Uso de habitat e recursos alimentares por Stellifer Brasiliensis (Schultz, 1945) (Perciformes, Sciaenidae) na área de proteção ambiental de Conceição da Barra-ES
dc.contributor.advisor-co1: Pichler, Helen Audrey
dc.contributor.advisor1: Silva, Maurício Hostim
dc.contributor.author: Almeida, Lorena Lopes
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Igor Emiliano Gomes
dc.contributor.referee2: Joyeux, Jean-Christophe
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: This study aimed to describe the eating habits and habitat use by Stellifer brasiliensis in the Environmental Protection Area (APA) of Conceição da Barra, Espírito Santo. For this purpose, analysis of stomach contents associated with the analysis of stable isotopes of carbon (d 13C) and nitrogen (d 15N) was performed. In order to evaluate the habitat use, the spatial distribution of abundance, biomass and total length (TL, mm) of the species were evaluated. The ichthyofauna was sampled monthly with bottom trawl nets at four areas distributed in a salinity gradient. For analysis of abundance, biomass and TL of juveniles and adults, these occurred between May/2014 and April/2017; for the analysis of stomach contents, between July/2015 and July/2016; and for the analysis of stable isotopes, fish and prey were collected between March/2016 and March/2017. Primary producers were collected in the months of April, June, August, September and December/2016 and in June/2017. The species presented higher abundance (F = 4.586, p <0.005) and biomass (F = 7.139, p <0.005) at P4. The highest lengths were recorded in winter and fall in P1 and in spring and summer in P4. The most important food items for the species were Polychaeta, Thalassinidae and Penaeidae, for juveniles were Penaeidae, Euphausiacea and Copepoda and for adults were Polychaeta, Thalassinidae and Copepoda. The d 13C values of S. brasiliensis were similar between the seasons, areas and ontogenetic phases and ranged from -17,45 ‰ ± 1,35 to -25,81 ‰ ± 0,67 in juveniles and -18,28 ‰ ± 3.09 to -23.29 ± 1.37 in adults, while the mean d 15N ranged from 12.73 ‰ ± 0.95 to 16.24 ‰ ± 0.32 in juveniles and 13.83 ‰ ± 1,39 to 16.29 ‰ ± 0.68 in adults. The means of d 15N indicated that both phases occupy the same trophic level. The means of d 13C in juveniles and adults in P1 were similar to the values of d 13C in the crustaceans Xyphopenaeus kroyeri and Alpheidae, indicating that these are items consumed by both ontogenetic phases. There was a negative correlation between the d 13C values with the fish TL, indicating that when the fish grows, the value of d 13C decreases, while the correlation of d 15N was positive, indicating that when the fish grows, the value of d 15N increases
dc.description.resumo: Este estudo visou descrever os hábitos alimentares e a utilização do habitat por Stellifer brasiliensis na Área de Proteção Ambiental (APA) de Conceição da Barra, Espírito Santo. Para tal, foi realizada a análise de conteúdo estomacal associada à análise de isótopos estáveis de carbono (δ13C) e nitrogênio (δ15N). Para se avaliar a utilização do habitat, foi avaliada a distribuição espaço-temporal da abundância, biomassa e comprimento total (CT, mm) da espécie. A ictiofauna foi amostrada mensalmente com redes de arrasto de fundo em quatro pontos distribuídos em um gradiente de salinidade. Para análise de abundância, biomassa e CT de juvenis e adultos, estas ocorreram entre maio/2014 e abril/2017; para a análise de conteúdo estomacal, entre julho/2015 e julho/2016; e para a análise de isótopos estáveis, peixes e presas foram coletados entre março/2016 e março/2017. As coletas de produtores primários ocorreram nos meses de abril, junho, agosto, setembro e dezembro/2016 e em junho/2017. A espécie apresentou maior abundância (F= 4,586, p<0,005) e biomassa (F= 7,139, p<0,005) no P4. Os maiores comprimentos foram registrados no inverno e outono no P1 e na primavera e verão no P4. Os itens alimentares de maior importância para a espécie foram Polychaeta, Thalassinidae e Penaeidae, para juvenis foram Penaeidae, Euphausiacea e Copepoda e para adultos foram Polychaeta, Thalassinidae e Copepoda. Os valores de δ13C de S. brasiliensis foram similares entre as estações, os pontos e as fases ontogenéticas e variaram de -17,45 ± 1,35 a -25,81 ± 0,67 nos juvenis e -18,28 ± 3,09 a -23,29 ± 1,37 nos adultos, enquanto as médias de δ15N variaram entre 12,73 ± 0,95 a 16,24 ± 0,32 nos juvenis e 13,83 ± 1,39 a 16,29 ± 0,68 nos adultos. As médias de δ15N indicaram que ambas as fases ocupam o mesmo nível trófico. As médias de δ13C nos juvenis e adultos no P1 foram similares aos valores de δ13C nos crustáceos Xyphopenaeus kroyeri e Alpheidae, indicando que estes são itens consumidos por ambas as fases ontogenéticas. Houve correlação negativa entre os valores de δ13C com o CT dos peixes, indicando que quando o peixe cresce, o valor de δ13C diminui, enquanto a correlação de δ15N foi positiva, indicando que quando o peixe cresce, o valor de δ15N aumenta.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lorena Lopes. Uso de habitat e recursos alimentares por Stellifer Brasiliensis (Schultz, 1945) (Perciformes, Sciaenidae) na área de proteção ambiental de Conceição da Barra-ES. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Spatial distributioneng
dc.subject: Ecologia dos estuáriospor
dc.subject: Trophic ecologyeng
dc.subject: Distribuição espacialpor
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Ecologia tróficapor
dc.subject: Stable isotopeseng
dc.subject: Isótopos estáveispor
dc.subject: Bycatchpor
dc.subject.br-rjbn: Ecologia espacial
dc.subject.br-rjbn: Cadeias alimentares (Ecologia)
dc.subject.br-rjbn: Dieta
dc.subject.br-rjbn: Isótopos estáveis
dc.subject.br-rjbn: Hábitos alimentares
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Uso de habitat e recursos alimentares por Stellifer Brasiliensis (Schultz, 1945) (Perciformes, Sciaenidae) na área de proteção ambiental de Conceição da Barra-ES
dc.typemaster: Thesis