Um animal que se autointerpreta: a articulação entre ontologia, história e política na filosofia de Charles Taylor
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Taís Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Barreira, Marcelo Martins | |
| dc.contributor.author | Ribeiro Filho, Marcos Aurélio Pensabem | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Juliano Cordeiro da Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Luiz Bernardo Leite | |
| dc.contributor.referee3 | Vincenzi, Brunela Vieira de | |
| dc.contributor.referee4 | Araújo, Ricardo Corrêa de | |
| dc.date.issued | 2024-08-05 | |
| dc.description.abstract | This study intends to explain how ontology, history and politics are linked to the thesis of the human as a self-interpreting animal in Charles Taylor's philosophy. To this end, the theme will be developed in three parts. In the first and second chapters, the study focuses on Taylor's ontological analysis, understood as an investigation of the hermeneutic conditions of the way in which human beings realize themselves in the world. In other words: an analysis of the characteristic elements necessary for all meaningful human action. In the third chapter, the study is dedicated to discussing how the ontological-anthropological thesis defended by Taylor is historical and therefore needs a narrative foundation. Thus, we try to reconstruct the conception of history underlying the historical narrative that provides argumentative support for the thesis of the human as a self-interpreting animal. Finally, in the fourth and last chapter, the research consists of explaining how Taylor's conception of the political-secular is in line with and interconnected to both his narrative reconstruction of Modernity and his anthropological-hermeneutic thesis. Through this argumentative approach, we try to explain the intertwined way in which ontology, history and politics are articulated in Taylor's thesis of the human as a self-interpreting animal. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo pretende explicitar como ontologia, história e política encontram-se articuladas à tese do humano como um animal que se autointerpreta na filosofia de Charles Taylor. Para tanto, a temática se desenvolverá em três partes. No primeiro e segundo capítulos, o estudo se concentra nas análises ontológicas de Taylor, entendida como uma investigação sobre as condições hermenêuticas do modo pelo qual o ser humano se realiza no mundo. Em outras palavras: uma análise dos elementos característicos necessários a toda ação significativa humana. No terceiro capítulo, o estudo se dedica à discussão sobre como a tese ontológicaantropológica defendida por Taylor é histórica e, por isso, necessita de uma fundamentação narrativa. Assim, buscamos reconstruir a concepção de história subjacente à narrativa histórica que fornece sustentação argumentativa à tese do humano como um animal autointerpretativo. Por fim, no quarto e último capítulo, a pesquisa consiste em explicitar como a concepção secular do político presente em Taylor se encontra em conformidade e interligada tanto à sua reconstrução narrativa da Modernidade, quanto à sua tese antropológico-hermenêutica. Através dessa abordagem argumentativa, buscamos explicitar a forma entrelaçada como ontologia, história e política se apresentam articuladas à tese do humano como um animal autointerpretativo no pensamento de Taylor. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Antropologia filosófica | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Secularidade | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Um animal que se autointerpreta: a articulação entre ontologia, história e política na filosofia de Charles Taylor | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |