Propostas de utilização de sequências didáticas investigativas para o estudo do conceito de velocidade no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Anastácio, Simone Aparecida Fernandes
dc.contributor.author: Pereira, Whortton Vieira
dc.contributor.referee1: Moreira, José Guilherme Martins Alves
dc.contributor.referee2: Pereira, Márcia Regina Santana
dc.date.issued: 2014-09-25
dc.description.abstract: The misconception’s evolution to the scientific knowledge is a long process. In this way, several authors pointed that investigative experimental activities would promote conceptual evolution. In this work, a study was performed in order to investigate the utilization of investigative experimental activities as a tool to achieve conceptual evolution. The addressed concept was velocity. The sequence of activities was accomplished with a group of first year high school students who had already studied the concept of speed. In this group many students presented misconceptions reported in the literature. In this case, misconceptions were perceived even after the formal instruction. As discussed in the literature a single activity was not sufficient to promote the conceptual evolution. Because of this, it was necessary tree different activities. After these activities, all students answered questions, and the students responses were analyzed by contend analyses. The data analyses corroborated that experimental investigative activities would be a good alternative compared to traditional laboratory classes.
dc.description.resumo: A evolução das concepções alternativas em direção ao conhecimento científico é um processo longo. Isso porque essas ideias são coerentes, universais, persistentes e consistentes (PINTÓ, et al., 1996). Vários autores têm destacado as contribuições da utilização de atividades investigativas para a evolução conceitual (AZEVEDO, 2006; CARVALHO, 2013; BORGES, 2002). Neste trabalho foi realizado um estudo sobre as contribuições dessas atividades para a evolução do conceito de velocidade. O estudo foi realizado em novembro de 2013 com alunos do primeiro ano do ensino médio que já haviam estudado o conteúdo de cinemática. A maioria deles demonstrou concepção alternativa, o que mostra que essa forma de conhecimento pode existir mesmo após a instrução formal. Foram realizadas três atividades que colocaram os alunos diante de diferentes situações com o objetivo de promover conflito cognitivo (CARVALHO, 1992). A produção escrita dos alunos foi recolhida e analisada utilizando-se como referencial a análise de conteúdo (BARDIN, 1977). As atividades investigativas realizadas mostraram ser uma boa alternativa às aulas tradicionais de laboratório e demonstraram potencial em promover evolução das concepções alternativas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Experimental investigative activityeng
dc.subject: Atividade experimental investigativapor
dc.subject: Speedeng
dc.subject: Velocidadepor
dc.subject: Alternative designeng
dc.subject: Concepção alternativapor
dc.subject: Conceptual evolutioneng
dc.subject: Evolução conceitualpor
dc.subject.br-rjbn: Física – Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.udc: 53
dc.title: Propostas de utilização de sequências didáticas investigativas para o estudo do conceito de velocidade no ensino médio
dc.typemaster: Thesis