Relação dos comitês de bacia com a comunidade: explorando caminhos para além das reuniões
dc.contributor.advisor1: Rabelo, Desiree Cipriano
dc.contributor.author: Faria, Thais Teodoro de
dc.contributor.referee1: Girardi, Gisele
dc.contributor.referee2: Lacerda, Fatima Kzam Damaceno de
dc.contributor.referee3: Meira, Ana Claudia Hebling
dc.date.issued: 2022-03-23
dc.description.abstract: Promoting society's involvement and commitment to water-related actions and policies still poses as a challenge, despite being every citizen’s right. In the implementation of the listed objectives in the National Water Resources Policy (Política Nacional de Recursos Hídricos - PNRH), it is essential to overcome society’s lack of knowledge about the Water Resources Management System. Qualitative in nature, this study aims to offer ways to reduce such gap. In methodological terms, it is divided into two parts: the first contains document research that identify actions developed between 2016-2019 by four committees that stood out due to their relationship with society: São Francisco, Sinos, Velhas, and PCJ. After the research, the categorization, and the analysis of the information obtained, we initiated the second stage: the mobilization of the CBH Rio Itapemirim (State of Espírito Santo) to reflect on its relationship with society beyond the traditional formats of meetings and technical lectures. The result was systematized and presented to the members of CBH Itapemirim to build an action plan for mobilizing society. The pinnacle of this stage was the collective workshops that, based on the actions of the four committees analyzed and the experience of CBH Itapemirim, built an action plan to be carried out within two years. Thus, there are two products in this research: a study of the so-called "good practices" concerning basin committees and society, and a community mobilization action plan.
dc.description.resumo: Promover o envolvimento e o compromisso da sociedade com as ações e políticas relacionadas às águas, segue sendo um desafio, ainda que seja um direito dos cidadãos. Para a efetivação dos objetivos previstos na Política Nacional de Recursos Hídricos – PNRH, é essencial a superação do desconhecimento do Sistema de Gerenciamento de Recursos Hídricos pela sociedade. De caráter qualitativo, o estudo pretende apontar caminhos para superar essa lacuna. Em termos metodológicos está dividido em duas partes. A primeira consta de um levantamento documental para identificar ações desenvolvidas entre 2016-2019 por quatro comitês que se destacam por sua relação com a sociedade: São Francisco, Sinos, Velhas e PCJ. Após o levantamento, categorização e análise das informações obtidas, partimos para o segundo momento deste trabalho: mobilizar o CBH Rio Itapemirim (Estado do Espírito Santo) para pensar sua relação com a sociedade para além dos formatos tradicionais de reuniões e palestras técnicas. O resultado obtido foi sistematizado e apresentado aos membros do CBH Itapemirim para construir um plano de ação de mobilização da sociedade. O ponto alto desta fase foram as oficinas coletivas que, com base nas ações dos quatro comitês analisados e na própria experiência do CBH Itapemirim, construiu um plano de ação a ser executado em dois anos. Assim, são dois os produtos desta pesquisa: um estudo das chamadas “boas práticas” na relação entre comitês de bacia e sociedade, e um plano de ação de mobilização da comunidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Regulação Recursos Hídricos
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Comitês de bacia hidrográfica
dc.subject: Instâncias participativas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Relação dos comitês de bacia com a comunidade: explorando caminhos para além das reuniões
dc.typemaster: Thesis