships denounces the predominance of a hierarchical and unequal relationship between genders, which can legitimize the occurrence of violence and discriminate as the position of subordination insistently assigned to women. Violence against women is thus included within the category of gender violence, which is perpetuated in various ways within society. However, subtle actions, such as blackmail, humiliation, insulting, and manipulation, which characterize a form of violence, are not always understood as abusive, being constantly naturalized. This paper, from the perspective of the Theory of Social Representations, proposed to investigate understandings of gender and violence against women, focusing on psychological violence and coping strategies used by women in abusive relationships. Study 1 had the general objective of investigating social representations of violence against women, with a focus on psychological violence, and social representations of gender contained in newspaper articles that discussed abusive relationships, as well as verifying if such news articles made references to strategies for combating violence against women. It consisted of documentary research, which was carried out using as data source 222 articles from Istoé Magazine, from the period between 2012 and 2021, selected through the search terms "violence against women", "psychological violence" and "gender violence". Study 2 involved semi-structured interviews with 16 participants aiming to investigate social representations of violence against women, with a focus on psychological violence, of women who have experienced and/or are experiencing an abusive relationship, as well as coping strategies reported by them. In addition to the questions presented verbally, the interview script included, at first, two questions that used images to introduce the theme of interest and let the participants speak freely about what they thought about the contents of the images. The material from the documental research and the interviews were submitted to the IRAMUTEQ software processing (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires) and, in a complementary way, the thematic content analysis technique was also used in both studies (exclusively in the set of articles selected based on the descriptor psychological violence; and in the questions of the semi-structured interview script that used visual resources). As results of study 1, we highlight the articles that addressed violence against women focused mainly on criminal and statistical aspects, and cases involving people known in the media; the articles did not bring an explicit conceptualization about gender, but some indicated cultural and social aspects related to the occurrence of violence against women; the coping strategies were described predominantly associated with legal/punitive actions. Regarding the findings of study 2, we identified contents of social representations of gender and violence against women sustained on sociocultural aspects, which indicate hierarchical power relations between men and women. The women interviewed mentioned using different strategies when faced with the context of violence, some of them being more individual (searching for information and approaching feminist agendas through reading, for example), while others involved in seeking help through social and/or professional support. In regards to the meanings of psychological violence, it was verified that both the articles (study 1) and the interviews (study 2) did not bring a conceptual definition of it, focusing more on practices that characterized this type of violence (disqualification, threats, manipulation, yelling, humiliation, insulting, among others). It is noteworthy that the phenomenon of psychological violence is difficult to approach and that, for this reason, it was necessary to follow an indirect path to try to access it. However, it is considered an advance, to some extent, that this typology was mentioned in the magazine articles analyzed, and that the participants demonstrated they could identify it within the experiences narrated. It is hoped that the present investigation, which tried to bring some more clues about the phenomenon of psychological violence in romantic relationships, will serve as a kick-start for new theoretical and methodological approaches on the subject, helping to fill the remaining gaps. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.identifier.citation | NEVES, B. M. Violência psicológica contra a mulher: um estudo sob a ótica da teoria das representações sociais. 2022. 192 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2022. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Violência psicológica | por |
| dc.subject | Relacionamentos abusivos | por |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Violência psicológica contra a mulher : um estudo sob a ótica da teoria das representações sociais | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | beatrizmotta@id.uff.br | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |