Formação continuada de professores como travessia para os processos de profissionalização da carreira EBTT
dc.contributor.advisor1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.author: Pereira, Claudio Alves
dc.contributor.referee1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee2: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee3: Alves, Jacqueline Magalhães
dc.contributor.referee4: Moura, Dante Henrique
dc.date.issued: 2023-09-25
dc.description.abstract: This paper investigates continuing teacher education and its implications for the processes of professionalization within the Federal Network, with a view to meeting the presuppositions of Professional and Technological Education (EPT) by teachers with different initial training backgrounds and training paths in the career of Basic, Technical and Technological teaching (EBTT). It assumes that continuing teacher training is a possible professionalization of the EBTT career based on the principles of EFA, considering the commitment to the principles and to training students for citizenship and work. Through exploratory research, the study articulates dialogues among educational legislation, the academic production of Brazilian postgraduate programs and data produced by EBTT career teachers. For data collection, it made use of primary sources, bibliographical research and a survey, using electronic questionnaire sent to the research subjects as an instrument. This is an exploratory study with a quali-quanti approach to the data. It considers teacher training to be permanent (Freire, 1983, 1997, 2001), with teachers being the practitioners of this common daily life (Certeau, 2014) and public social institutions of the Federal Network (Cefet, CP2, ETV-UF, IF and UTFPR) as professional teaching communities (Nóvoa, 2017; 2019) or learning communities (Imbernón, 2009). It indicates the institutions that make up this Network as decentralized units (Apple, 2017) for the construction of a continuing teacher education policy based on a commitment to the praxis (Freire, 1983, 1997, 2001) of teachers and students, aligned with the constitutional principle of training for citizenship and work. It points out that continuing training is necessary for the professionalism of the EBTT career to be (re)constructed and that the teaching work developed in the Federal Network is open to dialog with the communities served by its campuses, focused on the process of raising students' awareness and thus training them for citizenship and work. It also shows that teaching in the Brazilian EFA lacks recognition as a profession, with its own knowledge, thus challenging the "training" processes "historically offered through watertight and emergency programs. It recognizes the difficulties of proposing the professionalization of the EBTT career as an academic training in the country and, for this reason, assumes that it is urgent to organize a policy of permanent training built up by teaching collectives and translated into service in the institutions of the Federal Network.
dc.description.resumo: Investiga a formação continuada de professores e suas implicações para os processos de profissionalização no âmbito da Rede Federal, tendo em vista o atendimento aos pressupostos da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) por professores com diferentes formações iniciais e percursos formativos na carreira de professor de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT). Pressupõe que a formação continuada de professores se configura como travessia possível para a profissionalização da carreira EBTT alicerçada nos princípios da EPT, considerando o compromisso com a formação para a cidadania e para o trabalho dos seus estudantes. Por meio da pesquisa exploratória, o estudo articula diálogos entre legislações educacionais, a produção acadêmica dos programas de pós-graduação brasileiros e dados produzidos por docentes da carreira EBTT. Para a coleta de dados, fez uso da pesquisa documental em fontes primárias, pesquisa bibliográfica e survey, utilizando como instrumento o questionário eletrônico enviado aos sujeitos da pesquisa. Trata-se de um estudo de natureza exploratória e com abordagem quali-quanti aos dados. Considera a formação docente como permanente (Freire, 1983, 1997, 2001), sendo os professores os praticantes desse cotidiano comum (Certeau, 2014) e as instituições sociais públicas da Rede Federal (Cefet, CP2, ETVUF, IF e UTFPR) como comunidades profissionais docentes (Nóvoa, 2017; 2019) ou comunidades de aprendizagem (Imbernón, 2009). Indica as instituições que compõem essa Rede como unidades descentralizadas (Apple, 2017) para a construção de uma política de formação continuada de professores fulcrada no compromisso da práxis (Freire, 1983, 1997, 2001) dos professores e estudantes, alinhada ao princípio constitucional de formação para a cidadania e para o trabalho. Aponta que a formação continuada se apresenta como necessária para que a própria profissionalidade da carreira EBTT seja (re)construída e que o trabalho docente desenvolvido na Rede Federal esteja aberto ao diálogo com as comunidades atendidas pelos campi, voltado para o processo de conscientização dos estudantes e, com isso, formandoos para a cidadania e para o trabalho. Ainda, demonstra que a docência na EPT brasileira carece de reconhecimento como profissão, com saberes próprios, contestando, assim, os processos de “capacitação” historicamente ofertados por meio de programas estanques e emergenciais. Reconhece as dificuldades de se propor a profissionalização da carreira EBTT como uma formação acadêmica inicial no país e, por isso, assume como urgente a organização de uma política de formação permanente construída nos coletivos docentes e traduzida em serviço nas instituições da Rede Federal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação docente continuada
dc.subject: Profissionalização docente
dc.subject: Rede Federal de EPCT
dc.subject: Educação Profissional e Tecnológica
dc.subject: Carreira EBTT
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Formação continuada de professores como travessia para os processos de profissionalização da carreira EBTT
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis