Habitação e sua relação com o direito à cidade no capitalismo contemporâneo : um estudo sobre o programa Minha Casa Minha Vida Faixa 1 em Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Sabadini, Mauricio de Souza
dc.contributor.author: Rangel, Shanna de Oliveira
dc.contributor.referee1: Campos Júnior, Carlos Teixeira de
dc.contributor.referee2: Abreu, Maria Helena Elpidio
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: This dissertation focuses on the current debate on the right to housing in Brazil and its relationship with the right to the city, with a focus on the My Home My Life Program (Band 1) in the city of Vitória / ES. For that, a theoretical study was carried out based on thinkers who discuss the right to housing and the city, as well as the field research, aiming to answer some questions pointed out in this study, contemplating the articulation of quantitative and qualitative data. The investigative process involved the following questions: How does the My Home My Life Band 1 program in the city of Vitória / ES guarantee access to housing? The right to the city can be guaranteed from the access to the house by the program My House My Life in Vitoria - Band 1? This work sought to identify the process of constitution of housing as a social right and its unfolding in the logic of capitalist production. With regard to the general objective, the objective was to analyze the My Home My Life Band 1 housing program in the city of Vitória, in order to understand if there is a guarantee of the right to the city, based on access to housing, from the perspective of its users. The work involved documentary research and field research. In the field research the focal group was carried out and, in terms of data treatment and analysis, content analysis and thematic analysis technique were used. As the main conclusions of the study regarding the My Home My Life program - Band 1 in the city of Vitória / ES, we verified that social factors can have consequences for the non-effective housing as a constituent part of the right to the city. consequence of the logic of how space is produced, the city, the dwelling, modifying the ways of life on the influence of the capitalist mode of production.
dc.description.resumo: A presente dissertação centra-se no debate sobre a atual política de habitação social brasileira e sua relação com o direito à cidade, com um enfoque no Programa Minha Casa Minha Vida - Faixa 1 na cidade de Vitória/ES. Para tanto, foi realizado um estudo teórico a partir de pensadores da teoria crítica marxista sobre a cidade, bem como uma pesquisa de campo objetivando responder alguns questionamentos apontados neste estudo - contemplando a articulação de dados quantitativos e qualitativos. O processo investigativo se configurou com os seguintes problemas de pesquisa: Como o Programa Minha Casa Minha Vida Faixa 1 no município de Vitória-ES tem garantindo o acesso à moradia? O direito à cidade consegue ser garantido a partir do acesso à moradia pelo programa Minha Casa Minha Vida em Vitória faixa 1? Até que ponto o acesso do direito à moradia garante o direito à cidade para os moradores? Este trabalhou procurou identificar o processo de constituição da moradia como direito social e seus desdobramentos na lógica de produção capitalista no espaço. No que tange o objetivo geral buscou-se: analisar o programa habitacional Minha Casa Minha Vida faixa 1 no município de Vitória, para compreender se há garantia do direito à cidade a partir do acesso à moradia, na perspectiva de seus usuários. Quanto ao tratamento e análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo e a técnica de análise temática. Como principais conclusões do estudo no que se refere ao programa Minha Casa Minha Vida faixa 1 na cidade de Vitória/ES, verificamos que os fatores sociais principalmente as relações sociais -, podem provocar consequências para a não efetivação da moradia como parte constituinte do direito à cidade, sendo isso uma consequência da lógica de como se produz o espaço, à cidade, a moradia, modificando os modos de vida sofre influência do modo de produção capitalista.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Housing Policyeng
dc.subject: Right to the Cityeng
dc.subject: My Home My Life Programeng
dc.subject: Production of Spaceeng
dc.subject: Política Habitacionalpor
dc.subject: Direito à Cidadepor
dc.subject: Programa Minha Casa Minha Vidapor
dc.subject: Produção do Espaçopor
dc.subject.br-rjbn: Direito à moradia
dc.subject.br-rjbn: Habitação - Aspectos sociais
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 32
dc.title: Habitação e sua relação com o direito à cidade no capitalismo contemporâneo : um estudo sobre o programa Minha Casa Minha Vida Faixa 1 em Vitória-ES
dc.typemaster: Thesis