Análise experimental do processo de recuperação de líquidos em meios porosos artificiais por injeção de gás
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Edson José | |
| dc.contributor.author | Xavier, Marcos Versiani Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Thompson, Roney Leon | |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Rogério | |
| dc.date.issued | 2008-11-28 | |
| dc.description.abstract | The liquid displacement in porous media by injection of some kind of fluid isa technique used in several industrial processes like the cleanliness of contaminated soilsand enhanced petroleum recovery in porous media. Such kinds of problems are stronglydependent of the capillarity number characterized by the ratio between viscous forces andsuperficial ones.The present work proposes an experimental investigation of the process ofrecovery of viscous liquids in artificial porous media constituted by glass spheres. It isinvestigated the effect of capillarity number and the mean diameter on fraction of mass,mp, that is left behind. The main results are presented in terms of the effect of capillaritynumber during the breakthrough time. The results are compared with that by Taylor [20]in his study of gas-liquid displacement in capillary tube. This comparison is performedto looking for a relationship between the gas-displacement in capillary tube and the oilrecovery in a more realistic porous media and to prove that the capillary number is, infact, the physical parameter that governs the proposed problem | eng |
| dc.description.resumo | O deslocamento de líquidos em meios porosos através da injeção de algum tipo de fluido e uma técnica utilizada em vários processos industriais, como a limpeza de solos contaminados e a recuperação de petróleo em meios porosos. Problemas desta natureza são fortemente dependentes do número de capilaridade, caracterizado pela razão entre as forças viscosas e forças devidas à tensão superficial. O presente trabalho propõe uma investigação experimental do processo de recuperação de líquidos viscosos em meios porosos artificiais formados por esferas de vidro. Investiga-se a influência do número de capilaridade e do diâmetro médio das esferas que constituem o meio na curva da massa n ao recuperada. Os principais resultados são apresentados em termos da influência do número de capilaridade na curva da fração de massa de fluido não recuperada durante a passagem do gás pelo meio poroso. Os resultados s ao comparados com os obtidos por Taylor [20] em seu estudo do processo de recuperação de líquidos viscosos em um tubo capilar. Esta comparação tem como propósito buscar um paralelo capilar do meio poroso e mostrar que o número de capilaridade, quando criteriosamente escolhido, é de fato o parâmetro físico que governa o problema. Nº de págiana 81 | |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Marcos Versiani Santos. Análise experimental do processo de recuperação de líquidos em meios porosos artificiais por injeção de gás. 2008. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.br-rjbn | Materiais porosos | |
| dc.subject.br-rjbn | Porosidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Recuperação secundária do petróleo | |
| dc.subject.br-rjbn | Capilaridade | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Análise experimental do processo de recuperação de líquidos em meios porosos artificiais por injeção de gás | |
| dc.type | masterThesis |