Simulação e análise transitória de elevada integração de geração distribuída fotovoltaica em redes de distribuição
dc.contributor.advisor1: Batista, Oureste Elias
dc.contributor.author: Costa, Ramon Frickes
dc.contributor.referee1: Araujo, Marcel Ayres de
dc.contributor.referee2: Carletti, Daniel
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The increasing demand for renewable sources of electric energy, with low environmental impact, has led to advancements in various fields, including Distributed Generation (DG), which represents an alternative generation model compared to the traditional centralized electricity supply system. However, excessive use of this technology can result in operational situations that did not occur previously in a conventional system, such as bidirectional power flow and significant variations in short-circuit current values. In this context, this work presents the use of a Simplified Photovoltaic Generator Model to analyze the high penetration impact of Distributed Photovoltaic Generation on the power, voltage and current profiles of the IEEE 13 Node Test Feeder during single-phase and three-phase faults using the ATP/ATPDraw software. The simplified modeling allows for faster and more efficient analyses while reducing computational effort. The presented results demonstrate that the current protection philosophy may be insufficient in systems with a high level of DG penetration, depending on the type of fault and the total power supplied by the Distributed Generators.
dc.description.resumo: A crescente demanda por fontes renováveis de energia elétrica, com baixo impacto ambiental, tem levado a avanços em várias áreas, incluindo Geração Distribuída (GD), que representa um modelo alternativo de geração em comparação com o tradicional sistema centralizado de fornecimento de eletricidade. No entanto, o uso excessivo dessa tecnologia pode resultar em situações operacionais que não ocorriam anteriormente em um sistema convencional, como fluxo de energia bidirecional e variações significativas nos valores de corrente de curto-circuito. Nesse contexto, este trabalho apresenta o uso de um Modelo Simplificado de Gerador Fotovoltaico para analisar o impacto da alta penetração da Geração Distribuída Fotovoltaica nos perfis de potência, tensão e corrente do alimentador de teste de 13 nós da IEEE durante faltas monofásicas e trifásicas utilizando o software ATP/ATPDraw. A modelagem simplificada permite análises mais rápidas e eficientes, reduzindo o esforço computacional. Os resultados apresentados demonstram que a filosofia de proteção de corrente pode ser insuficiente em sistemas com alto nível de penetração de GD, dependendo do tipo de falta e da potência total fornecida pelos Geradores Distribuídos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Modelo simplificado de gerador fotovoltaico
dc.subject: Alimentador de teste de 13 nós do IEEE
dc.subject: Alta penetração de geração distribuída fotovoltaica
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Simulação e análise transitória de elevada integração de geração distribuída fotovoltaica em redes de distribuição
dc.typemaster: Thesis